Семейная система не бывает идеальной, т.к. в ней постоянно происходят динамические процессы - совокупность психологических изменений, происходящих в группе людей в рамках конкретной семьи. Все нарушения в семейном взаимодействии, проблемы, деструктивные факторы отражаются на детях, выражаясь в их обратной реакции в виде проблемного поведения. Каждый родитель в этом случае задает вопрос: - почему наш ребенок себя так ведет?
- что мы делаем не так?
- как это исправить?
В этих вопросах поможет разобраться оценка степени удовлетворения базовых потребностей ребёнка в семье. У каждого ребёнка есть свои базовые потребности на каждом возрастном этапе. Если они удовлетворены в нужной степени, то ребёнок в семье ведёт себя нормально. Если какая-то из потребностей не закрыта в достаточной степени, то ребёнок даёт ответную реакцию. Чаще всего эта реакция нежелательная.
Тема потребностей имеет самое важное значение в детско родительских отношениях. От степени удовлетворения потребностей ребёнка зависит его настроение, здоровье, уверенность в себе, самооценка, способность любить, уважать и даже успешность ребенка в жизни. Также от степени удовлетворения потребностей напрямую зависит поведение ребенка и, если проблемное поведение есть, то скорее всего удовлетворение какой-то из его БАЗОВЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ нарушено.
Разобравшись в этом вопросе, вы сможете понять, в чем нуждается ваш ребенок больше всего и, в соответствии с этим, скорректировать воспитательные меры.
Начнем с изучения пирамиды потребностей А. Маслоу.
Она состоит из пяти уровней.
Физиологические потребности
Потребность в безопасности
Потребность в любви и принадлежности
Потребность в уважении
Потребность в самоактуализации
Расшифровка потребностей.
Самоактуализация
Потребность развить и реализовать свой потенциал полностью (реализация своих целей, способностей, потребность в личностном росте, самовыражении)
Уважение
Потребность ощущать себя ценимым другими, уважение со стороны родителей и ближайшего окружения. Признание достижений и успехов, высокая оценка, одобрение. Уважение другими, формирует в ребенке самоуважение.
Потребность в любви и принадлежности
Потребность в здоровых, теплых и любящих отношениях с родителями, близкими.
Безопасность
Потребность в защищенности от опасности, нападения, угрозы. Чувство уверенности, избавление от страха и неудач.
Физиологические потребности
Потребность в воздухе, воде, пище, физическом здоровье и комфорте
Ваше семейное пространство, с его особой атмосферой и качеством отношений можно представить в образе ДОМА, в котором и находится ваш ребенок. И в этом «доме» фундаментом являются ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТЬ. Фундамент - это основа для дома, от которого зависит устойчивость всей конструкции, если он непрочный, дом разрушится.
Стены в этом доме – ЛЮБОВЬ И УВАЖЕНИЕ. Если стены кривые или с трещинами – в этом доме будет холодно и неуютно.
Крыша дома – САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ. Крыша объединяет всех живущих под ней, сплачивает, собирает в единое целое.
Если бы вы нарисовали дом, исходя из системы, описанной выше, каким бы он у вас получился? Прочным, ровным, красивым? Или покосившимся и непригодным для проживания? Ваша реальная конструкция может быть прямым отражением качества отношений с ребёнком в семье.
Если вы увидели западающие части «вашего дома» - это сигнал для осмысления и изменения семейной ситуации!