Пельмени – одно из самых известных и сытных блюд русской кухни. Многие семьи называют пельмени стратегическим продуктом на случай быстрого ужина. Мужчины же это блюдо давно прозвали холостяцким. Казалось бы: чего сложного в приготовлении пельменей? На самом деле — ничего. Но важно знать, как правильно их варить, чтобы они не склеивались, не теряли своих вкусовых качеств, а получились просто пальчики оближешь. Несколько наших лайфхаков помогут вам сделать это блюдо еще вкуснее. Поехали!
Основные способы приготовления пельменей
Классический способ: забросить пельмени в кипящую воду, перемешать и после повторного закипания варить 10–12 минут. Казалось бы, что может пойти не так? Но в реальности нюансов много, а именно:
– размер кастрюли;
– количество воды;
– уровень нагрева;
– размеры самих пельменей;
– специи.
Чтобы правильно сварить пельмени, необходимо освоить всего несколько простых правил.
Первое — использовать достаточное количество воды в пропорциях 1:4. То есть на 500 граммов продукта придется потратить около 2 литров воды. И второе — правильное время отваривания.
Необходимые ингредиенты:
Пельмени – 500 граммов;
Зелень – по вкусу;
Лавровый лист – 2 штуки;
Соль – по вкусу;
Специи – по вкусу;
Сметана;
Перец (черный горошек) – по вкусу;
Перец черный молотый – по вкусу;
Масло сливочное – 1 чайная ложка;
Вода – 2 литра.
Какая кастрюля самая удобная для варки пельменей
При выборе кастрюли обратите внимание на материал корпуса и покрытие:
– посуда из листового алюминия идеально подойдет для варки пельменей. В такой кастрюле вода закипит быстро, а тесто не прилипнет к стенкам и дну;
– кастрюля из нержавеющей стали тоже хорошо справится с поставленной задачей. Важно: добавлять соль в такую емкость можно только в кипящую жидкость, иначе в процессе эксплуатации на кастрюле появятся пятна.
Специи: соль (на 1 литр воды – 1 чайная ложка), лавровый лист (2–3 штуки) и черный перец (3–4 горошины) добавляем в момент закипания воды.
Добавление пельменей в воду
Воду поставить на огонь. Когда жидкость закипит, посолить и опустить в воду пельмени. Помешивать ложкой, чтобы они не прилипли к стенкам и ко дну. И дождаться повторного закипания. После того как пельмени всплывут, необходимо засечь время.
Время приготовления зависит от размера «ушастых»: средние пельмени нужно варить 5–7 минут, крупные – 10–12 минут, а мелкие (например, детские) – 4–5 минут.
Важное уточнение: если фарш содержит свинину, то пельмени необходимо готовить более тщательно. Дольше. Примерно 10–15 минут. После окончания варки достать пельмени шумовкой из воды и уложить в сухую емкость.
Для тех, кто не представляет пельмени без бульона, можно приготовить сам бульон отдельно. В качестве основы может выступить как готовый мясной или овощной бульон, так и бульон, где варились сами пельмени. Для усиления вкуса можно добавить морковь, картофель или обжаренный на сковороде лук.
Как варить пельмени в кастрюле
Налить в кастрюлю 1,5 литра воды, добавить 2–3 штуки лаврового листа и 2–3 горошины черного душистого перца.
После закипания отправить в воду замороженные пельмени (при желании можно добавить 1 столовую ложку растительного масла). И первые несколько минут помешивать ложкой, чтобы продукт не слипся и не прилип ко дну.
После того как пельмени всплывут, убавить огонь и варить 5–7 минут.
А вот домашним пельменям нравится, когда их варят не более 15 минут. И приправляют лавровым листом и несколькими горошинами черного перца.
После того, как пельмени всплывут на поверхность, дать им «отдохнуть» 1–2 минуты и достать шумовкой по 1–2штуки.
Как варить пельмени в мультиварке
Самый простой способ сварить пельмени предлагает мультиварка. И в размораживании пельмени не нуждаются.
Налить воду в чашу мультиварки. Закрыть крышкой и включить режим «Варка» на 10 минут.
Готовые пельмени выложить в мелкую или глубокую тарелку. Посыпать рубленой зеленью и смазать сливочным маслом.
В качестве самых популярных вариантов соусов и заправок для пельменей могут пригодиться: сметана, майонез, уксус, горчица, кетчуп.
Самые привередливые могут сделать салат из помидоров и огурцов. Всем приятного аппетита!
Как правильно варить пельмени – лайфхаки от профессора Российского биотехнологического университета («РОСБИОТЕХ») Елены Молчановой:
Первое и самое главное – ни в коем случае не класть их в холодную воду. Нынешнее молодое поколение, к сожалению, этим грешит.
Еще один немаловажный лайфхак – чтобы пельмени не слипались в процессе варки, можно добавить в воду одну или две столовые ложки растительного масла.
Если вы боитесь, что тесто при варке порвется, можно добавить немного уксуса в воду – примерно 1 чайную ложку.
Чтобы пельмени получились нежными и сочными, сразу после того, как они всплывут, необходимо влить в кастрюлю стакан холодной воды. И варить на несколько минут дольше, чем обычно.
Мой личный совет: всегда после закипания воды стараться создать ей круговорот при помощи ложки или деревянной лопатки. И сразу после этого добавить пельмени в кастрюлю. Таким образом они никогда не прилипнут ко дну.