Чем полезен арбуз, этот алый сахарный плод, которого мы ждем весь год и едва успеваем им насытиться до конца октября? Рассказываем всю правду об арбузах: состав, польза, вред, удобные способы нарезать и подать к столу вкусную тыквину.
Арбуз — это поистине культовое летнее лакомство: освежающее, сахарное, сочное! Наши мамы и бабушки твердо верили в полезные свойства этой тыквины и давали есть ее вволю, но сейчас вокруг полосатого красавца разгораются споры. Якобы плод не так уж полезен, перенасыщен углеводами, а уж сколько сахара в арбузе!
Разберемся, что из этого правда, а что миф! Узнаем, какие витамины есть в арбузе, сколько в нем калорий и сколько граммов сочного лакомства будет достаточно, чтобы насладиться вкусом, но не испытать дискомфорта.
Происхождение арбуза
Уже в XX веке до нашей эры древние египтяне лакомились арбузами: на раскопках Двенадцатого царства были найдены характерные косточки.
Древние римляне варили из гигантской тыквины варенье и сиропы, а в сентябре устраивали свои античные «арбузники» — фестивали и пиршества.
Европейцам гигантская сочная тыквина известна со времен крестовых походов, и ели ее в основном сырой, как обычные фрукты. А вот в России до времен Петра I над плодом прямо-таки издевались: нарезали тонкими ломтиками, вымачивали в щелочи и варили своего рода пряную патоку, убивая в нем все витамины и существенно увеличивая объем калорий. Пользы в таком десерте было немного, но теперь, к счастью, мы во всем разобрались и в 99% случаев с наслаждением едим сочную тыквину сырой, охлажденной или на льду.
Состав арбуза
Мы подходим к самому интересному: из чего состоит арбуз, что мы, собственно, едим и какую пользу получаем, когда вгрызаемся в сочную алую (или желтую) мякоть.
Сколько калорий в арбузе?
Единого точного ответа на вопрос, сколько калорий в 100 г арбуза, не существует. Все зависит от сорта, плотности, сахаристости, даже от того, где растет и сколько весит арбуз и насколько он спелый. Среднее значение — от 27 до 38 килокалорий на 100 г.
Для сравнения напомним о калорийности других летних лакомств:
Если для расчета ежедневного рациона вам нужно узнать, сколько углеводов в арбузе, то среднее значение на 100 г мякоти — 5,6–5,8 г, по белкам — 0,7 г, по жирам — 0,1 г.
Еще один интересный факт: как думаете, сколько переваривается арбуз? Всего 20–30 минут! Быстрее, чем зеленый чай.
Содержание воды и клетчатки
Помните, в детстве нас просили угадать, на сколько процентов арбуз состоит из воды? Правильный ответ — около 80–90%. Остальное — пектин, легкоусвояемые сахара и полезная клетчатка. По структуре мякоть тыквины напоминает губку: если залить в плод средних размеров литр фруктового сока, он через несколько часов буквально впитается.
Витамины и минералы
Итак, мы выяснили, что потребляем, когда едим арбуз. Состав этого плода больше напоминает коктейль, чем фрукт, но коктейль этот еще и витаминизированный.
В нем есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, а также витамин А, С, E, почти все витамины группы B. Неплохо для плода, в котором 90 процентов — вода. Однако нужно понимать, что и энергетической пользы в нем мало: ни белка, ни жиров.
Чем полезен арбуз — и только ли полезен?
Польза
Мякоть полосатого красавца богата антиоксидантами: не только витамином С, но и полезным каротиноидом ликопином. Это вещество обладает фотозащитными свойствами (при жарком солнце самое оно!), помогает коже оставаться чистой и гладкой, а еще способствует генерации витамина А в крови.
Калий, содержащийся в сочной тыквине, помогает контролировать артериальное давление и очень важен для сердца. Другие минералы нужны, чтобы поддерживать здоровый метаболизм.
А в белой части мякоти, поближе к корочке, содержится много цитруллина. Это вещество играет важную роль в метаболизме и способствует уменьшению мышечных болей после физического напряжения.
Вред
30–40 килокалорий на 100 г — это немного, но сочной алой мякоти, которая тает во рту, можно съесть гораздо больше, чем той же клубники или черешни. Врачи советуют с осторожностью, небольшими порциями (не более 200 г) есть сладкий плод тем, у кого выявлен сахарный диабет II типа: мы имеем дело с высокоуглеводным продуктом, который может вызвать скачок уровня сахара в крови.
Другие противопоказания — мочекаменная болезнь или синдром раздраженного кишечника. Однако в любом случае лучше всего проконсультироваться с врачом: в небольших дозах плод может быть безвреден и даже полезен.
Можно ли есть арбуз при похудении
Итак, мы имеем дело с низкокалорийным, богатым витаминами плодом, в котором, однако, много сахаров, и его очень сложно съесть немножко. Как быть, если вы соблюдаете диету? Ретейлеры утверждают, что это лакомство полезно всем, радикалы — что его есть ни в коем случае нельзя, потому что так мы потребляем лишний сахар. Мы призываем вас не примыкать ни к тем ни к другим, а худеть и выстраивать индивидуальную диету только под присмотром квалифицированного врача.
Популярные сорта арбуза
- Кримсон Свит. Самый популярный, очень крупный, хрустящий, сахарный, долго хранится и сохраняет сочную текстуру мякоти.
- Астраханский. Классика российского арбуза: некрупный вытянутый или круглый плод, кожура с контрастным сетчатым рисунком на светло-зеленом фоне. Мякоть ярко-алая, очень сочная и сладкая.
- Огонек. Ранний сорт, не более 5–6 кг, с тонкой кожурой и зернистой мякотью.
- Черный принц. С темной кожей без полосок, небольшим количеством косточек и темной плотной мякотью.
- Максим. Бессемянный, с плотной алой мякотью, плод весит до 10 кг.
- Яйцо дракона. Название говорит само за себя: очень крупные вытянутые плоды с контрастной плотной кожурой. Бывают и красными, и желтоплодными, весить могут до 20 кг.
Правильный выбор плода и его нарезка
Бывалые «арбузологи» признаются, что ни по щелчку, ни по хвостику точно определить спелость плода не могут. Все делается на интуиции! Некоторые фанаты считают, что крупная тыквина, купленная в сезон, гарантирует хороший результат.
Мальчик или девочка?
Считается, что арбузы-«девочки» сочнее и вкуснее, у них тоньше кожица, зато «мальчики» дольше хранятся. На всякий случай публикуем для вас памятку о том, какого «пола» ягода перед вами.
Красиво и быстро нарезаем арбуз
Способ 1 — самый простой.
Идеально подходит для плодов вытянутой формы.
- Разрезаем вымытый шар пополам вдоль, от хвостика к макушке.
- Одну половинку выкладываем мякотью вниз на доску,
- Нарезаем острым ножом на дольки толщиной 1–2 см.
Способ 2 — «турецкий»
Такую нарезку можно увидеть на шведском столе какого-нибудь курортного отеля.
- Разрезаем плод вдоль пополам, затем на четвертинки.
- Дольку кладем перед собой мякотью вверх и надрезаем, чтобы отделить мякоть от кожуры.
- Нарезаем мякоть ломтиками шириной 1–2 см и оставляем на кожуре. Можно красиво сдвинуть.
Способ 3 — «фуршетный»
Разрезаем плод пополам поперек, отрезаем верхушку.
- Выкладываем перед собой одну половинку широкой стороной вниз и разрезаем на сегменты, как торт.
- Выкладываем разрезанную часть на тарелку, не нарушая форму, и вынимаем из круга каждую вторую дольку, чтобы она смотрела вверх. Получается красивый «цветок».
Способ 4 — креативный
Сочную алую мякоть можно сформировать обыкновенной ложкой для мороженого, а шарики положить в глубокую миску со льдом.
Как нужно есть арбуз?
Во-первых, не стоит лакомиться перед сном: избыток влаги в организме чреват отеками. Во-вторых, самый верный способ получить максимум витаминов — потреблять плод свежим, недавно разрезанным и не обработанным термически.
Наконец, нужно помнить правила этикета и либо накалывать кусочек вилкой, либо держать в руках отрезанный ломтик со стороны кожуры.
Можно ли глотать косточки от арбуза? Да! В этом нет ничего опасного: мелкие косточки легко проходят через ЖКТ.
Можно ли есть белую и зеленоватую часть плода? И это вполне допустимо! Многие полезные вещества содержатся в наибольшей концентрации именно в этой части мякоти.
Сколько хранится арбуз в холодильнике?
Пока плод не вскрыт, его можно держать в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей. Можно положить гиганта в таз с холодной водой.
Вскрытый арбуз храним на нижней полке холодильника в течение 48 часов. Лучше не нарезать плод заранее — он очень быстро вытекает.
Интересные факты об арбузе
- В свежесрезанных плодах содержатся только фруктоза и глюкоза, а сахароза накапливается в процессе хранения тыквины.
- Ликопина в арбузе больше, чем в любых других овощах и фруктах.
- Слово «арбуз» пришло к нам из персидского языка и дословно переводится как «огурец размером с осла».
- Этот плод — символ Нового года во Вьетнаме, причем во время праздничной трапезы едят не только мякоть, но и косточки.
- На планете установлено немало памятников арбузу в разных городах, в том числе в Астрахани, Диярбакыре (Турция) и поселке Ровное Саратовской области. А в городе Камышин Волгоградской области есть не только памятник, но и большой ежегодный фестиваль, посвященный любимому лакомству. Если верить легенде, первый монумент сладкой тыквине подарил городу сам Петр I. Медный шар установили на шпиле городского магистрата, но потом он исчез неведомо куда.
Если вы дочитали до конца, значит, скорее всего, вы разделяете нашу любовь к этому чудесному угощению. Напишите нам: как вы предпочитаете его есть? Делитесь рецептами, способами нарезать и подать арбуз!
Товары для летнего настроения с Flowwow:
✦ Жемчуг для ванны «Арбуз»
✦ Аромасвеча «Арбуз»
✦ Ручка с брелком
✦ «Манго и арбуз» аромасвеча