Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня большинство новых автомобилей имеет турбированные двигатели. Но и «атмосферники» ещё в ходу – в машинах прошлых лет или современных бюджетных моделях. Многие водители относятся к турбомоторам с опаской. Давайте разберемся зря или нет.
Для начала, нужно понимать в чем отличие атмосферного и турбированного двигателей.
- Атмосферный двигатель работает при обычном атмосферном давлении. Поршни затягивают воздух через систему фильтрации, где при помощи таких приспособлений, как карбюратор или инжектор, этот воздух смешивается с топливом, после чего получается горючая смесь, которая впоследствии воспламеняется.
- Турбированный мотор-это усовершенствованный атмосферный двигатель, оснащённый турбокомпрессором. Его главная деталь — картридж, к которому крепятся два турбинных колеса и система охлаждения. Первый отвечает за раскручивание турбины, за счет выхлопных газов. Второе нагнетает воздух в цилиндры.
Получается, чтоб увеличить мощность у атмосферного мотора, нам потребуется увеличить объем. Именно таким путем и шли долгое время конструкторы, увеличивая не только размер цилиндров, но и их количество. Ведь количество сжигаемого топлива мы не сможем, так как мы не сможем увеличить количество воздуха.
И вот именно в этот момент нам помогает турбо двигатель, именно за счет турбины можно увеличивать количество сжигаемого топлива, потому что мы силой загоняем нужное количество воздуха в цилиндр.
Преимущества турбированного двигателя.
- Высокая мощность. Как мы уже поняли, за счет наддува можно увеличить количество сжигаемого топлива, а значит, и повысить мощность мотора при неизменном объеме.
- Стабильный крутящий момент. В обычном атмосферном моторе давление на впуске, а следовательно, и количество сжигаемого топлива меняется в зависимости от оборотов мотора. На каких-то оборотах наполнение максимально, и двигатель работает с полной отдачей. На других наполнение цилиндров хуже, и момент, развиваемый двигателем, меньше. В современном турбомоторе наполнением цилиндра занимается турбина, а управляет турбиной электроника. Появляется возможность всегда подавать столько воздуха, сколько нужно для максимально эффективного сгорания смеси.
- Низкий расход топлива. Да да, вам не показалось, дело в том, что рабочий объем турбомоторов меньше, и в целом они легче. С наддувом двигатель прекрасно тянет с самых низов, а на малых оборотах меньше потерь энергии на трение и выше КПД. Именно по этому мы видим у новых турбовых автомобилей расход в 7 литров в смешенном режиме.
Недостатки турбированного двигателя.
- Ресурс турбин. В среднем турбина на бензиновом моторе служит максимум до 120–150 тысяч километров, оно и неудивительно, ведь это очень нагруженный агрегат.
- Ресурс двигателя. При такой работе- более высокая температура, большее давление в цилиндрах, ресурс двигателя у турбированных автомобилей конечно же ниже, но не стоит переживать, ведь и инженера проектировали эти двигатели с учетом всех этих факторов, поэтому, если вы не "чипуете" мотор, то и переживать не о чем.
Таким образом, если мы рассматриваем новый автомобиль с турбированным двигателем, то не боимся за его надежность, при грамотной эксплуатации он прослужит вам очень долго. А вот, что касается "старичков", то здесь выбор за вами, нужно понимать, что сегодня рассматривались примеры более современных автомобилей, и если брать старый турбовый мотор с объемом 2.5 или 3.0, то у него и расход будет большой, и скорее всего потребует больших вложений. Ведь именно на таких машинах любят "наваливать".
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, то поставьте лайк, поделитесь ей в соцсетях и подпишитесь на канал. Мне будет приятно!