Известно, что дети высокопоставленных чиновников, политических деятелей и звезд часто разочаровывают родителей. Редко кто из отпрысков добивается славы, они попадают в новостные колонки лишь за проступки и громкие скандалы, а иногда попросту позорят фамилию. Неужели судьба действительно отыгрывается на детях значимых людей?
Маргарет Тэтчер - "железная леди"
Первая женщина, пробившая себе путь в парламент Великобритании и занявшая пост премьер-министра, Маргарет, имевшая благозвучное и нежное имя, обладала отнюдь не самым мягким характером. Её прозвали «железная леди» за силу воли и жесткий, властвующий характер.
Будучи подростком, Тэтчер уже знала, кем хочет стать. Она не брезговала никакими способами, чтобы добиться желаемого, проявляла агрессию, упрямство и недюжинное упорство. Строя политическую карьеру, Маргарет не оглядывалась назад, не шла на уступки, даже если принятые ею решения противоречили желаниям общества Великобритании. Непреклонная, строгая, упрямая, мужественная, противоречащая, такой вошла Маргарет в историю своей страны.
Как же складывалась её личная жизнь? Семья не была на первом месте, как бы не утверждала этого женщина. Она никогда не была домохозяйкой, сразу установив в доме правила и наняв прислугу, для личной жизни она выделила лишь один день в неделю – воскресенье. Единственное, в чем уступила женщина лишь однажды, это отложила реализацию своих карьерных планов по случаю неожиданного рождения двойни.
В 1953 г. главной целью леди было попасть в парламент Великобритании. Родив этим же летом двойню, Маргарет, была ошеломлена, она планировала одного малыша. Дети – огромная ответственность, ведь теперь от их благополучия зависит её репутация, а значит, нужно срочно искать ответственных и подходящих нянь. Пока женщина занималась вопросами семьи, а желания пришлось отложить на целых шесть месяцев.
Сделав срочный ремонт в доме и обустроив комнаты новорождённым, «железная леди» нашла нянь, Барбару и Эбби, и возложила на них все материнские обязанности, а, почувствовав себя свободной, прошла адвокатские курсы, которые помогли ей, продвинуться вверх.
Дети Марк и Кэрол
В воспитании детей Маргарет не участвовала, она лишь отдавала распоряжения. Малышам было позволено все – от выбора мебели в комнату до решения, когда и как они будут обучаться. Дети могли не посещать церковь, могли выбирать учителей и занятия, обязанностью отпрысков было обязательное посещение воскресных семейных обедов и официальных мероприятий.
Недостаток внимания к детям
Маргарет не отрицала, что детям уделяется крайне мало времени. Она просила не беспокоить её в выходные, но и эти дни она проводила у косметологов, а дети росли под присмотром нянь и домработниц.
В большинстве случаев семья собиралась лишь по особым торжествам или для семейной фотосъёмки.
Но и в этом случае успехами детей никто не интересовался. Кэрол, которая добилась успехов в спорте, вспоминает, что вручение призов происходило без присутствия родителей, они даже не знали, что у девочки ответственный день.
Жизнь без материнской заботы
По воспоминаниям Кэрол, брата любили больше, мать могла подержать его на коленях или прочесть книгу. Девочка обходилась без материнской любви, поэтому в её характере было стремление стать лучше. Она, своими заслугами пыталась добиться внимания и любви матери, но родительница считала, что у дочери пробивной характер и Кэрол справится сама.
Родители задаривали отпрысков подарками, для Марка обеспечили место в лучшей частной школе Харроу, ему предлагали лучшие университеты, у Кэрол же выбора не было. Девочка окончила обычную школу, а позже и Университетский колледж Лондона и попробовала себя в профессии репортера, в то время как брат жил в удовольствие и развлекался на средства родителей. Марк так и не завёл друзей, он все время указывал людям на их место, козыряя положением матери, а когда увлекся автоделом, Тэтчер заявила, что это профессия бедняков.
Трудности и психологические проблемы детей
В том, что дети чувствовали себя нежеланными и нелюбимыми и так понятно. Кэрол до сих пор ощущает свою неполноценность, она не может построить личные отношения, страх стать плохой матерью преследует женщину.
Еще при жизни железной леди Кэрол выпустила книгу «Заплыв в аквариуме с золотыми рыбками», где описала весь семейный быт, болезнь матери и много того, что вызвало негодование и разочарованность Маргарет. Так, дочь отомстила за детство.
Марк, устроив личную жизнь, перебрался с супругой в Африку и резко стал миллионером. По его словам, мать имела отношение к поставке оружия в Африканские страны, а он управляет бизнесом, из-за этих слов разразился грандиозный скандал.
«Железная леди» все отрицала и стыдилась слов и поступков сына.
Позже Марк был обвинен в попытке организации государственного переворота и получил условный срок. Его семейная жизнь рухнула, жена с детьми уехали на родину в Техас, а мужчина перебрался на теплый берег Испании, где вновь женился, но теперь не поддерживает никаких связей с родственниками.
Могло бы быть иначе?
Безусловно, неблагоприятный семейный климат, вседозволенность и высокое положение сыграли роль в судьбе наследников «железной леди». Если бы от детей не ждали поступков, а просто позволили жить в любви и развиваться, возможно, Кэрол стала бы прекрасной матерью и спортсменкой, а Марк построил крепкую семью и нашел призвании в автомобильном деле.
Смотрите также: