Здравствуйте, я Несерьёзный цветовод и меня зовут Жанна.
Много раз слышала выражение " бабушкин цветок". О чём идёт речь, думаю, всем понятно. О растениях, которые всегда росли на подоконниках в детстве каждого цветовода и не только. Для меня это герани! Сколько их было у бабушки, не перечесть. И бегония Маниката (Манжетная), и Фиста, и тигровая, да и Чёрный бархат, конечно, в этом списке. Маниката росла у бабушки в глиняном горшке, покрашенном снаружи зелёной краской, как и стены на балконе. Она занимала почётное место на круглом обеденном столе, покрытом красной плюшевой скатертью. Наверное, потому что на подоконнике не помещалась. Мне она нравилась, особенно мохнатые ноги в красно-белом пуху. И, когда я нашла и притащила домой герань - переросток в жестяной банке из-под зелёного горошка Глобус, бабушка обалдела от её цвета и немедленно предложила обменяться. Герань я приволокла из жалости, поэтому согласилась. Цвела она не просто розовым, а розовым с рыженьким отливом, действительно, не очень обычно для того времени. Бабушка уехала домой с геранью, а ко дню рождения привезла мне свою бегонию. А вот теперь бегония приглянулась моей маме и заняла центр стола в зале. Опыта великого у нас не было и через некоторое время Маниката принялась мельчать. Листья не портились, только каждый следующий становился всё меньше и всё тоньше. Мы вынули её из глиняного горшка и пересадили в небольшой пластиковый красного цвета, который здорово гармонировал с опушкой черенков листьев. Этот горшок мама вставила в хрустальную вазу с олимпийской символикой. В общем, тоже очень мило получилось. Но дальше она так и продолжала ухудшаться.
Когда я после развода принялась заниматься цветоводством с новым рвением, нашла себе её снова, но уже, хоть убей, не помню куда она потом девалась.
И загорелось мне заполучить её опять. А тут девочки на работе сказали, что им уборщица принесла лист. Я упиралась, что бегонии размножаются черенками, но никак не листом! В общем, тогда меня убедили попробовать. И получилось же! Лист дал корни, я его посадила в землю, вскоре оттуда проклюнулась зелёная детка. Но я ушла в отпуск и её залили.
Потом уже купила новую на Авито. Она опять быстро превратилась в богатый куст. До чего же это был богатый куст! Я выбрала для него большой широкий горшок, но из него то и дело свисали новые жирные ризомы с лаптастыми листьями! Укоренять листьями я их не пробовала, хватало наросших ризом.
А потом она тоже начала израстаться и было решено обновить всё. Нарезала черенки и поставила в воду. Выжили два. Один пристроила, другой посадила. И началось! То кто-то её поел, то ещё что-то случилось. Никак не получалось добиться хорошего роста. Поставила на фитиль. Тоже не особо успешно.
Вот только сейчас, наконец, наладился процесс. Более менее приспособились к росту и поливу. Скоро уже буду пересаживать в свежий грунт в горшок побольше. А некоторое время назад отстригла лишний лист и поставила в воду. Если честно, посадить сразу после появления корней у меня не хватило сил и времени, поэтому детка тоже образовалась прямо в банке с водой. Тут уж мне стало стыдно и я её посадила. Наверное оттого, что на улице лето, рост идёт активно без скачков и замираний. Пора тоже пересаживать и я думаю - а не объединить ли мне их вместе.
Вот так методом проб и ошибок, набиванием собственных шишек, ваш Несерьёзный цветовод получает личный опыт выращивания того или иного растения.
Спасибо, что дочитали до конца. Всем добра и мира!