Богаевский Африкан Петрович — последний Донской атаман, выбранный на Донской земле в годы Гражданской войны, казак станицы Каменской Всевеликого Войска Донского, Почетный казак станицы Захламинской Сибирского Казачьего Войска и ст. Черноярской Астраханского Казачьего Войска. Он родился 27 декабря 1872 г. (ст. ст.) в семье войскового старшины. Успешное окончание Николаевской Академии Генерального Штаба в 1900 г. стало началом его военной карьеры. Первая Мировая война застала А. П. Богаевского в должности Начальника Штаба 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, с которой он и выступил на фронт. За боевые действия 1914–1915 гг. был награжден тремя орденами Св. Владимира 4-й, 3-й и 2-й степеней, Св. Анны 3-й, 2-й и 1-й степеней, Св. Станислава 3-й и 1-й степеней, Георгиевским оружием, за бои под Тарнополем в июле 1917 г. — Георгиевским крестом 4-й степени. Среди наград есть и иностранные ордена: Черногорского князя Данилы 1-й, 3-й и 5-й ст., Шведский орден Меча, Персидский Льва и Солнца 1-й ст., Сербский Белого Орла, Французский офицерский крест Почетного Легиона. В марте 1915 г. А. П. Богаевский был произведен в генерал-майоры, спустя два месяца зачислен в Свиту Его Императорского Величества.
С августа 1917 г. Африкан Богаевский возглавил 1-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, с которой оставался до ее последних дней. После развала дивизии он отправился на Дон. По дороге был арестован большевиками и чудом избежал расстрела.
Сам Африкан Петрович так вспоминает об этом периоде: «Пережив в Киеве тяжелую драму полного развала и бесславной гибели, без единого выстрела, 1-й Гвардейской Кавалерийской дивизии, которой командовал около четырех месяцев, я получил официальный отпуск на семь недель и 27 декабря 1917 года выехал на Дон, куда уже давно звал меня мой брат, помощник Донского Атамана Генерала Каледина — Митрофан Петрович Богаевский. …почти на всех дорогах к Донской Области с севера и запада, на ее границах, уже второй месяц шли упорные стычки между большевиками и донцами. При таком положении проехать на Дон прямым путем из Киева было очень трудно. Поезда ходили крайне нерегулярно. Было много случаев, когда большевики захватывали их и расстреливали всех, кто казался им подозрительным… На станции Луганск я и все офицеры, бывшие в поезде (семь человек), были арестованы… комендант начал по очереди вызывать нас в соседнюю комнату. С тяжелым чувством входил каждый из нас в эту комнату, где должен был решиться, может быть, вопрос нашей жизни и смерти… Когда очередь дошла до меня, он долго вертел мой отпускной билет, что-то вспоминая, и, наконец, сказал: «Богоевский… где я слышал эту фамилию?». Тогда один из двух рабочих, сидевших по обеим его сторонам, зло посмотрел на меня и сказал: «Да это, вероятно, родственник того Богоевского, который у Калядина помощником». На вопрос по этому поводу коменданта, я ответил утвердительно, добавив, что я еду через Дон на Кавказ. Комендант, очевидно, последнему не поверил, и я пережил несколько очень жутких минут, когда он, насмешливо улыбаясь, молча, вертел в руках мой отпускной билет… Но вдруг он решительным движением протянул мой билет и веселым тоном сказал: «Ну, Бог с вами. Езжайте к своему Калядину!»
В январе 1918 г. атаман А. М. Каледин назначает Богаевского командующим войсками Ростовского района. С мая 1918 г., в дни власти на Дону атамана генерала П. Н. Краснова, Богаевский становится Председателем Совета управляющих отделами Донского правительства и управляющим отделом иностранных дел. За службу Дону в августе 1918 г. произведен в генерал-лейтенанты Большим Войсковым Кругом, который в феврале 1919 г. избрал его войсковым атаманом. В отличие от его предшественника, сепаратиста с «германской ориентацией» атамана Краснова, Африкан Петрович Богаевский не отделял Дон от России, он был патриотом и Дона и России в целом.
Нежелание атамана Краснова подчиниться общим интересам Белого движения на юге России, как позже писал генерал Деникин, отражалось «крайне неблагоприятно на ведении военных операций…»
Позже стало известно, что еще 4 мая 1918 г. Краснов тайно отправил письмо гетману Скоропадскому, прося его обратиться к германскому главнокомандующему в Киеве Эйхгорну с ходатайством о занятии Царицына германскими войсками.
В сентябре 1918 г. генерал П. Н. Краснов при полной поддержке германского командования был повторно избран на Круге атаманом. Накануне голосования представитель германского командования майор Кохенгаузен в телеграмме на имя командующего Донской армией осудил происки оппозиции, стремившейся продвинуть своего человека — А. П. Богаевского.
В своих «Очерках русской смуты» А. И. Деникин так описывает перевыборы донского атамана в сентябре 1918 г.: «На Кругу между тем все более нарастало напряженное настроение… «Генерал Богаевский, — докладывал наш представитель в Новочеркасске, … — несомненно, пользовался большими симпатиями Круга, и если бы баллотировался, то прошел бы лучше Краснова. Но было ли бы это лучше для Дона, сказать не могу: он слишком мягкий человек и вряд ли ему удалось бы справиться…» Наконец, на заседании 11 сентября вопрос разрешился: генерал Богаевский потребовал слова и заявил о своем категорическом отказе баллотироваться в атаманы. Он говорил искренно и задушевно о серьезности момента, о недопустимости ломки в направлении государственных дел, неизбежной при избрании нового лица на пост атамана, о внешней политике, которой «Дон прижат к стене… Я не хочу мешать счастью Дона, служить препятствием к скорейшему освобождению его… не хочу быть виновником пролития хотя бы одной лишней капли крови казака…» Атаманом был переизбран генерал Краснов».
По словам А. И. Деникина, А. П. Богаевский больше других работал над тем, «чтобы сгладить трения между Новочеркасском и ставкой Добровольческой армии, но …это решительно не удавалось». Конфликт двух генералов (Деникина и Краснова) попытались пресечь представители британской миссии. Командующий британской военной миссией генерал Пуль направил Краснову письмо, содержащее ультимативное требование — войти в подчинение Деникину, в противном случае Дону будет отказано в военной помощи.
Как пишет А. И. Деникин в «Очерках Русской смуты», «к февралю месяцу (1919 г. — Ч.К.) на севере Донской фронт представлял собой неопределенную прерывчатую линию, шедшую от Луганска через Миллерово в общем направлении на Царицын. Еще в середине января насчитывавшая до 40 тысяч Донская армия таяла с каждым днем. У Луганска отбивал успешно наступление противника генерал Коновалов с 1½ дивизии Молодой Донской армии … У Миллерово медленно отходил вдоль железной дороги на юг 8-10-тысячный отряд генерала Фицхелаурова… Далее на расстоянии 100–150 верст фронта не было, и только где-то у поселка Петровского храбрый генерал Гусельщиков, затерянный с тысячным отрядом среди мятущихся или переходивших на сторону врага станиц, атаковал еще и бил большевиков, брал пленных и оружие… За Чиром поспешно отходили на юго-запад растаявшие отряды Саватеева, Сутулова, Старикова и к февралю приблизились на полперехода к железнодорожной линии Лихая — Царицын, поставив тем под угрозу коммуникационную линию генерала Мамонтова, который все еще дрался под самым Царицыным. В такое тревожное время собрался 1 февраля Войсковой Круг.
…Атаман Краснов заявил [из отчета о заседании]: «Недоверие, выраженное генералам Денисову и Полякову, принимаю на себя, как верховный вождь Донской армии… » После баллотировки отставка атамана была принята, и по донской конституции временная власть перешла к председателю правительства генералу Богаевскому… Новая донская власть вступала в исполнение своих обязанностей в момент исключительно тяжелый. Кроме восстановления разложившегося фронта, ей предстояла задача умиротворения сильно замутившейся внутренней жизни Дона».
Внешность и характер А. П. Богаевского подробно описал Хадлстон Уильямсон в своей книге «Прощание с Доном. Гражданская война в России в дневниках британского офицера. 1919–1920»: «Богаевский был круглолицым человеком с небольшими усиками и очень дружеской улыбкой. Только оправившись от приступа тифа, которым заразился во время поездки на фронт, он был очень слаб, но сердечно нас приветствовал, — к моему большому удивлению, на французском, так что я мог вести беседу без помощи переводчика… Визит был коротким и формальным, но я тут же ощутил большую симпатию к нему. Несмотря на высокий ранг, бросалась в глаза его естественность и скромность».
Во время Гражданской войны генерал А. П. Богаевский был пожалован английским орденом Св. Георгия и св. Михаила 2-й ст. Популярность нового Донского атамана иллюстрирует тот факт, что среди переданных английским командованием Донской армии бронеавтомобилей была машина, названная «Атаман Богаевский» (типа «Остин» 3-й серии с 2 пулеметами).
Бронеавтомобили были тогда редкостью, и им было принято давать имена. Были среди них «полковник Дроздовский», «Сокол», «Печенег» и другие. Все бронеединицы Донской армии были потеряны или брошены при отступлении к Новороссийску.
В январе 1920 г. Главнокомандующий Вооруженными Силами Юга России Деникин назначил атамана Богаевского председателем Южно-Русского правительства. Россию генерал Богаевский покинул в ноябре 1920 г. с частями Русской армии. Уже в эмиграции, в Константинополе, атаман Богаевский создал Объединенный совет Дона, Кубани и Терека (О.С.Д.К.Т.), в состав которого вошли три войсковых атамана и три председателя войсковых правительств.
А. П. Богаевский всегда был убежденным и последовательным сторонником общеказачьего объединения, охотно оказывал денежную помощь кубанцам, терцам, астраханцам в момент острой нужды их правительств. Осенью 1921 г. он переезжает в Софию (Болгария). С 1920 г. Болгария стала местом сосредоточения значительной массы эмигрировавшего казачества. Атаман Богаевский организовал перепись казаков и Донскую ссудную кассу. В декабре 1921 г. он приказом узаконил создание хуторов и станиц и выборы местных самоуправлений. Атаман Богаевский разрешил принимать в донские поселения кубанцев, терцев и астраханцев.
Бывший атаман Краснов из Берлина пытался оказать давление на генерала Богаевского, требовал уступить ему свой пост, распустить «Объединенный совет Дона, Кубани и Терека», подчинить ему атаманов и открыто поддержать курс на возрождение монархии в России. «Объединенный совет» отверг эти требования, заявив, что право устанавливать политический строй в России принадлежит русскому народу, и что казачество не может участвовать в насильственном установлении республики или монархии в России.
Осенью 1922 г. А. П. Богаевский переезжает в Белград, а в 1923 г. — в Париж. В 1924 г. участвует в создании Казачьего союза. В программе «Казачьего союза», самой массовой казачьей организации за рубежом, говорилось, что казачество своим прошлым, своей религией, языком, происхождением, условиями географическими и экономическими связано с русским народом, что совершенно самостоятельным казачество, в нормальных условиях жизни в России, остаться не может, что судьбы его тесно связаны и переплелись с судьбами всего государства, и попытка отделиться и тем самым отрезать Россию от угля, нефти и выходов к морю явилась бы преступлением по отношению к России и казачеству, поэтому «Казачий союз» «совершенно определенно отмежевывается от самостийности». Далее в программе отмечалось: «Казаки не могут упускать из виду особенностей своего положения: русский народ был и останется, а казачество было, но может и не остаться. Мы не можем закрывать глаза на это и должны избегать того, что может поставить казачество во враждебное положение по отношению к массе русского народа».
При А. П. Богаевском была создана Донская Историческая Комиссия, издавшая три тома «Донской Летописи», «Россия и Дон» С. Г. Сватикова, книгу-анкету «Казачество». Кроме этого издавались журналы и газеты: «Казачьи Думы», «Вестник Казачьего Союза», «Казак», «Родимый Край».
Когда в 1929 г. отмечалось 10-летие пребывания А. П. Богаевского на посту Донского атамана, все Донские организации во всех 18 странах рассеяния выразили атаману — последнему избранному на Дону на основании Донской Конституции — полное доверие и единодушно просили его оставаться на посту пожизненно. Более 130 организаций — донских и общеказачьих, масса отдельных казаков из всех стран казачьего рассеяния, войсковые атаманы и их заместители — Кубанские, Терские, Астраханские, Уральские, Оренбургские, войск Сибири и Дальнего Востока, известный во всем мире хор донских казаков С. А. Жарова, почти все донские генералы, штаб и обер-офицеры, военные организации, станицы и учащаяся молодежь — все они в своих адресах и пожеланиях горячо приветствовали А. П. Богаевского:
— «Избрав Вас, мы не ошиблись в наших надеждах»;
— «Вы, как верный часовой, стояли на посту… защитника Донской Конституции, наших Основных законов»
— «Вы остались верны данному слову — своей присяге»;
— «Для нас Вы — символ единения казачества»;
— «Вы идете по пути, начертанному А. М. Калединым и М. П. Богаевским»…
Казачья студенческая молодежь в Чехословакии, Франции, Болгарии и Сербии заявила: «Всегда готовы идти за Вами и с Вами по пути борьбы за вековую Правду Казачью», «Мы, молодежь, только Вам верим, ждем только вашего призыва, как народного избранника, избранного нашими дедами».
В 1930 и 1931 г. г. атаман Богаевский возглавил шествие казаков в Париже к могиле неизвестного солдата у Триумфальной арки, где торжественно был зажжен огонь в честь воинов, погибших в боях. Об этом много писалось во французской прессе. В экспозиции Мемориально-исторического музея есть фотографии, посвященные этому торжественному событию.
Жизнь А. П. Богаевского окончилась в Париже 21 октября 1934 г. (н. ст.). По одной версии он скончался от болезни почек и сердца, по другой — от сердечного приступа. Генерала Богаевского высоко ценила вся общерусская эмиграция. Такие похороны, которые устроило ему казачество, такого количества казаков всех войск и неказаков — русских эмигрантов, провожавших Атамана, такой торжественности и теплоты эмигрантский Париж не видел ни раньше, ни позже. У гроба атамана Богаевского в Кафедральном Соборе Парижа несли почетный караул заслуженные генералы. Похоронили Африкана Петровича на Русском кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем. После Второй Мировой войны установилась традиция в субботу накануне войскового праздника Покрова Пресвятой Богородицы на могиле атамана служить символическую панихиду по всем погибшим и умершим казакам.
Кира Чигиринская