В России по-прежнему очень высокий спрос на высшее образование. Речь об этом шла в агентстве ТАСС, на брифинге, посвященном итогам приемной кампании в ведущие вузы страны.
С журналистами встретились ректоры МГИМО, Президентской академии, МГТУ имени Баумана и других учебных заведений. В этом году Институт международных отношений впервые столкнулся с тем, что число принятых без экзаменов превысило число тех, кто проходил через тестирование. 54% поступивших — это медалисты, много и победителей олимпиад. Ректор МГИМО отметил их хорошую подготовку и то, что в основном они осознанно шли на новые направления.
Ректор МГИМО Анатолий Торкунов: «По праву, это международное право и регулирование информационных технологий, это новая программа. Социология цифровых коммуникаций на факультете журналистики. Цифровая торговля в Институте международной торговли устойчивого развития. На факультете управления и политики новая программа — цифровое государственное управление. И, наконец, в филиале в Одинцово — информационные технологии в международном бизнесе».
Шла речь на пресс-конференции и о соотношении приёма на бюджетной и платной основе.
Так, в МГТУ имени Баумана «платников» — около 2000. В прошлом году было 1200. В основном люди готовы платить за обучение информационным технологиям. И цены в первую очередь поднялись на эти специальности.
Ректор МГТУ имени Н. Э. Баумана Михаил Гордин: «Но одновременно мы дали достаточно большую скидку по машиностроительным и приборостроительным специальностям, и по космическим специальностям. Потому что считаем, что на них тоже нужно идти, можно идти на платное обучение, потому что многие из них потом просто переходят на бюджет, если они сессию сдают. Мы же достаточно сильно выгоняем, поступить легко, учиться трудно, а места на бюджете освобождаются, и те ребята, которые пойдут на платное имеют хороший шанс перевестись потом на бюджет».