Возможно вы проходили здесь несколько раз, прежде чем заметить этот дом, утопающий в густой зелени — это Створный (передний) маяк Геленджика.
Здание очень похоже на пансионат или гостевой дом, каких много на набережной в Геленджике, но есть отличительная черта - красная вертикальная полоса и небольшой эркер, в котором загорается свет. Выглядит маяк очень уютно: двухэтажный особняк в стиле модерн, ажурный кованый балкон и деревянные витражные окна, высокие застекленные входные двери, а на крыше флюгер с четырьмя сторонами света.
На втором этаже в полутемной комнате находится сердце маяка - набор оптических линз Френеля из горного хрусталя, другие комнаты жилые и предназначены для проживания смотрителя.
Здание маяка является архитектурным памятником. Доступ на территорию воспрещён.
Высота маяка 13 метров. Он служит суднам ориентиром для безопасного входа в Геленджикскую бухту. Передним створом является дом, а задним - каменная пирамида на Маркхотском хребте.
Да, все створные маяки работают парами. В отличие от опознавательных, они служат для обозначения какой-либо точки или опасности и предупреждают моряков о необходимости смены курса. Днем за ориентир корабли берут красную вертикальную полосу на фасаде, условно соединив ее с каменной пирамидой на горе. А ночью морякам помогает ориентироваться огонь маяка, который имеет три сектора: в середине - зеленый, по бокам - красный. Если ночью с моря виден красный сектор - значит, поворачивать нельзя, корабль разобьется о рифы. Если виден зеленый, то корабль находятся на безопасном курсе. Линзы усиливают свет, который видно из бухты на расстоянии до 20 километров.
Построили Створный маяк в 1897 году силами русско-французской цементной компании. В то время вместо пансионатов и домов здесь находился цементный завод и пристань, где французы грузили цемент и отправляли его своим покупателям. Именно они были заинтересованы в безопасности своих судов, поэтому построили маяк. Автором проэкта был Франсуа Жозеф де Тонде.
Более ста лет Створный геленджикский маяк бесперебойно светит кораблям и даже войны не смогли погасить его огонь. Маяк свидетель Первой мировой и гражданской войны, которые он благополучно пережил. Но в годы Великой Отечественной войны, его чуть было не стерли с лица земли.
В 1942 году командование советских войск принимает решение взорвать маяк, чтобы он не достался врагу. Оставленный для взрыва смотритель маяка Соколов П.Т., в связи с изменением обстоятельств, взрыв производить не стал и сохранил маяк.
Может быть поэтому на набережной, недалеко от маяка установлен единственный в России памятник смотрителю маяка «Старый маячник».
Были в Геленжике? А Створный маяк видели?
Другие рассказы о маяках здесь ⤵️