Найти в Дзене
Мир за горизонтом

Целый город в скале .Вардзия, Грузия

Заселенный с бронзового века и превратившийся в сложный монастырский и оборонительный объект между XI и XIII веками, Вардзия представляет собой огромный комплекс искусственных пещер, высеченных в отвесной скальной стене. Он нависает над рекой Мтквари в юго-западной части Грузии, недалеко от границы с Арменией .

Вардзию задумал царь Георгий III как место, где жители деревни могли бы укрыться от вражеских набегов. Первоначально она была рассчитана на размещение до 50 000 человек .

Общий Вид.
Общий Вид.

Вардзиа процветала во времена правления легендарной грузинской правительницы, царицы Тамары, которая превратила комплекс в самодостаточный город , а не просто место для временного убежища.

Тамара которая упоминается в редкой настенной фреске внутри часовни , даже имела свою собственную комнату в Вардзиа. Но она никогда не жила здесь постоянно — женщине не разрешили бы жить внутри монастыря — она укрылась здесь только один раз, вместе с другими женщинами и детьми, во время особенно жестокого вторжения.

-2

Недавнее 3D-сканирование участка выявило около 641 отдельных камер, расположенных на 13 уровнях , простирающихся примерно на 500 метров вдоль скалы. Расположенные глубоко в недрах скалы, пещеры соединены лабиринтом туннелей (некоторые длиной более 150 метров), лестницами и террасами.

Он огромен, но то, что вы видите сегодня, — это лишь малая часть первоначальной Вардзии.

И одна из самых крутых вещей заключается в том, что постоянно раскапываются разные секции , открывая новые сокровища.

В расцвете сил комплекс имел более 6000 комнат на 19 уровнях , которые служили всем видам целей — как спальные помещения для 200 монахов-резидентов , как оборонительные сооружения, часовни и аптеки. На верхнем уровне было не менее 25 винных погребов и женский монастырь.

-3

В 1283 году землетрясение разрушило большую часть комплекса, срезав половину скалы, чтобы обнажить внутреннюю часть объекта. Османские вторжения привели к тому, что пещеры и драгоценные рукописи, которые они хранили, сгорели дотла. Затем пастухи начали использовать пещеры в качестве укрытия, поэтому большинство каменных камер почернели изнутри.

Вардзиа была полностью заброшена в 16 веке и оставалась нетронутой до начала раскопок в советское время. В 1988 году монахи вернулись обратно. Сегодня в Вардзиа живет всего несколько монахов.

Вардзиа — действующий монастырь, популярное место православного паломничества и одна из обязательных к посещению туристических достопримечательностей Грузии . В 2021 году она получила премию Европейского союза за культурное наследие .

Пещерный город Вардзия.
Пещерный город Вардзия.
Фрески в Вардзии.
Фрески в Вардзии.

Вардзиа наиболее оживлена ​​в летний сезон (с конца июня по сентябрь). В это время вы, скорее всего, столкнетесь с большими группами туристов. Летом здесь также очень, очень жарко. Если вы чувствительны к жаре, то я не рекомендую посещать ее в летние месяцы, особенно в июле или августе.

Подписывайтесь на наш ТГ канал, что бы не пропустить важные новости!