Сегодня немного аналитики по дизельным двигателям, и пару слов о влиянии политики на бизнес, важности проведения регулярного SWOT анализа для компаний, в особенности для производственных компаний.
Прошло более двух лет с момента ввода ограничений и санкций ЕС, США(и присоединившихся стран) на поставку дизельных ДВС в РФ. И можно подвести промежуточные итоги, выделить основные тренды.
Сильное кратковременное воздействие на экономику и российских производителей техники было в первую половину 2022г. Начиная с осени 2022г. практически все российские производители (кто-то и ранее) нашли замену европейским двигателям, что уже демонстрировали на ведущей выставке в июне 2023г СТТ-2023.
- Доставленные проблемы: время и деньги на поиск альтернативных вариантов, разработку новой конструкторской документации на технику. В некоторых отраслях промышленности принесло серьезные проблемы в условиях ограниченности квалифицированных технических людских ресурсов.
- В долгосрочном горизонте, оказываемое отрицательное воздействие это изолирование от новых технологий в разработке и производстве дизельных двигателей. Это утверждение можно поставить под большое сомнение: в связи с вводимыми запретами, ограничениями на использование дизельных двигателей в ЕС, США. Как итог производители резко сократили инвестиции в разработку и модернизацию дизельных ДВС, некоторые компании заявили о прекращении производства ДВС в ближайшем будущем, часть заводов как Дойц диверсифицировали направления деятельности: DUAL+ Strategy of DEUTZ AG . Большинство инвестиций перенесены на развитие электроприводов, водородных двигателей и в последнее время на разработку технологии производства синтетического топлива (в связи с проведением изменений в законодательство ЕС об исключении для ДВС работающим на данном топливе).
- Действия лидеров российской промышленности: ПАО “КАМАЗ” локализовало производство линейки двигателей и запустил в производство новую серию двигателей совместной разработки с Liebherr ; ОАО “ГАЗ” локализовала модель китайского производителя; Ростсельмаш расширил применение российских двигателей ЯМЗ, в том числе из новой линейки, на оставшейся части техники постепенно перешел на производителя из КНР: Weichai Power. И так практически по всем ведущим российским заводам.
- В долгосрочном горизонте, положительного воздействия санкций значительно больше чем отрицательного: российские и белорусские производители двигателей ММЗ, ЯМЗ, ТМЗ и другие расширяют производственную линейку своих двигателей по мощности, и увеличивают объем производства. Дальнейшее развитие российских компетенций в производстве и разработке дизельных ДВС, в том числе за счет резкого роста инвестиций в разработки.
- В лидерах по импорту/ввозу в РФ двигателей - китайские бренды из первой десятки производителей ДВС КНР. На первом месте и с наибольшим ростом продаж - WEICHAI POWER с ростом поставок в более чем 5 раз по сравнению с 2021г. Далее идут SDEC, DCEC, Yuchai, XINCHAI, FAWDE и другие.
И напрашивается вопрос, кто же кому больше навредил. Точно и однозначно можно сказать, что в наибольшем выигрыше китайские производители, не обижены в принципе и российские заводы, трудности есть, но они преодолимы. А европейские.... А вот западные бренды уже никто не ждет на этом рынке, как минимум без 100% локализации И думается и не только в РФ сделали выводы. Все меньше стран будут рассматривать для кооперации западные бренды как надежные,
Приведенные данные, аналитика и сделанные выводы- еще раз подтверждают важность регулярного проведения SWOT, PEST анализа, что позволяет компаниям быть готовым к изменениям и возможным угрозам, как минимум уменьшить их воздействие и стать сильнее. И как говорил Уинстон Черчилль, британский государственный и политический деятель: «Улучшаться — значит изменяться, а быть идеальным — значит меняться часто» , «Преодоленные трудности — выигранные возможности» . К сожалению руководство многих компаний игнорирует важность этих мероприятий(SWOT, PEST анализ), а главное часто их результаты.
Надо все время не забывать, что окружающий мир меняется, как и внутренняя и внешняя политика государств. И многое зависит от того, как мы подготовились к изменениям.
FAWDE
Один из трех ведущих китайский производителей дизельных двигателей, год основания 1943. В октябре 2017 года FAW объединила свои бизнес-единицы связанные с производством дизельных двигателей: Wuxi Diesel Engine Works(Xichai), DEUTZ DALIAN Diesel Engine Co.,(Dachai), "умный" завод Huishan Усийский научно-исследовательский институт оборудования для впрыска топлива FAW, FAW R&D, Центральный институт разработки двигателей и создала FAWDE, которое является важным бизнес-подразделением FAW(производителя коммерческого транспорта), а также научно-исследовательской и производственной базой для тяжелых, средних и легких двигателей компании Jiefang. Подразделение расположено в г. Уси, г. Чанчуне, г. Даляне, со штаб-квартирой в г. Уси, его общая площадь составляет 870 000 квадратных метров, штат сотрудников превышает 5400 человек, а основная продукция - дизельные двигатели, газовые двигатели, восстановленные изделия и системы Common Rail. Все этапы производства двигателей строго контролируются и соответствуют мировым стандартам. Двигатели FAWDE являются надежными и экономичными агрегатами - благодаря компактным размерам, пониженному уровню шума, большому ресурсу и низкому расходу топлива.