Помните роскошный стол, который накрыли для прекрасной Нины (Натальи Варлей) в фильме Гайдая "Кавказская пленница"?
Кроме фруктов, Нине подали ароматную лепешку, с виду похожую на лаваш. На самом деле это армянская национальная выпечка, известная как гата.
Её называют старейшей из армянских лакомств, и то, что вам подали такую лепешку на стол означает, что хозяева дома вас безгранично уважают и желают вам счастья.
Так что же такое эта гата, как её пекут и почему она столь популярна в Армении? Обо всём по порядку. Наливайте чай, запасайтесь лепёшками, поехали.
Что такое гата?
Гата - это достаточно простая в плане приготовления армянская лепёшка, которую в этой стране пекут с незапамятных времён. Впервые она упоминается в басне известного поэта Вардана Айгекци, который жил в 12 веке. Представляете, сколько столетий армяне едят эту лепешку?
Название происходит от армянского "гат" - молоко. То есть, это просто мука, смешанная с молоком. Специи, соль, сахар - всё по желанию, рецептов гаты множество.
В самом начале своего пути гата являлась своеобразным языческим символом, она символизировала солнце. Эту лепёшку непременно пекли на дни солнцестояния, народные гулянья и дни рождения. Её ели всей семьёй, потчевали ей дорогих (для армян любой, кто зашёл в его дом, дорогой гость) гостей, раздавали тем, кто просит милостыню на улице.
После того, как гате придали форму, на неё наносили особым инструментом узор или национальный орнамент, а после отправляли выпекаться в особую печь-тонир. Через каких-то полчаса у вас на столе была ароматная, невероятно вкусная гата, без которой не обходился ни один приём пищи.
Когда пекут гату?
Правда, чаще всего её всё же пекут на праздник. Угадаете, какой? Правильно - на свадьбу. На свадебную гату наносят узор, выпекают, а после украшают ленточками красного и зелёного цвета (символ жизни, цвета Армении). Чем-то она похожа на наш русский каравай, только плоский.
Ещё её пекут на христианские праздники: внутрь кладут монетку и тот, кто найдёт её, весь год будет счастливым:
Едят гату с мацуном или чаем, обязательно свежезаваренным. А ещё она настолько вкусная, что многие народы утащили рецепт её приготовления.
Кстати, в разных регионах Армении её готовят по-разному. Так, есть карабахская гата, есть гюмрийская и все они различаются рецептами. Так, в карабахскую гату (которую и ела Нина в комедии) традиционно добавляют ванилин.
Почему Нина с трудом смогла съесть гату?
Идея купить для съёмок именно гату пришла в голову... Ага, Фрунзику Мкртчяну, который с детства обожал эту лепешку. Он даже нашёл её в фирменном армянском магазине, принёс на съёмочную площадку.
Тут стоит сказать, что снимали картину на киностудии Мосфильма, а не в горах Армении, как я всегда думала. Так вот, на дворе стоял апрель, фруктов было мало и на вкус они были как кусок хорошей плотной пластмассы.
Работники, отвечающие за реквизит, обегали десятки магазинов, прежде чем смогли найти хотя бы что-то, что прилично смотрелось в кадре:
Но вот беда: за эти несколько дней гата успела зачерстветь,с тала невероятно сухой. И вот дубль, камера работает. Наталья Варлей пытается откусить гату, и у неё ничего не получается. Она оказалась очень засохшей.
А ведь есть её надо было с аппетитом, жадно откусывая от неё, так чтобы зрителям тоже захотелось. И вот Наталья, давясь, с огромным трудом откусывала куски гаты, боясь что её зубки сломаются от такого чёрствого хлеба.
Не добавлял комфорта и Гайдай, который то и дело кричал на неё:
С аппетитом ешь, с аппетитом
Дубль кое-как удалось снять, а гату Наталья в следующий раз попробовала не очень скоро.
Вот такая вот история про вкуснейшую армянску гату, попробовать которую стоит каждому, кто посетит эту солнечную страну.
Берегите себя и ешьте вкусные лепёшки.
С любовью, ваша Лаванда