Милан создал почти идеальный дом престарелых, где дедушки и бабушки счастливы, окружены заботой. Но эта идиллия не продлится долго, так как санитарные службы находят несоответствие нормам, а возможности и времени на исправление нет. Милан решает переселить всех в новое место, где хара́ктерным старичкам придется как-то сосуществовать с местными, которые не очень-то и рады гостям.
Сразу стоит уточнить, что это вторая часть сюжета и продолжение «Дома престарелых» (2022) с Депардье, поэтому некоторые моменты могут быть слегка не ясны, особенно с главной злодейкой. В оригинале же второй эпизод лишь получает цифру «2», но в нашем случае это «Отпуск не по-детски» (2023) уже с Жаном Рено.
С одной стороны, это странно, так как при просмотре продолжения мы не настолько погружены в историю, упустив приквел; с другой, отсутствие цифры делает фильм самостоятельным и не отпугнет не смотревших «Дом престарелых». Кажется, все же лучше глянуть сначала, чтобы проблемы картины чувствовались меньше, а они есть, но пока о плюсах.
Конечно, в первую очередь упомяну Жана Рено, которого здесь не очень много, но он все еще хорош. Один взгляд в сцене, когда главный герой напомнил ему сына, уже выразительнее игры некоторых актеров за весь фильм. Не скажу, что роль для французской легенды подходящая, но смотреть было скорее приятно. Некоторые другие актеры тоже порадовали и были убедительны.
Поднимается важная тема домов престарелых, брошенных и беспомощных людей, хотя все это слегка теряется за общей атмосферой несерьезности.
Несколько сцен искренне вызывают улыбку, иногда даже удалось посмеяться, несмотря на обилие кринж-шуток и переигрывания, чем тонкой сатиры или иронии.
Не могу не отметить радующие глаз операторские решения: длинные кадры, один эпизод с хорошим экшном и в целом нормальной картинкой. Но тут же есть проблемы именно с монтажом этого, сумбурные склейки, и ляпы. Поэтому к минусам.
Не понравился темп и конструкция повествования: у нас тут несколько историй, но поданы они очень неравномерно, иногда непонятно, где-то слишком сложно, где-то наоборот.
Встречаются слабые диалоги и юмор далек от чего-то тонкого и интеллектуального, часто это основано на кривлянии и неприятном для меня переигрывании персонажей. Могу предположить, что кому-то такое нравится, так что позиция строго субъективная.
Оригинальная музыка тоже не зашла, она тут как будто отдельно от фильма и сделана на дешевом синтезаторе. В целом, особенно в начале, чувствуется общая дешевизна, отдающая рекламой из 2000-х и в плане монтажа, кадровки, также и со стороны саунд-дизайна. И это постоянно, даже в хороших местах, отвлекает и не дает забыть, что «Отпуск не по-детски» - не самое качественное кино.
Обобщив, при всех минусах есть моменты, хотя бы пытающиеся компенсировать это. Ощущения какого-то разлада в съемочной группе не покидает до конца. Разочек фильм посмотреть, конечно, можно, но не более.
---
💗 Чаевые и поддержка канала в тяжелые времена ПО ССЫЛКЕ.
🎬 Тут вместе СМОТРИМ ФИЛЬМЫ.
💗 Не забывайте про ТЕЛЕГРАМ с эксклюзивными материалами (это бесплатно)). Недавно там вышла статья про 100 ЛУЧШИХ СОВЕТСКИХ (СССР) ФИЛЬМОВ ВСЕХ ВРЕМЕН.