Найти тему
LeCake

КАК ЖИВЕТ ОДИНОКАЯ МАМЕ НА ЧЕСТНЫЙ ОКЛАД

Как хочется вернуться в детство, а не вот это всё, что называется "взрослая жизнь"...

Про доход.

В силу некоторых обстоятельств я стала одинокой мамой. Статус одинокой матери подразумевает в свидетельстве о рождении в графе отец прочерк и 3711 р. ежемесячной помощи от государства. Можно сказать, что это мой осознанный выбор, который не подлежит обсуждению, по этому я не жалуюсь.

Родители живут отдельно, неработающие пенсионеры. Помогают они мне в воспитании малыша, по возможности водят на занятия после уроков, забирают с них. В плане денежных средств я не жду от них помощи, наоборот каждую лишнюю копейку отдаю им.

По образованию (у меня два высших по разным направлениям) я экономист, но волей судьбы работаю уже много лет специалистом по кадрам в небольшой частной фирме и получаю 45000 р. на руки. Официально с отчислением всех полагающихся налогов.

Других источников дохода не имею.

Итого бюджет 48711 р. на месяц.

Про расходы на образование.

Ребенок учится в школе. При школе имеется отделение школы искусств и мой ребенок бесплатно уже несколько лет, достаточно плодотворно, занимается на музыкальном отделении по классу фортепиано. Это его выбор. Сначала мы были в шоке, так как в семье нет музыкантов, теперь понимаем - у ребенка есть талант. За что я безумно благодарна государству, занятия бесплатные и сами уроки инструмента индивидуальные. Я лишь когда-то приобрела электрическое пианино, обошлось оно не дешево, но служит верой и правдой. Расходы по школе это расходники в класс, я их не беру в расчет. А вот дорога до школы (мы проживаем в другом районе и в школу ездим), суммарно отвезти ребенка в школу, добраться до работы и с работы до школы, а потом домой, выходит в среднем 3500 р. в месяц на общественном транспорте (это 150 р. в день по 25 р. на человека в один конец).

Еще моё чадо посещает частного репетитора иностранного языка. В месяц мне это обходится в 4500 р.

Про домашних питомцев.

В моей семье есть трое животных инвалидов, достаточно стареньких и больных созданий, на который в месяц я трачу 15000 р. Это специализированные корма + лекарства. Так сложилось, что они появились в нашей семье и наш долг ухаживать за ними, и нести ответственность. Мы их очень сильно любим, это члены нашей семьи. А еще есть много-много дворовых кошек, которых моя семья также подкармливает и, если необходимо, сбрасывается на стерилизацию.

Про коммунальные услуги.

Оплата квартиры с интернетом + расход на мобильные телефоны в месяц обходятся в 5000 р.

Про хозяйственные средства.

Моющие, чистящие принадлежности я покупаю на известных маркетплейсах в объеме 5 л, 24 рулона и т.д. Средства личной гигиены, шампуни, гели для душа там же и также, в объеме, которого хватает на пару месяцев. Примерная сумма с учетом объемов и пополнения - 2000 р. в месяц.

Я не наращиваю ногти, ресницы, не хожу к косметологу, не колю губы, не делаю макияж, не посещаю солярии, тренажерки, не покупаю косметику, в свои 36 я выгляжу на 26, спасибо генетике! Маникюр и педикюр я делаю дома.

Про вещи.

Мой самый лучший ребёнок за всю свою жизнь не испортил ни одной обуви, ни одной вещи. Все вещи и обувь после носки оставались в идеальном состоянии и успешно реализовались в моем городе (или регионе с помощью пересыла). Но нужно признать, что и вещи для него покупаются качественных марок: Next, Zara, Mango и пр. Таким образом к сезону накапливается отличная сумма и почти 70% стоимости новых вещей окупается за счет этих продаж.

Я же к одежде не требовательна, сильно за модой не гонюсь, позволяю себе вещи по мере необходимости. Но сначала ребенок, это закон.

Про питание.

Свой путь в кулинарии я начала еще в ранней юности. Каждый рецепт постигался с невиданным энтузиазмом. Самыми сложными для меня казались блины😂 Прошло много лет. Я мама. Благодаря тому, что я умею разнообразно и вкусно готовить, мой ребёнок есть всё. Самое удивительное это его любовь к моркови в супе и маринованному луку в салате😂 Кондитеркой я занимаюсь усиленно 6 лет. Некоторое время я готовила на заказ зефир и все, что с ним связано, маршмеллоу, "Птичье молоко" в виде конфет, торты, трайфлы, различные рулеты и прочее. Последние два года я готовлю на заказ исключительно за продукты и близким-близким знакомым, а также родным. Доход мне это не приносит. Хотя хотелось бы🤔, но это уже другая историю.

Я не устаю на кухне. Приготовление пищи меня заряжает невероятной энергией, даже если я провожу там по пять-шесть часов на ногах.

У нас достаточно вкусное и разнообразное меню с недельным бюджетом в 4000 р. Т.е. 16000 р. в месяц. Это обычно:

- первое, т.е. суп, борщ, щи и.т.д.;

Фото моё. Суп с фрикадельками
Фото моё. Суп с фрикадельками

Фото моё. Суп с фрикадельками, хлеб, котлеты, вермишель спиральки на гарнир, "огудоровый" салатик, тёртое печенье
Фото моё. Суп с фрикадельками, хлеб, котлеты, вермишель спиральки на гарнир, "огудоровый" салатик, тёртое печенье

- два вторых блюда, состоящих из мясного составляющего и гарнира и какой-нибудь пирог, пирожки, сырники, запеканка и т.д., так как я завтракаю утром и беру с собой обед на работу;

Фото моё. Суп с клёцками, наггетсы домашние, отварная гречка на гарнир, пшеничный хлеб, запенка из домашнего творога с шоколадными каплями, салатик из крабовых палочек, тёртое печенье
Фото моё. Суп с клёцками, наггетсы домашние, отварная гречка на гарнир, пшеничный хлеб, запенка из домашнего творога с шоколадными каплями, салатик из крабовых палочек, тёртое печенье

- что-то обязательно из выпечки к чаю: булочки или печенье, ребенку в школу, мне на работу;

- хлеб, который пеку сама;

Фото моё. Пшеничный хлеб
Фото моё. Пшеничный хлеб

- компотик - летом актуально, а осенью и весной ребенок берет его в школу;

- какая-то еще вкусняшка (меренговый рулет, пирожные, трайфлы - что в тот момент просит душа);

Фото моё. Пирожки с картошкой и куриной печенью, борщ, тефтели с помидорами, булгур на гарнир, меренговый рулет с лимонныйм курдом
Фото моё. Пирожки с картошкой и куриной печенью, борщ, тефтели с помидорами, булгур на гарнир, меренговый рулет с лимонныйм курдом

- по утрам ребенок есть овсянную или манную кашу со сливочным маслом и множеством ягод и фруктов, которые я замораживаю в сезон, чай со сладостью. В школу берет булочку, печенье, компот или чай. В школе школьную еду не ест.

Фото моё. Овсянная каша с бананом, малиной, клюквой и брусникой
Фото моё. Овсянная каша с бананом, малиной, клюквой и брусникой

В рацион входят овощи, фрукты по сезону, курятина, индюшка, бакалея, молочка. Свинину не едим по состоянию здоровья, а говядина от 800 р за 1 кг очень бьет по бюджету. Колбасу, сосиски и сыры я покупаю редку, в основном как ингредиент в блюда, во-первых они сейчас не особо натуральные, а во-вторых не совсем вкусные. Домашнюю колбасу я готовлю сама.

В выходные наше меню более легкое и быстрое, и сложено из ингредиентов, которые в доме, обычно, есть в запасе (вермишель, крупы, свежие овощи (или замороженные с лета зимой), курятина и ее составляющие и пр. Что готовить быстро и просто, т.к. просыпаемся достаточно поздно.

Интересный факт.

Мои знакомые говорят, что мы шикарно питаемся, хотя на их доход они могут позволить себе большее...но в ходе разговора выясняется, что либо они не умеют готовить (или не хотят, обычно), либо в их семьях едят выборочный набор продуктов.

Итог.

Все же, как одинокая мама живет почти на одну заработную плату?

- 15000 р. на домашних животных;

- 3500 р. на дорогу;

- 4500 р. на репетитора;

- 5000 р. на оплату ком.услуг;

- 2000 р. на бытовые хоз.средства;

- 16000 р. на питание.

Итого: 46000 р.

Остаток: 2711 р.

На что же их потратить? Иногда в доме что-то ломается, колготки с носками рвутся, посуда бьется. На это и уходит.

По факту моего дохода хватает на закрытие базовых потребностей маленькой семьи. Мы одеты, обуты, сыты и имеем образовательный уровень, который ещё пополняем самостоятельно.

Я не жалуюсь на жизнь, у многих нет и этого, и за многие вещи я благодарна государству, но что меня возмущает...Почему государство помогает тем, кто не работает и бесконечно рожает, а не всем детям? Даже один ребенок семье не заслуживает помощи, при том, что мама не скрывает доход и платит налоги? Или одинокой маме легче поднимать ребенка, чем женщине с тремя детьми, у которой муж имеет серый заработок? Почему детям проезд в общественном транспорте до 14 лет не сделать бесплатным? Почему нет льгот на коммунальные услуги? И, в конце концов, почему цены на базовые продукты: молоко, яйца, мука зашкаливают настолько, что без пары тысяч рублей в магазине делать нечего?

Так много вопросов...