Русские самодержцы хоть и обладали неограниченной властью, но все ж таки были обычными людьми и любили пошутить, правда от некоторого их юмора кровь стыла в жилах... Шутки Ивана Грозного были в духе Средневековья. Так, узнав, что новгородские купцы жалуются на отсутствие парикмахерских, государь приказал поджечь им бороды. В комедии Гайдая Иван Грозный рассказывает Шурику: "У меня вот тоже один такой был, крылья сделал. Я его на бочку с порохом посадил - пущай полетает". И это исторический факт.
Петровская эпоха изобиловала забавными указами и некоторые из них актуальны и сегодня. Так, первый император велел сенаторам докладывать своими словами "дабы дурь каждого была видна". Указ по "граффити" на фасадах зданий северной столицы гласил: "По стенам покоев похабных надписей не делать и соблазнительных частиц тела не рисовать. А кто ослушается, того сечь и только по ним". Известный пристрастием к выпивке, Петр Великий издал указ: "Упитых на пирах и улицах хранить бережно, дабы не повредить и чтобы не мешали танцам". Удивительно, что он вытрезвителей не придумал первый)).
После блестящих побед адмирала Василия Чичагова над шведским флотом Екатерина II пожелала увидеть героя. Тот сначала робел перед императрицей, но в пылу рассказа о великой битве забылся: перешел на крик, а потом, ругая шведов, на нецензурную брань, но, опомнившись, стал просить прощения. Екатерина коротко ответила: "Ничего, Василий Яковлевич, я ваших морских терминов не разумею".
Курносый Павел I любил пошутить над своими министрами: "О, эти господа очень желали поводить меня за нос, но к несчастью для них, у меня его нет!" Страстный фанат жесткой дисциплины и военного дела, Павел часто устраивал маневры в Гатчине. На одном из них император осаждал крепость, защитники которой получили приказ любой ценой оборонятся до полудня. Вдруг хлынул холодный осенний дождь. Мокрый государь попросил открыть ворота, но комендант отказался. Павел был взбешен. Когда в полдень ворота открылись, он в ярости обрушился на коменданта, а тот невозмутимо показал ему его же приказ. Павлу ничего не осталось делать как похвалить его за исполнительность: служака был произведен в генерал-майоры и отправлен нести караул под проливной дождь. Николай I любил розыгрыши. Однажды отправил главному полицмейстеру Бутурлину донесение о краже Медного всадника. Бутурлин отправился на Сенатскую площадь - а монумент на месте. Доложил об этом императору, но тот лишь рассмеялся и напомнил, что сегодня 1 апреля. Бутурлин в долгу не остался. Через год, когда Николай приехал в театр, прислал депешу, что в Зимнем дворце пожар. Царь в спешке вернулся домой , где его встретил хохочущий Бутурлин. Государь шутку не оценил и назвал его дураком. Александр III обладал отличным чувством юмора. Известен такой забавный случай. В столичном трактире подвыпивший клиент начал кричать, что царь ему не указ и, что ему плевать на него. В доказательство он плюнул в портрет самого императора. Узнав об этом, Александр велел выпивоху отпустить и передать, что царю на него тоже наплевать. Когда кузен Александра III - великий князь Николай Николаевич взял в жены купчиху, державшую лавку в Гостином дворе. Александр заметил: "Я со всеми европейскими дворами в родстве, а вот с Гостиным двором пока не был".)) Такие вот у нас были раньше государи! 😉😂
Из генсеков хорошим чувством юмора отличались Сталин и Брежнев.
Из лидеров РФ - никто..