Здравствуй, дорогой читатель.
На календаре август 2024 года. Пора готовить отопительную систему дома к зиме. Как гласит поговорка: сани готовь летом, а телегу зимой.
В моём случае, сани это АГВ, трубы, радиаторы и насос. В связи с ограниченным количеством времени, решил проверку АГВ перенести на 2 недели так как он требует более тщательной проверки и много времени (отдельно напишу статью).
Провел внешний осмотр труб и радиаторов. Была выявлена небольшая ржавчина около одного из радиаторов и капелька воды. Почистил трубу от ржавчины щёткой по металлу.
Наждачной бумагой немного шлифанул трубу.
Осмотр трубы показал её целостность. Капелька воды образуется в соединении радиатор-труба. Для устранения течи необходимо слить воду из отопительной системы, отсоединить трубу от радиатора, зачистить резьбу в радиаторе и на трубе, намотать подмотку на трубу и присоединить её обратно к радиатору, наполнить систему водой и проверить на течь. Устранение течи перенёс в связи с отсутствием необходимого времени. Сделаю вместе с проверкой АГВ.
Осталось проверить циркулирующий насос отопления. В ходе проверки была выявлена неправильная его работа. На третьей скорости насос гудел и трубы сильно вибрировали. На первой - небольшой гул и стук. Было принято решение заменить насос. Приготовил два газовых ключа.
Открутил с двух сторон гайки американки, отсоединил от труб насос, который проработал около 10 лет.
Со снятым насосом поехал в магазин. По совету продавца, приобрёл циркулирующий насос Валфекс с 3 режимами работы за 3650 рублей.
В комплект входит: насос, соединительные гайки, прокладки, руководство по эксплуатации.
К насосу прикреплёна чёрная клемная коробка, на которой установлен переключатель скоростей.
Откручиваем винт крестовой отвёрткой. Снимаем крышку вместе с переключателем скоростей. Устанавливаем шнур электропитания.
Установка насоса.
При установки насоса, ориентируемся по стрелке на нем куда будет течь вода по трубам. Трубы идут горизонтально полу. Соответственно, вал насоса будет расположен горизонтально, а клемная коробка сверху.
Закручиваем с двух сторон американские гайки. Старые снимать не стал, они хорошие. Заменил прокладки с двух сторон. Затянул гайки газовыми ключами. Перетягивать нельзя так как прокладку можно испортить и вода будет сочиться.
Насос установлен. Отопительную систему полностью заполнил водой. Проверил работоспособность, в том числе включил АГВ и сометировал работу зимой. Насос работал достаточно тихо, да же на 3 скорости. Зимой в основном используется 1 скорость, которая очень тихая. Каких-либо подтеков не обнаружил. Правда в доме стало очень жарко, открыл все окна и двери. Дом остыл только через 5-6 часов к 23 часам. После того как трубы остыли, также отсутствовали подтеки. Значит установил и затянул гайки правильно.
Для сравнения сделал фото старого (зелёный) и нового (красный) насосов.
Чтобы насос работал без сбоев и посторонних звуков, может потребоваться выпуск воздуха из насоса при помощи клапана.
Для этого берём плоскую отвёртку. Немного Откручиваем. Стравливаем воздух. Закручиваем клапан обратно. Насос работает отлично, без посторонних звуков.
На осмотр системы отопления и замену циркулирующего насоса потрачено 4 часа времени и 3650 рублей (насос).
По окончанию отопительного сезона напишу про минусы и плюсы насоса. На данном этапе меня всё устраивает. Своей работой доверен. 👍🏻
Подпишись на мой канал, поможешь его продвинуть, чтобы мои статьи были полезны людям. Спасибо за помощь, дорогой друг!