Во дворе одной из крохотных улочек Васильевского острова находится скульптура, похожая на знаменитого «Чижика-Пыжика», который с 1994 года украшает набережную реки Фонтанки. Василеостровская птичка, как и ее «брат» из центра, тоже неоднократно становилась жертвой охотников за металлом. Но история ее появления на глухой стене жилого дома гораздо более трогательная, чем у ее прототипа с Фонтанки.
Самый маленький памятник в Петербурге появился у Инженерного моста благодаря писателю Андрею Битову, который во время юмористического фестиваля предложил увековечить крохотную птичку, ставшую впоследствии одним из символов Северной столицы.
Многие, конечно, помнят знаменитое стихотворение про Чижика-Пыжика, который на Фонтанке злоупотреблял крепкими алкогольными напитками. Но далеко не все знают, как появились эти строки. Дело в том, что неподалеку от того места, где сейчас располагается крохотная скульптура, в 30-х годах XIX века было открыто Императорского училище правоведения, студентов которого называли Чижиками-Пыжиками. Цвет их мундиров и петлиц очень напоминал зелено-желтое оперение чижей.
Что касается второй части прозвища, то тут есть два варианта. Первый гласит, что носили эти студенты пыжиковые шапки, и поэтому их помимо Чижиков называли еще и Пыжиками. Согласно второй версии - правоведы были крайне довольны собой, гордились своим положением, в общем, пыжились изо всех сил, за что и получили такое прозвище. А в свободное от учебы время студенты в гражданской одежде были нередкими гостями одного злачного заведения на Фонтанке, где они принимали на грудь за беседами о юриспруденции. Учебное заведение закрыли еще в 1918 года, а вот стихотворение помнят и по сей день.
Бронзовая птичка на Фонтанке является самым воруемым памятников в Петербурге. За всю историю существования ее похищали семь раз. Впоследствии несколько раз ее находили в пунктах приема металла. А последний раз 11-сантиметрового Чижика-Пыжика так и не сумели отыскать. В результате его пришлось отливать заново. После этого фигурку, как говорят, так крепко приделали к постаменту, что унести ее можно только вместе с набережной.
У Чижика-Пыжика на Васильевском менее богатая биография: его воровали всего три раза. А однажды после очередной кражи на Фонтанке, сюда, на Донскую улицу, приехали стражи порядка, заподозрив василеостровцев в желании присвоить себе легендарную скульптуру.
Чижик-Пыжик на Васильевском всего на 10 лет младше своего собрата с набережной Фонтанки. Он появился во дворе дома 3 на Донской улице в 2004 году. Один из местных жителей в ту пору работал в реставрационной мастерской и вместе с коллегами занимался реставрацией птицы, а заодно сделан несколько копий «Чижика».
Одну из них он установил на крыше соседнего здания, чтобы его юный сосед мог разглядывать в окне эту фигурку, а не глазеть на унылую стенку. После нескольких краж скульптура с крыши переехала на стену дома, к которой прикрепили специальную балясину. Со времени установки прошло около 20 лет. Мальчик давно вырос, окончил школу и поступил в институт.
А Василеостровский Чижик-Пыжик по-прежнему радует глаз тех, кому удается его найти. Даже зная точный адрес установки, отыскать его не так просто.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)