Посещение: июнь, июль 2024г.
Сегодня предлагаю прогуляться к деревню Крутово, Петушинского района, Владимирской области. От Москвы всего каких-то 120 км., сколько ехать на поезде по маршруту Москва-Петушки (коктейль «Слеза комсомолки» в трансфер не входит) не знаю, а вот по новой трассе М-12 Москва-Казань домчаться можно примерно за полтора часа.
Думал в ближайшее время снова там окажусь, причём с остановкой в отеле на пару ночей, но не срослось, теперь уже скорее всего только весной. А местечко весьма интересное и колоритное, поэтому до следующего года обзор решил не откладывать. Вдруг кому сырку с британским акцентом захочется...
«Богдарня» - это не только (как написано на въезде в деревню) отель, ресторан, магазин и конюшня, но ещё и сыроварня, и небольшой музей советской символики, совмещённый с рестораном - вот о нём и пойдёт речь.
Большая парковка при въезде - места хватит на несколько десятков машин, так что на эту тему можно не заморачиваться. В башне баня с панорамным видом (не очень хорошо себе представляю как это выглядит изнутри, но если поеду, обязательно пойду), по-соседству здание отеля в стиле русской дворянской усадьбы XIX века.
Я же отправляюсь в «Колхозный клуб». Нет, не на собрание доярок или слёт трактористов. А так, чисто пожрать на партийное собрание: постоять под красным флагом, спеть гимн, заплатить членские взносы, вкусить пирожков.
Дорожка от парковки и здания отеля ведёт вглубь территории, где в старом здании коровника (а может овощехранилища - да пофиг) и открылся «Колхозный клуб». Ни одной доярки по дороге мне не встретилось, а так хотелось зато над головой неслышимо колыхались загадочные деревяшки. Удивительное дело, но неспешная прогулка под этими арками пробуждает аппетит.
ИНТЕРЬЕР
Попадая внутрь в первый момент не понимаешь где ты. Сразу при входе припаркован отреставрированный ГАЗ 69 с военной атрибутикой времён Великой Отечественной Войны. Стены занавешены красным, на них портреты отцов всех народов Ленина и Сталина. На полу красные ковровые дорожки, с потолка свисают красные флаги и вымпелы.
Несмотря на то, что Джон Кописки по рождению британец, одного взгляда на антураж и развешенные по всему залу флаги, в том числе ДНР и ЛНР достаточно что бы понять, что он свой. Таких людей (выходцев из других стран) у нас немного, но хорошо, что они есть!
Не буду сейчас рассказывать о том как он докатился до жизни такой пришёл к такому непростому для иностранца выбору, оставлю это на следующий раз. Скажу только, что в России Джон Кописки, который когда-то занимался угольным бизнесом, с середины 90-х. Получил российское гражданство и начал с покупки разрушенного колхоза, на месте которого и возникла сперва ферма по производству молока, а потом уже всё остальное.
Помещение бывшего коровника весьма просторное, поэтому столы расставлены на достаточно большом удалении друг от друга. В основном это простые деревянные столы и стулья в деревенском стиле, деревянные лавки с резными спинками и без.
И снова флаги, флаги, флаги... Союзные, победные, юбилейные, родов войск.
Несмотря на немного политизированное оформление всего заведения, некоторые места неожиданно предстают совершенно в другой тематике, например в молочно-коровьей стилистике. Словно где-то освежевали корову Milka. Зато ярко и привлекает внимание.
Но общей концепции это не меняет - основным цветом здесь всё равно остаётся красный - пролетарский, цвет министерских ковровых дорожек, пионерского галстука и красного знамени. Особые места с затянутыми в красную ткань стульями - места для особо дорогих гостей, партийной номенклатуры, представителей сельской администрации.
КУХНЯ
С названием ресторана можно и запутаться. Берёшь в руки меню, а на нём название: «Кописки. Есть корова». Заходишь на официальный сайт или в Яндекс.Карты - а там «Колхозный клуб». Мне больше нравится второе, да и меню это скорее всего какой-то пережиток прошлого, поэтому пусть будет «клуб».
Меню на одном большом листе, в основе блюда, приготовленные из собственных продуктов: в первую очередь это конечно же свой сыр (о нём напишу отдельно); а ещё мясо сухого вызревания - неудачное, чего уж греха таить, взял на пробу один стейк, лучше бы не брал, и конечно же различные овощи-фрукты. Блюда естественно ближе к русско-советской кухне, но есть и паста, и бургеры. Куда же сейчас без них.
Начну с хлеба. Хлебная корзина (150р.). - 6 свежих небольших булочек с различными наполнителями: с томатами, шпинатом, луком. На одного много, забрал с собой. Твёрдая хлебная четвёрка.
Корзина пирожков. За 180р. приносят 3 штуки: с картошкой, капустой и мясом, яйцом. Пирожки пышные, тёплые, начинки много. Хорошие, но бывает лучше. Поэтому только четвёрка.
Баклажаны с томатами и крем сыром (450р.). Баклажаны и листья будто порубили топором - очень крупная и грубая нарезка. Повару на вид. Сыр хорош, медовая заправка тоже. Четвёрка с жирным минусом на нарезку.
Запечённый фермерский сыр Камамбер с гренками и соусом песто (980р.). Я очень люблю запечённый сыр, но мало где его делают хорошо. Здесь сыр просто бомба. Сам по себе нежный, сливочный, исключительно правильной консистенции, ароматный, да ещё и с чесночком. Греночки с песто тоже удались. Твёрдый сырный пятак.
Бефстроганов с картофельным пюре (590р.). В общем и целом нормуль. Мясо мягкое, не сухое, солёный огурчик в тему, по соли всё ок. Пюре плотное, густое, чуть не хватает воздушности, но неплохо. На четвёрочку.
Телячьи щёчки с картофельным пюре (850р.). А вот это горячее блюдо слабее. Не самая лучшая щёчка - чуть пересушена, соус немного странный по вкусу, да и пюрешечка в этом блюде оказалась чуть похуже - консистенция неравномерная, местами слишком плотная (хорошо комков нет), да ещё и с температурой подачи промах - пюре тёплое, не горячее. Неудачное блюдо, обидный трояк.
Мороженое сан блю (150р. шарик). Вкусно, действительно сырно, но уж очень сытно и даже немного тяжело. Только для тех кто любит сыр с голубой плесенью - она здесь ощущается весьма очевидно. Пожалел что взял 2 шарика, вполне хватило бы и одного. На четвёрку.
ВИННАЯ КАРТА И НАПИТКИ
Тут особенно распространяться не буду. Оба раза был за рулём, всё что с алкоголем прошло мимо. Да особо ничего и не заинтересовало.
А морс из клюквы всего по 80р. за стакан просто фантастический. Улетело по несколько стаканов.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Оба раза в ресторане я был в будние дни, в дневное время, когда в зале кроме меня было всего пара человек. Поэтому оценить как-то работу официантов при нормальной загрузке оценить невозможно. Но в целом всё хорошо. Встречают приветливо, внимания уделают в меру. Все официанты - молодые ребята, видимо с не очень большим опытом работы, но стараются и пытаются всё делать правильно. Подача блюда с едва тёплым пюре - скорее косяк кухни.
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
Для начала хочется процитировать официальный сайт:
У нас ценят все настоящее, хранят русскую и советскую культуру, природу в их первозданном виде, облекая бездонную глубину традиций в атмосферу добра.
В общем-то так оно и есть. Конечно же что бы оценить всю эту «бездонную глубину» хорошо бы в «Богдарне» провести день-два: попариться в баньке, погулять по округе, посетить сыроварню и зайти в один их двух деревянных храмов, восстановленных семьёй Кописки. Но даже без этого чутьё подсказывает, что впечатления будут именно такие как описано. Надеюсь, я не ошибаюсь.
Ну а на выходе из клуба остановился у витрины с сырами. Выбор большой, кроме сыров есть также молочная продукция и стейки собственного производства (вот их брать не рекомендую).
Конечно же оба раза брал на пробу всяких-разных. А вот что они из себя представляют, об этом читайте в следующий раз.