Август в Петербурге продолжает удивлять своей насыщенной культурной и общественной жизнью. А у меня появился вездесущий репортёр, который всегда в курсе важных событий в городе. Он станет в этих материалах нашими "глазами" и "ногами", чтобы снимать пространство, людей и рассказывать о событиях.
Итак, 4 августа в 16.00 в пространстве "Нормальное место" на Кожевенной линии, 34а состоялось открытие выставки картин Большого градозащитного пленэра. Да, оказывается, старый город нуждается в защите горожан и всех неравнодушных.
Старый Петербург гибнет не от ветхости, а от политики чиновников, которые хотят изменить действующий закон №820 и разрешить снос дореволюционных домов ради застройки
В защиту Петербурга и в защиту 820-го закона для всех любопытных петербуржцев и устроено Градозащитное ориентирование. Насквозь через остров знаменитыми проходными дворами, разгадывая тайны старого города, выполняя задания “оживших” персонажей XIX века, вы окажетесь в том Петербурге, который у нас хотят отнять: подлинном, дышащем атмосферой XIX века.
Выставка Большого градозащитного пленэра - это более 150 работ петербургских художников, написанных в защиту 820-го закона и в защиту всех зданий, мостов и парков, для которых это лето может стать последним.
В “Красной книге” сотни адресов: Фарфоровский мост и Обуховский путепровод, Канонерский и Удельный парки, Охтинский мыс, Дом Басевича, Дом Лялевича.
А еще - бесконечное количество исторических зданий, которые КГИОП хочет обречь на снос, сняв с охраны, в рамках изменения 820-го градозащитного закона. Пока что закон декларирует безусловную ценность всех дореволюционных зданий. Строительные лоббисты хотят изменить его и снимать здания с охраны целыми партиями. В первую партию попало больше 300 адресов. Дальше счет пойдет на тысячи.
Это дом Басевича, который уже по решению суда (градозащитники судились за его сохранение 3 года и недавно проиграли Б. Эйфману, который, разрушив детскую площадку, уничтожив сквер, снесет этот дом и построит новодел.
Градозащитная выставка открыта с третьей попытки в августе, до этого чиновники её срывали. На открытие пришло много активных общественников и неравнодушных людей.
На выставке представлено более150 работ; десятки знаковых горячих точек со всего города; мосты, парки, дома и Охтинский мыс, а также малыши-каретники и дворницкие, которые строительное лобби руками чиновников Смольного снимает с охраны, обрекая на снос, в рамках изменения 820-го закона.
У зрителей есть возможность взглянуть на тот Петербург, который без нашей с вами помощи может не дожить до следующего лета.