Найти тему
Финансы в радость

Правительство знает, что денег у населения нет. Люди рассказали Центробанку, как выживают в текущих условиях

Денег нет, но вы держитесь… Вокруг все дорожает и только зарплаты стабильно стоят на месте. Вот такой каламбур. Все жалуются, что выживать становится все труднее и призывают правительство принять меры для повышения уровня жизни малообеспеченного населения. А там и так все знают.

Как прожить на маленькую зарплату
Как прожить на маленькую зарплату

Властям все известно

Они знают, что зарплаты низкие и растут медленно. Знают, что всё дорожает — анализ ценовой политики проводится несколькими ведомствами и результаты значительно отличаются. Росстат и Центробанк постоянно проводят опросы населения, ведут статистику роста цен. И анализируют они ситуацию по разному 🤔. Росстат работает по голым фактам, в учет берет только отдельные товары. Конечно, не факт, что именно на них у аудитории самый большой спрос. А Центробанк мыслит шире — учитывает мнение покупателей, как адаптируется к рыночным условиям и чего ожидает. На мой взгляд, действия последнего более объективны, в отчётах отражается реальная информация и прогнозы получаются правдивыми.

На основе проведённых исследований регулятор делает выводы об эффективности принятых мер, принимает решение о корректировке ключевой ставки. Подтверждением тому является поднятие показателя до 18%. Ведь Росстат говорил об инфляции 8%, а ЦБ посчитал ее более высокой. Отсюда и итоговое решение.

А россияне говорят, что в июне-июле заметили очень сильный рост цен. Причем сразу на все товары — продукты, бытовую химию, услуги. Лишь 5% соотечественников сказали, что инфляции не наблюдается. Удивительно! 

И тут стоит сказать, что и яйца стали удивительными, и ЖКХ. По факту расценки на товары производства кур и коммунальные услуги последние 2 месяца снижались. Возможно, они не поняли вопроса. Или решили — лучше сказать лишнего, чем промолчать. Если молоко дорожает, то и яйца тоже! 😁 Поэтому нужно соотносить полученную информацию от населения со сведениями ценников в магазинах.

Аналогичная ситуация с ЖКХ. Тарифы подняли только с августа, откуда люди взяли, что в июне-июле было подорожание? Тогда можно ожидать, что многие и не заметят повышения цен на услуги ЖКХ. Видимо, понятие «очень сильный рост» у каждого своё. Кто-то и не замечает инфляции.

Люди рассказали Центробанку, как они выживают

Регулятор анализирует не только настроение населения, но и его методы адаптации к изменчивым условиям. В опросах участвует трудоспособная аудитория. И вот как народ справляется с ужесточением обстоятельств:

  1. Берут деньги в долг — 8%. Половина оформляет кредиты, другие занимают у знакомых. Печальный способ, так можно угодить в долговую яму. Долги будут копиться, а жить на что-то надо.
  2. Закупаются впрок — 6%. Неплохой вариант, если выбирать продукты с длительным сроком хранения. Такая продуктовая подушка безопасности.
  3. Расходуют сбережения — 8%. Такой подход проблему не решит, а только усугубит. Накоплений не останется, а продукты покупать все равно надо.
  4. Ведут хозяйство — 10%. Отличный способ, но трудозатратный. Если есть возможность, с хозяйства можно запастись и овощами, и мясом, и молокопродуктами.
  5. Жёстко экономят — 33%. Такой режим может негативно отразиться на здоровье. Покупка низкокачественных продуктов — удар по организму. Если же речь о лишних тратах, то метод годный. К тому же, когда люди реже ходят в магазин, бюджет целее.
  6. Повышают доход — 17%. Многие стараются заработать больше денег и это правильное решение. Если денег не хватает на текущие расходы, разумно работать над увеличением бюджета.

А вы какую динамику заметили в росте цен? Буду признательна за лайки и подписки, это наивысшая оценка моего труда!