Здравствуйте!
После музея им. А. И. Солженицына и "Дачи Шаляпина" встал вопрос - какой музей будет следующим. Посмотрел на Яндекс картах отзывы и самые лучшие отзывы были об интерактивном музее истории и природы парка "Визит-Центр" по адресу Курортный бульвар, д. 21 в здании знаменитой Нарзанной галереи с отдельным входом. Положительных отзывов было так много, что выбор для меня был очевиден. Музей истории и природы парка позиционирует себя как современное интерактивное место, где предоставляется информация о том, как возник Кисловодский парк, а также о его флоре и фауне. Честно говоря, не думал здесь увидеть что-то интересное и тем более поданное профессионально и в доступной форме, так как подобные музеи в других городах оставляли не самое лучшее впечатление. Но как же сильно я ошибался... Стоимость билета за одного взрослого - 400 рублей, время не ограничено, можно ходить-бродить пока не надоест. Билеты я покупал на кассе в первом зале музея. Отмечу, что уже у входа в музей очень красиво и ухоженно: много разных кустарников, постриженных деревьев, камней и всё это подписано на соответствующих информационных табличках.
Помещение музея, где находится касса, оформлено превосходно. Единственно, потолок "армстронг" чуть удешевляет оформление своей офисностью, очень простой и незамысловатой. Остальное сделано с умом: единый белый цвет помещения, часть пола выполнена из явно дореволюционных материалов судя по надписям на них, сенсорные экраны с информацией о Нарзанной галерее и составе минеральной воды - всё это смотрится действительно очень стильно и интересно. В самом центре помещения располагается подробная миниатюрная модель национального парка "Кисловодский". Я тут же нашел "Долину роз" и клумбу-геоглиф "Макси роза". Информационная разметка как на полу, так и на стенах вполне уместна и сделана качественно. Так что первое впечатление, которое я получил уже у кассы, оказалось положительным. На кассе, кстати, принимают оплату за билеты в том числе по карте, а такая возможность к сожалению есть далеко не во всех музеях Кисловодска.
После оплаты первым помещением, в которое попадает посетитель, коридор. Свет здесь приглушён, так как работает видеопроектор с фотографиями парка "Кисловодский". На левой части стены коридора висят обычные фотографии местных растений и животных, которые подписаны с указанием авторов фото. В общем-то обычный коридор, поэтому проходим по разметке на полу далее в залы музея.
Когда заходите в помещение залов музея, то по правой стороне аккуратно сделаны такие себе информационные окошки с интересной информацией и фотографиями, совокупность которых называется историко-художественной выставкой "Королева цветов. История Долины роз", приуроченная к 5-летию создания национального парка "Кисловодский". Поскольку таких окон совсем немного, то сначала расскажу о них. Как известно, парк "Кисловодский" ведет свое летоисчисление с 1823 года, когда работы по его устройству были начаты по приказу генерала Алексея Ермолова, а с целью посадки деревьев на каменистые берега реки Ольховки завозился плодородный чернозём. Но причем здесь тогда 5-летие создания парка? Да потому что 2 июня 2016 года постановлением Правительства России парк (до этого - "Курортный парк") стал национальным парком федерального значения "Кисловодский". Отсюда могу сделать вывод, что выставка в музее "Королева цветов. История Долины роз" была организована в 2021 году.
Национальный парк "Кисловодский" - это особо охраняемая природная территория в Кисловодске и является крупнейшим городским парком Европы общей площадью 965,8 га. "Долина роз" при этом является одной из главных достопримечательностей парка, а ведь заложен этот розарий был всего лишь чуть более 50 лет назад к юбилейной дате образования СССР в 1972 году по инициативе руководителя комбината "Курзеленстрой" Ивана Захаровича Шишова. Местные издания начала 70-х годов прошлого века об этом событии печатали так: "В курортном парке на площади в 5 гектаров создаётся новый розариум с малыми архитектурными формами, садово-парковыми дорожками. Здесь высадят более 20 тысяч раз многих сортов. В недалеком будущем новый розарий станет одним из любимых мест отдыха горожан и курортников". Архитектура розария предполагает строгие квадратные клумбы, расположенными в шахматном порядке и чередующиеся с травяным газоном, вокруг которой проходит сеть пешеходных дорожек для комфорта его посетителей.
С первых лет создания "Долины роз" ее сторожит большой каменный крокодил, любимец детей и взрослых. Его автор - мастер комбината "Курзеленстрой" Николай Данилович Кудинов. Крокодил длинной в 9 метров сделан из бетона на металлической каркасной основе.
В 2012 году в "Долине роз" появилась огромная клумба в виде розы, контуры которой высажены туями сорта Ауреа и можжевельниками. Название клумбы в форме гигантской розы - "Макси роза". Ее бутон заполняют однолетними растениями, которые ежегодно меняют цвет лепестков на красный, белый или желтый. Располагается "Макси роза" на белоснежном прямоугольном фоне из гранитной крошки. В 2012 году также появилась еще одна клумба в виде солнца под названием "Солнышко". Ее контуры образуют туи сорта Голден Глоб, однолетники высаживаются в ее центре, а бетонные дорожки - это лучи. Цветочную архитектуру "Долины роз" дополняют еще такие растения как: кустарники форзиция и сирень, магония падуболистная и юкка.
Изначально вдоль цветника проходила аллея штамбового боярышника, позже в 90-е годы его заменили на западную тую. Аллея приводит к небольшому подъему, оканчивающийся круглой брусчатой площадкой, а в ее центре из камня выложена роза ветров. Раньше на смотровой площадке располагалась железная беседка, которую в 2012 году заменили на белоснежную воздушную в классическом стиле, а к ней ведут ступени с вазонами. В 2020 году была установлена система автополива. На данный момент в "Долине роз" имеется около 40 сортов роз, подобранных по размеру и цвету.
В следующем информационно окне отдельно представлена информация об идейном вдохновителе "Долины роз", Ивана Захаровича Шишове, который руководил комбинатом "Курзеленстрой" на момент создания розария. Шишов Иван Захарович (10.01.1930-15.05.2011) в возрасте 17 лет пришел работать в "Курзеленстрой" ездовым, а уже ровно через 20 лет стал его руководителем. За этот срок Иван Захарович работал в должности садовника и мастера садово-паркового хозяйства. Его общий трудовой стаж в Комбинате зелёного хозяйства составил 53 года, из которых 33 года Иван Захарович им руководил. За время работы И. З. Шишов окончил плодоовощное отделение Всесоюзного заочного сельскохозяйственного техникума, факультет лесного хозяйства и озеленения городов Новочеркасского гидромелиоративного института и сельскохозяйственную академию. Знать человека, благодаря которому появился этот превосходный розарий, мы просто обязаны и спасибо музею за эту интересную информацию, я ознакомился с ней и фотографиями с большим удовольствием. На фото ниже вы можете заметить розу в вазе - эта роза выполнена художником Еленой Королевой из полимерной глины, очень красиво и выглядит как живая.
Следующее информационное окошко рассказывает нам о самой знаменитой розе двадцатого столетия с интересной историей - розе "Peace" или "Gloria Dei" ("Пис" или "Глория Дей"). Роза выведена в 1935 году во французском семейном питомнике "Meilland" селекционерами: отцом и сыном Антуаном и Франсом Мейян. Антуан Мейян привез сорта для гибридизации из Америки и в итоге из 800 сеянцев отобрали 50 подходящих требованиям и только один куст стал той долгожданной розой - прорывом необыкновенного цвета и аромата. О питомнике стало известно по всему миру, были приглашены иностранные клиенты для заключения договоров, в результате чего в июне 1939 года в разные страны направили небольшое количество черенков этой розы. Но контакты с зарубежными партнерами прервала Вторая Мировая война. Так как этот сорт не был зарегистрирован, то в каждой стране он получил свое название: во Франции - Madame A. Meilland (Мадам Мейян), как назвали ее сами селекционеры в честь ушедшей из жизни матери Франса; в Италии - Gioia (Восторг); в Германии - Gloria Dei (Слава Господу), откуда роза попала в СССР с таким названием. В США 29 апреля 1945 года было официально объявлено название розы Peace (Мир), так как сорт получает американскую премию в день победы над Японией, а вручение медали за селекцию совпало с подписание мирного договора США и Японии. Эта розу конечно же можно увидеть в "Долине роз". Изображение розы на бумаге сделано акварелью, художник Мария Павловская.
В следующем информационном окошке представлены сразу два сорта розы: "Chippendale" ("Чиппендейл") и "Michka" ("Мишка"). В аромате розы "Chippendale" ("Чиппендейл") улавливается персик и манго с оттенками восточных специй. Сорт выведен в Германии в 2005 году селекционерами розоводческой компании "Tantau". Свое название сорт получил в честь английского мастера-краснодеревщика Томаса Чиппендейла, жившего в XVIII веке, который в своем декоре использовал изображения роз. Этот сорт розы имеет ряд наград, среди которых полученная в Германии в 2013 году - "Самая красивая роза в Rosarium Uetersen. Другой сорт розы выведен в уже знакомом нам питомнике Meilland в 1998 году и получил такое веселое и теплое название - "Michka" ("Мишка"). От солнечного света со временем начиная от кончиков лепестков розы выгорают до нежно-кремового цвета. Из-за того, что этот сорт имеет яркий солнечный оттенок в некоторых странах он также известен как "Янтарный цвет" ("Amber Glow"). На фото ниже три розы в вазе выполнены художником Еленой Королевой из полимерной глины, а на бумаге изображения роз написаны художниками: Ларисой Демидовой (роза "Chippendale") и Наталией Труфан (роза "Michka").
В последнем информационном окошке дано описание следующих сортов: розы "Westerland" ("Вестерленд") и "Mozart" ("Моцарт"). Сорт розы "Westerland" в "Долине роз" парка "Кисловодский" это один из самых популярных сортов, он выведен селекционером в третьем поколении Реймером Кордесом в 1969 году. Название роза получила в честь небольшого города на острове Зильт в Германии. В России его любят за его морозоустойчивость. Кроме того, этот сорт цветет практически беспрерывно весь сезон, а яркая и жизнерадостная окраска его бутонов и стойкий аромат к привлекает к себе внимание. Сорт розы "Mozart" ("Моцарт") выведена немецким селекционером Ламбертом в 1936 году и назван в честь композитора Моцарта. Этому сорту присущ лимонный аромат, морозоустойчивость, неприхотливость и устойчивость к болезням. На фото ниже розы выполнены художником Еленой Королевой из полимерной глины, а изображения роз написаны на бумаге художником Еленой Матрос.
Затем собственно идет интерактивная часть: залы "Геология", "Заповедная Россия", "История и природа". В первом зале "Геология" видеопроектор на стене показывает информацию о геологии региона, а на сенсорных мониторах представлены разные горные породы с их описанием при нажатии на экран. На стенах зала - информационные надписи с любопытными фактами по теме.
Другой зал под названием "Заповедная Россия" представил карту России с подсоединенным монитором, который позволяет подсветить и увидеть тот заповедник и национальный парк, на который вы нажали и о котором хотите узнать. В этом же зале представлена интересная книга флоры и фауны парка "Кисловодский", которая интересна тем, что на книгу идет видеопроекция и она сама по себе информации не содержит, но при перелистывании книги идет яркая видеопроекция на листы книги и таким образом возникает ощущение, что вы листаете какую-то волшебную книгу, на листах которой появляются красивые и "живые" изображения с информацией о них. Фотография это в полной мере не отображает, поэтому выложу небольшое видео об этом.
Затем посетитель выходит в большой и просторный зал "История и природа".
В этом зале представлена модель здания Нарзанной галереи, благодаря которой можно увидеть ее сверху. В интернете и экскурсоводы постоянно указывали на то, что архитектор Самуил Иванович Уптон разработал проект здания Нарзанной галереи в стиле английской готики и по задумке автора ее очертания с высоты напоминают ключ, который открывает скважину. И на Яндекс картах, и на моделей здания это действительно так, форма ключа однозначно угадывается.
Также в этом зале есть огромный экран с отображением людей и предметов, попадающих в поле видимости экрана и таким образом вы можете попасть в период существования динозавров в качестве туриста и увидеть игуанадона, большерогого оленя и южного слона. Выглядит это интересно и любопытно. Под экраном расставлены различные древние окаменелости возрастом 120 млн лет. Есть отдельная сцена с тремя "живыми" двигающимися динозаврами: тираннозавром, трицератопсом и брахиозавром. Каждый из них издаёт соответствующие им звуки и движения. Рядом с ними стоит большое яйцо, в котором многие делали фотографии на память.
Затем посетитель выходит в последний удлиненный зал, где можно понюхать, потрогать, послушать и увидеть разных животных, в том числе созданные ими жилища (гнезда). Не все звуки и запахи доставляют удовольствие, но в любом случае это очень любопытно, ни один взрослый или ребенок не мог устоять, чтобы обязательно не нажать какую-нибудь кнопку. Действительно круто. В этом же зале есть еще одна книга с видеопроекцией, содержащая в себе информацию о животных, внесённых в Красную книгу. При перелистывании книги животные "оживают", двигаются, а рядом появляется информация о них. Я рядом с этой книгой простоял долго, был очень интересен не только текст, но и его "волшебная" подача зрителю. На стенах зала представлено много интересных фактов о парке, например: первое известное упоминание источника нарзана было в 1717 году; протекающую по парку реку Ольховку местные жители раньше называли Козода; публику, отдыхавшую в XIX веке на Кавказских Минеральных Водах, именовали Водяным обществом; в XIX веке лечились только общим нарзаном, сульфатный и доломитный были открыты в первой половине XX века; строительство Нарзанной галереи завершилось в 1858 году. В этом зале также представлена интерактивная модель нарождающегося парка "Кисловодский", имитирующая рельеф и городскую застройку рядом и всё это сопровождается информацией.
Скажу честно, я этот музей прошел дважды, просто завернул и заново все залы просмотрел. Еще раз перечитал заинтересовавшую меня информацию, еще раз почитал интерактивные книги и еще раз понажимал кучу кнопок на сенсорных мониторах. Информация в музее подана на удивление доступно и в интересной форме - ее хочется снова перечитывать. Я заметил, что не только взрослые были заинтересованы всем вышеуказанным, но и многие дети, а некоторых нельзя было оторвать от экранов, книг или фигур динозавров. Это один из лучших интерактивных музеев об истории и природе парка, в которых я был. Возле динозавров я провел наверно больше всего своего времени, так как хотелось и на экране с ними себя увидеть, и насмотреться на их движения, послушать их звучание. Сделано всё превосходно и на высшем уровне, я однозначно советую вам этот музей к посещению.