Недостаток кадров усугубляют демографические процессы. Традиционно недостаток рабочей силы в России компенсировали привлечением граждан стран ближнего зарубежья, однако в силу ужесточения миграционной политики и этот источник иссякает.
По словам специалистов Superjob, в настоящее время мы находимся на «дне демографической ямы». По их прогнозам, ситуация улучшится лишь к 2030 году: на рынок труда выйдет на 2,6 миллиона больше человек в возрасте 15-29 лет (по сравнению с этим годом), но в то же время, по данным Росстата, граждан 30-39 лет (то есть самой востребованной и активной на рынке труда возрастной группы) через 6 лет станет меньше на 6,3 миллиона.
По данным hh.ru на одну вакансию в Татарстане в среднем приходится около трех резюме, что говорит об укоренившемся кадровом дефиците. Показатель здоровой конкуренции колеблется от 5 до 7 человек на вакансию, и в этом состоянии в республике находятся всего 9 профессиональных сфер.
Аналитики «БКС Мир инвестиций» напомнили, что мигранты обеспечивают функционирование так называемых трудоинтенсивных отраслей. Это отрасли, где большая часть издержек направляется на зарплаты, а не на сырье или производственное оборудование. К таким отраслям относятся, к примеру, сельское хозяйство и строительство.
— В целом мигранты часто занимают места в тех сферах экономики, которые местное население предпочитает не рассматривать из-за тяжести работы, низкой оплаты труда и отсутствия перспектив развития, — обратили внимание эксперты.
По данным Росстата, в период с 2000 по 2022 год ежегодное пополнение трудовых ресурсов за счет молодежи, которая вступила в трудоспособный возраст, упало на 40%. Соответственно, количество работников в целом падает.
— Сейчас большая часть занятых — граждане старше 40 лет. В данном случае привлечение рабочей силы из-за рубежа как раз служит одним из вариантов частичного решения проблемы, — поделились мнением аналитики.
Мигрантам «перекрывают воздух»
В последние месяцы миграционный приток как в Россию в целом, так и в республику в частности, сократился. По данным Татарстанстата, за первый квартал 2024 года в республику въехало 2,7 тысячи иностранцев, что на 21% меньше показателя прошлого года. В частости, рабочих из стран СНГ приехало в Татарстан чуть более двух тысяч человек, что на 20% меньше, чем годом ранее. Остались в республике всего 778 из них. В 2023 году этот показатель был на 40% больше и составлял 1,3 тысячи человека.
Ситуацию усугубляет и то, что государство «закручивает гайки» в отношении мигрантов. Об этом говорят регулярные рейды на стройках Татарстана, на которых выявляют нелегалов и уклонистов от армии. Также с 1 июля госпошлина за выдачу разрешения на работу иностранному гражданину возросла до 4,2 тысячи рублей вместо 3 тысяч рублей.
Также в правительстве предлагают различные инициативы, направленные на ограничение возможности иностранцам обосноваться в России. Семьям нетрудоустроенных мигрантов могут запретить въезд в нашу страну, а их детей заставить сдавать базовый экзамен по русскому языку перед приемом в школу. Законопроект находится на рассмотрении Госдумы.
Также в Рособрнадзоре России собираются ужесточить контроль за сдачей экзамена мигрантами. Глава ведомства Анзор Музаев предложил установить проходной балл, ввести обязательную видеофиксацию всей процедуры его проведения, демонстрацию на видео заполненных контрольных листов в начале и в конце экзамена, и задания на определение навыков письма и обязательную проверку умения говорить на русском, а также повысить минимальный порог для успешной сдачи экзамена. После этих нововведений количество провалов на экзамене, вероятно, возрастет.
В Татарстане тестирование по русскому языку проводят в КФУ, оно содержит задания по аудированию, чтению, лексике и грамматике, письму, говорению, письму и истории, а также основам законодательства России. Как сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе КФУ, по сравнению с 2023 годом количество тестируемых в первом полугодии нынешнего года возросло в десятки раз. Примерное соотношение успешно сдавших и несдавших экзамен составляет 70% к 30%, то есть большинство участников успешно проходят испытания.
А пока законопроект ждет обсуждения и еще не вступил в силу, количество выдач разрешений на работу в республике растет. По данным управления по вопросам миграции МВД по Татарстану, за первое полугодие 2024 года иностранцы получили 823 разрешения на работу, в то время как годом ранее выдали 288 разрешений. Заметим, что 124 разрешения выдали высококвалифицированным специалистам, что говорит о целенаправленности приезда иностранцев в Татарстан.
Особенно ощутимо кризис рынка труда коснулся сфер транспорта и строительства, в которых занято большое количество иностранных рабочих. В том числе из-за недостатка водителей и кондукторов в Казани упразднили часть одних автобусных маршрутов, а протяженность других сократили. Подобные проблемы испытывают и другие регионы России: например, в Ярославской области из-за нехватки рабочей силы на распределительном центре X5 Group на полках магазинов «Пятерочка» и «Перекресток» пропали продукты.
Рынок труда держится в том числе на труде мигрантов
Руководитель филиала «Страховой брокер AMsec24» Ирина Панова уверена, что ужесточение миграционной политики не приведет к кризису.
— Просто государство наводит порядок: нелегальные мигранты станут легальными, это нормальная практика и других стран в том числе, — поделилась мнением Панова.
Законопроект о сдаче экзамена по русскому языку для детей иностранцев собеседница считает нормальной практикой для любой страны. При поступлении в школу дети должны быть носителями языка той страны.
Ужесточение правил повлечет за собой усиление кадрового дефицита, особенно в сферах с уже глубокой нехваткой кандитатов, обратила внимание директор hh.ru ПФО Альбина Султанова.Также это косвенно подстегнет начавшуюся «гонку» зарплат, когда компании, чтобы переманить к себе работников от других работодателей завышают зарплаты.
— Но здесь не стоит радоваться, что доход станет выше, потому что компании, с одной стороны повышая предлагаемую зарплату, с другой вынуждены закладывать это в повышение цены на свои услуги или продукцию. В общем это один из проинфляционных факторов, — пояснила эксперт.
Султанова считает, что в текущей ситуации рынок труда держится в том числе на труде иностранных граждан. Прием на работу мигрантов с точки зрения стратегии рассматривают многие и многие компании и просто так взять, и отказаться от них не могут. Более того, «традиционные» страны исхода (Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан) имеют высокую рождаемость и миграционный потенциал, который всегда помогал закрывать кадровые дыры в России.
— Но тут автоматически возникает вопрос ассимиляции, знаний, квалификации. Все это предстоит обсуждать и решать совместно бизнесу и государству, и ни в коем случае не рубить с плеча, — подчеркнула собеседница.
Примером участия предприятий в миграционной политике можно считать КАМАЗ, на предприятиях которого трудится 1,2 тысячи мигрантов. В 2021 году предприятие заключило соглашение с агентством по внешней трудовой миграции Узбекистана об организованном наборе кадров и обучил у себя более двух тысяч граждан этой страны. При этом предприятие следит за их ассимиляцией и социализацией, контролирует, чтобы от них не исходило никакой угрозы. Около 6,5 тысячи мигрантов работают на предприятиях СИБУРа в Нижнекамске. Привлечение иностранцев как способ преодолеть нехватку кадров не исключили и в «Нэфис Косметикс», при этом обязательным условием в компании определили соблюдение всех требований законодательства.
Иностранцы должны приезжать в Россию работать, а не обосновываться здесь навсегда
Учредитель и директор по персоналу HR агентства «Hunters» Камилла Юсупова подчеркнула, что стихийный завоз «рабсилы» с Востока укоренит проблему, а не решит ее. Повлиять на решение многочисленных проблем, связанных с иностранной трудовой силой будет невозможно без внесения новых законодательных проектов и преобразования старых, добавила она.
Перед приемом иностранным граждан на работу в России Юсупова считает целесообразным духовно просвещать резидента, знакомить с менталитетом, обычаями, традициями нашей страны. Она также обратила внимание, что в России слишком халатно относятся к раздаче разрешений на право проживания и нахождения в стране.
— Постоянная смена мест проживания, отсутствие контроля над обратной связью от соседей, работодателей — почему мы упускаем возможность быть в курсе того, кто работает на благо нашего общества? Нужно контролировать, выявлять. Многие европейские страны обязывают жить по несколько лет в одном месте, сдавать экзамены, изучать культуру, проводят опросы соседей — разве можно назвать это неправильным? — задается вопросом Юсупова.
Заведующий кафедрой Института управления, экономики и финансов КФУ Игорь Кох убежден, что методы решения проблем, возникающих из-за неконтролируемой миграции, должны быть направлены не на ассимиляцию или социализацию приезжих, а на упорядочение их пребывания в России.
— Если российской экономике нужны рабочие, то люди должны приезжать сюда только работать, а не обосновываться навсегда. При этом получение разрешения на работу должно быть увязано с наличием контракта с конкретным работодателем, который обеспечивает мигрантов жильем и другими условиями и отвечает за них. Очевидно, что контракт должен быть срочным и не может предусматривать возможность привозить в Россию семью и претендовать на получение гражданства, — высказался эксперт.
По мнению Коха, на таких условиях трудовая миграция будет комфортна и для бизнеса, и для общества в целом.
«У нас работают иностранные студенты, это очень хорошие сотрудники»
Ресторатор, франчайзи «Додо пицца», депутат Совета Альметьевского района Вячеслав Миллер считает, что теме мигрантов придается такой эмоциональный окрас который не позволяет принять нормальное рациональное решение в этой сфере. А миграционный вопрос как часть решения кадрового вопроса на самом деле очень важен.
— Наша страна сейчас находится на самом низком уровне рождаемости и все официальные структуры подтверждают это. Мы с вами, обычные потребители услуг товаров, все сейчас ощущаем на себе эту проблему нехватки кадров. Даже на простых вещах и примерах все мы видим насколько хуже стало обслуживание в некоторых кафе и ресторанах, нам кажется что хуже готовят, хуже обслуживают. И так практически во всех сферах. Даже из новостей сейчас: там авария, и там авария, и это все, я считаю, звенья одной цепи. Уровень подготовки кадров сейчас очень низкий, рабочие места заполняются наспех и без особого разбора в компетенциях сотрудника, — заметил предприниматель.
Миллер уверен, что далее проблема только усугубится, поскольку российское правительство до сих пор не приняло никаких существенных решений. Он не согласен, что вопрос нужно решать не только с помощью мигрантов, но в стране есть ресурсы для обучения в средних учебных заведениях.
У компании есть опыт привлечения иностранных специалистов, это иностранные студенты, которые работают в «Додо пицца» по патенту.
— Это очень хорошие сотрудники. Мы при приеме на работу проводим определенный свой фильтр в плане общения, проводим психологические тесты на знание языка, поскольку нужно понять уровень уравновешенности человека, — рассказал Миллер.
Бизнесмен также вспомнил пример ОАЭ, где вплотную работают с мигрантами. В стране удается поддерживать порядок, и эти мигранты приносят большую пользу экономике страны.
Потенциал привлечения труда иностранцев на самом деле недооценен, считает Миллер. Иностранные сотрудники могут привезти в страну много налогов и помочь экономике в это тяжелое время.
Автор материала: Алия Резванова