Найти тему

Личные границы в отношениях и не только

Сегодня поговорим о личных границах.

Чтобы сформулировать понятие личных границ, нужно понять для себя, что твоё, а что нет. На что ты можешь повлиять, а на что тебе кажется, что можешь, но это далеко не так. Что является подконтрольной тебе зоной, а что нет.

Сохранение личных границ, а также невторжение в личные границы партнёра является одним из главных условий успешного развития отношений и комфортного взаимодействия с людьми в целом.

Существуют два вида нарушения границ, с точки зрения индивидуума, - это вторжение в границы другого человека и чрезмерное открытие своих личных границ. Оба варианта череваты тем, что вносят как минимум дискомфорт в виде негативных эмоций, а как максимум перекос значимостей партнеров в отношениях со всеми вытекающими последствиями.

Если Вы постянно вторгаетесь в личные границы другого человека - Вы-агрессор и ведёте действия не на своей территории. Это можно представить так, что Вы пришли в гости и начали там давать советы как переставить мебель, или, того хуже, её двигать, когда об этом Вас не просили хозяева.

Примером вторжения в личные границы другого человека могут быть Ваши наставления, указы как и что сделать, критика, давление, если Вас об этом не спрашивали. Иное дело, если Вас попросили дать совет, покритиковать или Вы-руководитель на работе.

Если же Вы постоянно позволяете вторгаться в свои личные границы - Вы медленно или быстро сдаёте свою территорию, что приводит к дальнейшему обесцениванию Вас и Ваших действий для других людей. Это касается не тоько партнёрских отношений, но и вообще всех взаимодействий с людьми. Примерами разрешения нарушать свои границы являются такие действия как не уметь отказывать, идти на поводу, проявляя слабость, стараться чрезмерно отдавать в отношениях, не получая ничего или совсем мало взамен.

Оба варианта нарушения границ приводят к негативным эмоциям и снижению Вашей ценности как в партнёрских, так и в любых других отношениях.

Основная задача здесь - это понять где заканчиваются Ваши личные границы и начинаются личные границы другого человека, т. к. вести результативные действия Вы можете только на СВОЕЙ территории и в своих личных границах. Попытка действовать в личных границах другого человека всегда обречена на провал.

Держать неприкосновенными свои личные границы ничуть не проще, чем не вторгатся в чужие. Идя на поводу своих слабостей, Вы незаметно можете запустить партнёра слишком далеко на свою территорию, а когда обнаружите это, может быть уже слишком поздно. И возвращение своей же территории назад может вызывать обиды и недовольство другого (особенно это касается дружеско- приятельского взаимодействия). Запуская человека в свои границы, Вы неосознанно рассчитываете, что второй человек мыслит так же, как и Вы. И, беря от Вас что-то, не всегда материальное, он ответит Вам тем же. Но это не всегда так. Все люди с разными принципами и представлениями о жизни, и может получиться так, что Вас будут просто использовать, не давая ничего в замен и при этом считать, что, по умолчанию, так и должно быть.

О том, как правильно научиться видеть свои и чужие границы и эффективно использовать это для построения комфортных отношений поговорим далее.