В 2012 году Disney приобрела Lucasfilm и "Звёздные войны", а в 2014 году, в рамках планов по созданию новых фильмов, Расширенная вселенная "Звёздных войн" была официально исключена из канона. С тех пор все книги, комиксы и игры, выпущенные до апреля 2014 года, стали считаться частью альтернативной временной шкалы, получившей название "Легенды".
С тех пор франшиза "Звёздные войны" выпустила новые фильмы, множество сезонов сериалов и бесчисленное количество книг и комиксов. Все они являются частью нового канона. С самого начала этот новый канон стремился провести границу между собой и старой временной шкалой "Легенд", особенно в событиях трилогии сиквелов и эпохи Высшей Республики. Однако в каноне также присутствует множество идей из "Легенд", которые успешно прижились в новой временной шкале "Звёздных войн".
Привет! Вы на канале ShadowTavern! Устраивайтесь поудобнее и приятного чтения!
❗Ваши лайки, репосты, комменты и подписки - главная мотивация делать контент чаще, лучше и интереснее) Так что не стесняйтесь подписаться и понажимать на кнопки под статьей, если вам нравится мой канал 🎥
===========
Возвращение штурмовиков-зомби
Одна из самых знаковых книг позднего периода "Легенд Звёздных Войн" – "Штурмовики смерти" Джо Шрайбера. Книга рассказывает историю имперского биологического оружия "Проект I71A" – экспериментального биологического оружия, созданного Галактической Империей с использованием знаний древней ситхской алхимии. Проще говоря, оно превратило весь экипаж Звёздного Разрушителя в зомби, включая штурмовиков.
Но эта идея не умерла вместе с "Легендами". Сериал "Асока" в 2023 году вернул концепцию зомби-штурмовиков, хотя и в несколько ином виде. В "Асоке" зомби известны как ночные штурмовики и служат гранд-адмиралу Трауну на планете Перидия (еще вариант перевода - Пирдия). Эти ночные штурмовики не связаны с ситхами и возвращаются к жизни благодаря Ночным сёстрам с Датомира.
Оби-Ван Кеноби покидает Татуин ради спасательной миссии
Сериал "Оби-Ван Кеноби" на Disney+ шокировал зрителей (и не только низким качеством), раскрыв, что персонаж на самом деле вообще покидал Татуин во время своего изгнания. Но, как оказалось, эта история также впервые была рассказана в "Легендах Звёздных Войн". И, как и многие другие элементы в этом выпуске, детали этих событий сильно различаются, несмотря на общую канву.
В серии книг "Последний из джедаев" Джуд Уотсон описывает, как Оби-Ван неохотно покидает Татуин всего через год после "Мести ситхов", чтобы помочь Ферусу Олину, падавану, пережившему Приказ 66. В сериале же рассказывается о миссии Кеноби по спасению юной Леи через 10 лет после "Мести ситхов", которая приводит к двум дуэлям с Вейдером. В "Последнем из джедаев" нет никакой встречи между Вейдером и Кеноби, но закладывается основа для дальнейших приключений старого джедая во времена правления Империи.
Бейлерт Вэлэнс – первый охотник за головами
Когда речь заходит об охотниках за головами в "Звёздных войнах", на ум обычно приходят такие культовые персонажи, как Боба или Джанго Фетт, Дин Джарин или даже Босск. Но даже самый ранний из них, Боба Фетт, дебютировал в "Звёздные войны: Праздничный выпуск" в ноябре 1978 года. А Бейлерт Вэлэнс, охотник за головами-киборг, похожий на Терминатора, впервые появился в Marvel Star Wars #16 в июле 1978 года, за несколько месяцев до Бобы Фетта. С тех пор Вэлэнс стал постоянным персонажем как в канонических, так и в "Легендарных" историях.
Впервые появившись в качестве второстепенного антагониста в нескольких выпусках Marvel Star Wars Арчи Гудвина, Бейлерт Вэлэнс предстал перед читателями как ненавидящий дроидов киборг, что, конечно же, было иронией, мучившей бедного бывшего штурмовика. Годы спустя, в 2018 году, Вэлэнс вновь появился в канонических комиксах "Звёздных войн", в конечном итоге став главным героем собственной серии "Охотники за головами", написанной Итаном Саксом. Вэлэнс является одним из самых малоизвестных персонажей "Легенд", что делает его возвращение в канон ещё более удивительным.
Ракатанские захватчики, упомянутые в "Андоре"
В "Андор" любимый фанатами персонаж Лютен Раэль использует особый кристалл в качестве предмета торга, произнося фразу: "Празднование восстания против ракатанских захватчиков". Речь идёт о кайбер-кристалле синего цвета, представляющем большую ценность во времена Империи. Однако особую значимость кристаллу придают слова Лютена о "восстании против ракатанских захватчиков".
Раката были древнейшей империей, о которой подробно рассказывается в серии комиксов "Легенды Звёздных Войн" "Заря джедаев", но впервые они были представлены в Knights of the Old Republic. Они были одной из первых рас в галактике, освоивших космические путешествия и создавших технологию гиперпространства, которую позже переняли другие расы. То, что Лютен Раэль называет восстанием, скорее всего, относится к истории упадка Ракаты из-за эпидемии и восстания их многочисленных рабов, включая людей.
Возвращение Императора в виде клона с флотом
Одним из самых запоминающихся элементов трилогии сиквелов, вызвавшим много критики, стало возвращение Императора Палпатина. Обнаруженный на планете ситхов Экзегол со скрытым флотом, Император вернулся к жизни, перенося свою сущность в клонированные тела, которые постепенно разрушались. Но эта концепция была взята непосредственно из скандально известного комикса.
"Тёмная империя" Тома Вейча и Кэма Кеннеди дебютировала в конце 1990 года и рассказывала практически ту же историю. В "Тёмной империи" молодая Новая Республика сталкивается с вызовом в лице клона Императора. Он стремится покорить галактику, используя флот "Опустошителей миров" – специально разработанных кораблей, способных производить огромное количество новых истребителей, одновременно уничтожая поверхность планет. "Скайуокер. Восход", на самом деле, не слишком тонко использует тот же сюжетный ход для запуска своей собственной сюжетной линии.
Малакор – мир ситхов
Финал второго сезона "Звёздные войны: Повстанцы" перенёс зрителей на Малакор – древний мир ситхов, где произошла катастрофическая битва. Именно здесь, в "Сумерках ученика", Асока сражается с Дартом Вейдером в кульминационной дуэли. Но это место было уже знакомо фанатам "Звёздных войн" и отсылает к классической истории из "Легенд Звёздных Войн".
Малакор V, как он известен в "Легендах", сыграл важную роль в играх Knights of the Old Republic. Именно там произошла финальная битва Мандалорских войн, в которой генерал-джедай Реван убил Мандалора Величайшего и активировал супероружие, известное как "Генератор теневой массы", что привело к разрушению коры планеты. Это перекликается с канонической историей, в которой также фигурирует активация супероружия, превратившего участников древней битвы в статуи.
Академия джедаев Люка Скайуокера
Когда Йода сказал Люку Скайуокеру передать то, чему он научился, в "Возвращении джедая", Люк воспринял это всерьёз в обеих версиях канона. Затем, в 2022 году, в сериале "Книга Бобы Фетта" неожиданно была показана строящаяся Академия джедаев Люка Скайуокера и тренировки его первого ученика. Неудивительно, эта тема также была подробно рассмотрена в "Легендах Звёздных Войн".
В знаковой трилогии Кевина Дж. Андерсона "Академия джедаев", как следует из названия, Люк начинает обучать джедаев на луне Явин IV, где находилась база Альянса повстанцев во время битвы при Явине. В каноне храм расположен на Оссусе – древнем мире-библиотеке джедаев. Обе академии принимают много учеников, но в конечном итоге сталкиваются с трагической судьбой в грядущих конфликтах – войне с юужань-вонгами и войне Сопротивления с Первым Орденом.
Уход сына Соло к Темной стороне
В обеих версиях канона "Звёздных войн" дети Хана Соло и Леи Органы играют ключевую роль в истории после "Возвращения джедая". В "Легендах" у них есть близнецы Джейсен и Джейна Соло, а также ещё один сын – Энакин Соло. В современном каноне у них только один сын – Бен Соло. В обеих временных шкалах эти люди становятся лидерами Ордена джедаев Люка с течением времени. Но сыновей Соло в обеих временных шкалах ожидает иная судьба.
Как в сериях книг "Тёмный улей" и "Наследие Силы", действие которых происходит более чем через 35 лет после оригинальной трилогии, так и в трилогии сиквелов, действие которой разворачивается через 34 года после оригинальной трилогии, сын Хана и Леи падет на тёмную сторону. "Легенды" показывают это намного подробнее и в течение многих книг, в то время как современный канон сделал это супер-лениво. Сходство не ограничивается только концепцией, так как в обеих временных шкалах сыновья Соло возглавляют новую Галактическую гражданскую войну и убивают членов своих семей.
Разрушение Новой Республики
Новая Республика, правительство, установленное повстанцами после их победы в битве при Джакку, является центральным элементом современных историй "Звёздных войн". Но большое внимание уделяется её растущей самоуспокоенности как центральной силы галактики, что приводит к событиям трилогии сиквелов. Эта идея не является уникальной для современного канона и играла важную роль в серии "Новый орден джедаев" из 19 книг, которая является частью "Легенд".
В этой серии книг Новая Республика оказывается перед лицом растущей угрозы вторжения юужань-вонгов – пришельцев из другой галактики. Это приводит к их неподготовленности и поражению в битве при Корусанте, после чего оставшимся в живых приходится перегруппироваться и сформировать новое правительство. Нечто подобное происходит и в современном каноне, хотя и в меньших масштабах и быстрее, с возвышением Первого Ордена и уничтожением Новой Республики при Хосниан Прайм. В обоих случаях остаётся Сопротивление, которому приходится собирать обломки.
Возвращение Трауна в галактику
После его исчезновения в финале "ЗВ: Повстанцев" местонахождение гранд-адмирала Трауна постоянно обсуждалось среди фанатов. Так было до тех пор, пока в сериале "Асока" не выяснилось, что он застрял в отдельной галактике на планете под названием Перидия. В сериале, благодаря связям с Ночной сестрой Морган Элсбет, Траун получает возможность вернуться в галактику.
Это явно и намеренно отражает начало трилогии о Трауне из "Легенд". Трилогия описывает возвращение Трауна в известную галактику, где он готовится бросить вызов молодой Новой Республике и восстановить Империю, все ровно как и в "Асоке". Хотя судьба Трауна в современном каноне неизвестна, "Легенды" могут дать подсказки и тут, учитывая, сколько элементов канон "Звёздных войн" уже заимствовал из любимой многими старой временной шкалы.
===========
На этом у меня сегодня все. Спасибо за просмотр. Если выпуск вам понравился, то не стесняйтесь делиться ссылкой на него со своими друзьями, подписываться на канал и жать на кнопки под статьей :)
И, конечно же, подписывайтесь на мой Telegram канал - там фотосеты, кадры со съемок, новости и многое другое!
И до встречи в следующем выпуске! Пока!