Знаете, как бывает: пересматриваешь старенький ужастик из 80-х или 90-х и ловишь себя на мысли, что современные хорроры уже не те. Куда подевалась та самая атмосфера, от которой мурашки бежали по коже? Куда пропал саспенс, который держал в напряжении до последней минуты?
Кажется, где-то по дороге жанр ужасов свернул не туда. И дело не только в том, что зрители стали менее впечатлительными. Проблема куда глубже. И она не одна.
Привет! Вы на канале ShadowTavern! Это будет небольшая статья про самые надоевшие штампы и их примеры в кино.
Устраивайтесь поудобнее и приятного чтения!
===========
Заезженные клише
Вспомните «Пятницу 13-е» или «Техасскую резню бензопилой» – эти фильмы стали классикой жанра слэшер. Но проблема в том, что многие современные режиссеры, вдохновляясь этими шедеврами, просто копируют заезженные клише.
"О нет, машина не заводится!", "Ааа, у нас нет сети!", "Ребята, давайте разделимся!". Знакомо? Эти приемы уже не вызывают ничего, кроме скуки.
Отсутствие оригинальности
Из-за постоянного использования старых клише многие современные ужастики выглядят как дешевые подделки классики. Да, «Изгоняющий дьявола» в 1973 году наделал много шума. Но в 2023 году те же спецэффекты не произведут такого впечатления.
Взять, к примеру, «Изгоняющий дьявола: Верующий». Вместо того чтобы предложить зрителям новую историю, сиквел пытается выехать на былой славе оригинала.
Слишком сложные концепции
Иногда простой сюжет работает гораздо лучше, чем запутанная история с десятком сюжетных поворотов. «Реинкарнация» – отличный пример того, как лаконичный сценарий может держать в напряжении до самого конца.
А вот «Бабадук» – пример обратного. Австралийский хоррор пытается объять необъятное, смешивая в одном флаконе детские страхи, сверхъестественные силы и психологическую драму.
Неинтересные персонажи
Конечно, Лори Строуд и Сидни Прескотт – иконы жанра. Но не будем забывать и о других ярких персонажах из «Хэллоуина» и «Крика» – все они вносят свой вклад в атмосферу и сюжет.
К сожалению, в современных ужастиках ярких личностей встретишь нечасто. Создатели «Изгоняющего дьявола: Верующего» явно просчитались, сделав ставку на новых героев, а не на уже знакомую всем Риган.
Злоупотребление скримерами
«Проклятие монахини 2», как и многие другие современные ужастики, злоупотребляет дешевым приемом – скримерами. Да, внезапный испуг может быть эффектным. Но когда фильм превращается в череду бу-моментов, становится понятно, что создатели просто пытаются замаскировать слабый сюжет.
Иногда кажется, что современные режиссеры просто разучились пугать. Вместо того чтобы создавать напряженную атмосферу и продумывать сюжет, они идут по пути наименьшего сопротивления, наполняя фильм штампами и пустыми персонажами. А зрителям остается лишь надеяться, что когда-нибудь жанр ужасов оживет и снова будет нас действительно пугать, а не смешить своей вторичностью.
===========
На этом у меня сегодня все. Спасибо за просмотр. Если выпуск вам понравился, то не стесняйтесь делиться ссылкой на него со своими друзьями, подписываться на канал и жать на кнопки под статьей :)
И, конечно же, подписывайтесь на мой Telegram канал - там фотосеты, кадры со съемок, новости и многое другое!
И до встречи в следующем выпуске! Пока!