Найти в Дзене
Давай подумаем

Где самая красивая армянская церковь?

Самая красивая армянская церковь находится не в Армении. А где тогда, может быть, на Ближнем Востоке или в Европе? Нееет, самая красивая армянская церковь находится в самом красивом городе России - В Санкт-Петербурге. Это уникальный город, с невероятно красивыми шедеврами архитектуры разных веков но вы мне скажете, что Санкт-Петербург не входит в топ 5 городов по численности армянского населения в России. Казалось бы, ну о чем тут тогда вообще говорить? На самом деле, с момента начала активного переселения армян в Россию, в 18 веке. Санкт-Петербург был столицей Российской империи, и именно тут принимались самые судьбоносные решения для армян. Ну и самое главное, в Питере находится наверное самая красивая и уникальная армянская церковь прямо в самом центре Северной столицы России. На знаменитом Невском проспекте.

В сегодняшней статье давай подумаем. Как и когда появилась армянская церковь святой Екатерины? Почему церковь входит в число шедевров раннего классицизма? Что пришлось пережить армянской церкви в Санкт-Петербурге? Какие известные личности помогали в строительстве и сохранении шедевра?

Санкт-Петербург был основан в 1703 году, а армяне появились в новом городе почти сразу же после его создания. В 1710 году была создана армянская община, потому что Петр 1 Великий был очень заинтересован, чтобы в новый город, который он построил пришли жить и работать армянские купцы и ремесленники.

Таланты нужны везде, особенно в новых городах, с выходом в балтийское море и возможностью вести торговлю с европейскими странами. Где деньги - там армяне, поэтому, Санкт-Петербург им очень понравился, они здесь обосновались и уже в 1714 от армянского священнослужителя Минаса было подано первое прошение о строительстве церкви в городе на Неве.

В Петербурге армяне изначально заселяли Васильевский остров. Почему именно его? Да потому что это был центр деловой жизни города. В 30-х годах XVIII века в районе 3-й линии между Большой и Малой (нынешний Средний проспект) возникла Армянская улица на обширном земельном отрезке, который принадлежал выходцу из Новой Джульфы, одному из первых армянских переселенцев, крупному промышленнику Луке Ширванову (Ширванеци).

-2

Лука Ширванов очень упорно добивался строительства армянской церкви в Северной столице, но почему-то тогдашние церковные власти России- Синод очень долго морозились, не давали разрешения на строительство. Но это разве повод сдаваться для армян? За армян вступились видные деятели города, даже приближенные к царскому двору, в итоге, церковь появилась только в 1776 году благодаря указу нашей хорошей подруги Великой Императрицы Екатерины 2.

Строительные работы начались в мае 1771 года при финансовой поддержке мецената Ивана Лазарева, сына богатейшего армянского купца Лазаря Назаровича Лазаряна, в середине 18 века переехавшего со своим семейством в Россию из Ирана.

Строительство церкви связано с именем архитектора Юрия Матвеевича Фельтена. Он спроектировал огромное количество архитектурных памятников города в Санкт-Петербурге, признанных позднее шедеврами мировой архитектуры, один из таких проектов - это армянская церковь святой Екатерины. Вы просто посмотрите на эти цвета и прекрасные белые колонны, кстати, церковь спроектирована в стиле раннего классицизма, этот же стиль использовался для строительства знаменитого зимнего дворца в Санкт-Петербурге.

-3

Ну и вишенкой на торте является местоположение церкви, это самый центр Северной Столицы России, невский проспект, от того интерес к церкви огромный даже со стороны туристов, потому что просто прогуливаясь по центру города ты натыкаешься на такую красоту, пройти мимо просто невозможно.

-4

18 февраля 1780 года армянский архиепископ Иосиф (Аргутинский) в присутствии князя Григория Александровича Потемкина-Таврического, фаворита царицы Екатерины II, совершил освящение храма во имя великомученицы Екатерины, небесной покровительницы Императрицы.

Так была освящена память о благодеяниях императрицы, чьим именным высочайшим указом от 2 мая 1770 года была предоставлена принадлежавшая лично ей земля для строительства армянской церкви.

Армянский храм св. Екатерины также связан с именем великого армянского зодчего Александра Ивановича Таманяна. В 1900—1906 годах молодой архитектор произвел новый капитальный ремонт здания, укрепив стены и перекрытия и сделав хоры. Здесь же будущий градостроитель Еревана венчался со своей невестой Камиллой Эдвардс в 1908 году.

-5

В 20 веке армянская церковь в Северной Венеции как и сам город пережил огромное количество событий. Не будем вдаваться в подробности, я просто перечислю события, а вы держите в уме, что на тот момент Санкт-Петербург был в эпицентре всех этих событий. Итак, две революции, гражданская война, гонение на религию со стороны большевиков и закрытие церквей, Вторая мировая война, полная блокада Ленинграда и ежедневные бомбардировки города, распад советского союза и период бандитизма, позже получивший название Бандитский Петербург.

-6

Как вы думаете, армянская церковь смогла это все пережить? В 1994 году силами армянской общины и друзей армян, под руководством главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии армянской-апостольской церкви Езраса была произведена очередная реставрация. Церковь получила второе дыхание и вернула свой прекрасный облик.

Ну и давайте несколько слов посвятим нашей питерской общине, по сути без их активнейшей деятельности в Санкт-Петербурге так бы и не появилась Армянская церковь. В ХIХ веке среди армян города значительное число представляла интеллигенция, военные, торговцы, ремесленники, ювелиры и строители. В историю Армении и России вошли имена многих сыновей армянского народа, жизнь и деятельность которых была связана с Санкт-Петербургом. Известные семьи: Лазаревы, Абамелики, Деляновы, духовный предводитель российских армян архиепископ и князь Иосиф Аргутинский, генерал М.Т. Лорис-Меликов и адмирал Серебряков и это я еще не всех называю.

А Уже во второй половине ХIХ веке в Петербурге была многочисленная, активная и прекрасно образованная армянская молодежь, обучающаяся во многих высших учебных заведениях столицы. В последующем многие из них сыграли важную роль как в деле становления и укрепления армянской государственности и культуры, так и развития российской культуры и армяно-российских связей. Среди них известный художник, крымский армянин И.К. Айвазовский, поэт и мыслитель М. Налбандян, архитектор А. Таманян, художники Г. Башинджагян и В. Суренянц, композиторы М. Екмалян и А. Спендиарян, историки Н. Адонц и Я. Манандян.

Город сам проявлял большой интерес к изучению армянской культуры и истории. В Санкт-Петербургском университете началось преподавание армянскому языку (1818г.), по высочайшему указу Николая I была основана кафедра армянского языка (1844г.), производились научные экспедиции в Армению, издавались литературные сборники и т.д.

Новый этап в жизни армянской общины начался после революции 1917г.. Армянская диаспора Ленинграда заняла в областях науки, техники, культуры одно из ведущих мест. Выдающиеся деятели науки и культуры, такие как инженер О. Адамян, братья Орбели, астрофизик В. Амбарцумян, артист В. Папазян, востоковед Ю. Петросян и многие другие, трудились именно в Санкт-Петербурге.

Вот видите? Сначала они приходят в новопостроенные города, поднимают экономику. А когда они уже осваиваются в городе, по мере его культурного и научного развития они начинают рисовать шедевральные картины, пишут стихи, исследуют мир и делают научные открытия для вас. Взамен они лишь просят у вас разрешения построить самую красивую церковь в мире. Ну разве не прекрасные люди? Армян Санкт-Петербурга не потопить и не сломить, несмотря на не самые лучшие времена, они все равно выстоят с божьей помощью.