Найти тему

Экскурсия в город Кутна-Гора (Чехия) - Самый «серебряный» город Чехии

Во время нашего путешествия в Прагу мы также посещали и самые интересные туристические объекты, расположенные в ее окрестностях. Когда я еще до поездки в Чехию увидела фотографию храма Святой Варвары и заодно ознакомилась с описанием места, где он расположен, я сагитировала мужа проехать и в городок Кутна Гора.

Кутна Гора находится приблизительно в 70 км от Праги. У этого маленького, симпатичного провинциального городка – достаточно древняя, полная интересных легенд и фактов история, а также, я бы сказала, неожиданные и в определенной степени даже шокирующие достопримечательности. Поэтому на улочках Кутна Гора можно увидеть немало туристов из разных частей света.

Город действительно соответствует своему названию: он стоит на высоком холме, с которого открываются красивые виды. Всюду зелено и очень уютно.

-2

Чем же интересна Кутна Гора? Начну с того, что в старые времена она являлась «серебряной столицей» Чехии и, соответственно, была очень богатым городом. Дело в том, что в XIII веке здесь обнаружили необычайно богатое месторождение серебра.

При каких обстоятельствах это случилось – точно не знает никто. В качестве объяснения обычно рассказывают легенду о местном монахе Антонии, который, перетрудившись во время работы на принадлежащем монастырю винограднике, уснул прямо на земле, а, проснувшись, увидел возле своей головы торчащие из земли серебряные прутья. Монах для сохранности прикрыл это место рясой и сообщил об интересной находке своему начальству. А ряса по-чешски именуется «kutna». Понятно, что скромный шахтерский поселок достаточно быстро стал элегантным городом. В нем активно сооружались дома влиятельных граждан Чехии, возводились большие, красивые храмы, процветали торговля и ремесла. Монета, которая чеканилась в этих местах, была одной из самых сильных денежных единиц средневековой Европы.

-3

Поэтому практически весь маршрут по городку Кутна Гора (а не только знаменитый Градек – Чешский музей серебра, где можно «почувствовать себя» средневековым шахтером), в той или иной степени связан с воспоминаниями об угасшем «серебряном Клондайке». Почему об угасшем? Серебряные запасы со временем истощились, существовавшая техника перестала справляться с добычей серебряной руды, и плюс к этому в страну «пришло» серебро из Германии и Нового Света. А тут еще начались затяжные религиозные войны, нагрянула чума…И, естественно, благополучный, преуспевающий город в итоге зачах. Вот они, кстати, последствия однобокой «сырьевой экономики». Впрочем, как нам показалось, сейчас Кутна Гора отнюдь не страдает от запустения, не прозябает в безвестности и с лихвой наверстывает упущенное за счет довольно большого потока туристов.

-4

На нашем пути мы видели целый ряд красивых домов с интересными архитектурными деталями. Как и во многих других европейских городах и городках, дома в Кутна Гора украшены цветами.

Особо хочу отметить вот этот дом, построенный в XV веке - он показан на фото, размещенном ниже. Сейчас в нем находится городской музей, а самыми первыми его хозяевами были члены семьи мясника Кроупа. Здание было украшено по инициативе его энергичного зятя, шахтовладельца и по совместительству крупного чиновника.

-6

Одна из главных целей нашего визита, величественный храм Святой Варвары, – это тоже «серебряное наследие» города. Святая Варвара считалась покровительницей шахтеров, и храм был построен на шахтерские деньги. Будучи большой поклонницей готической архитектуры, я просто не могла «упустить» подобную красоту, находящуюся достаточно близко по отношению к Праге. Во время нашего посещения храма его здание было снаружи частично одето в леса, но эти леса не слишком бросались в глаза. На мой взгляд, храм Святой Варвары напоминает перевернутый старинный корабль.

-7

Посещение храма является платным. Тогда оно стоило 40 чешских крон (около 1,6 EUR) с человека. На память мы также приобрели и маленькую сувенирную тарелку с изображением этой церкви стоимостью 110 крон. Созданием этого готического архитектурного чуда руководил сын того самого мастера, который работал над знаменитым собором Святого Вита в Праге. Сооружать церковь начали в XIV веке, а завершили этот процесс лишь в 1905 году.

-8

Разрешено ли в храме Святой Варвары фотографировать или нет – вопрос остался открытым, потому что вместо общего запрещающего знака на входе мы видели только отдельные запрещающие знаки в некоторых секторах интерьера. И, соответственно, фотографировали лишь те элементы внутреннего убранства, где не было запрещающих знаков. Однако девушка-итальянка, такая же туристка как мы, кричала на нас и на всех остальных, что фотографировать нигде нельзя. Но так как двое служителей, прекрасно слышавших ее крики, не подошли ни к нам, ни к другим фотографировавшим туристам и никаких замечаний не делали, скорее всего, фотографировать какие-то детали было можно.

-9

В храме великолепные алтари, фрески и витражи, выполненные в очень теплых, сочных, ярких, словно притягивающих к себе тонах. Кстати, этот храм также примечателен тем, что в нем имеются фрески с шахтерской тематикой. И звучит чудесная, уносящая ввысь органная музыка.

Мы также прогулялись вдоль здания бывшей Иезуитской коллегии, находящегося неподалеку от храма Святой Варвары. На террасе напротив коллегии установлены статуи святых, и поэтому терраса отдаленно напомнила нам легендарный пражский Карлов мост.

В Кутна Гора сохранился большой каменный резервуар для питьевой воды, оформленный в готическом стиле. Его сооружение было не данью гигантомании, а самой что ни на есть насущной необходимостью: питьевая вода в Кутна Гора была большим дефицитом.

-12

Вот этот красивый дворец называется Влашский двор. Влахами, или, что означает по-чешски – итальянцами, были специалисты-чеканщики, стоявшие у истоков монетного производства. Первоначально во Влашском дворе чеканили монеты и хранили серебро. Позднее он выполнял функции временной королевской резиденции. Ныне во Влашском дворе работает музей.

Те, кто предпочитает не готику, а барокко, могут зайти в собор Святого Яна Непомуцкого, построенный в XVIII веке. Я очень рекомендую посмотреть его роскошные потолочные росписи.

Дальше мы снова сели в машину и направились на окраину города – в поселок Седлец. Седлец известен двумя достопримечательностями: оссуарием и собором Успения Девы Марии. С осмотром Собора Девы Марии нам крупно не повезло. Его интерьер реставрировали и внутрь не пускали. Очень жаль, так как там находятся очень интересные алтарные картины работы Бранла.

-15

Когда я говорила о неожиданных и шокирующих достопримечательностях Кутна Гора, то имела в виду именно второй из упомянутых мною туристических объектов Седлеца – костехранилище (он же оссуарий, он же Костнице). Костнице входит в ТОР-10 самых страшных туристических объектов мира.

В часовне готической кладбищенской церкви Всех Святых имеется жуткое, «пробирающее» до мурашек по коже внутреннее убранство. Все украшения этой часовни: огромная люстра, герб владельцев этих земель князей Шварценбергов, отделка стен, дароносицы и т. д., сделаны из человеческих костей – из останков около 40 000 людей, погибших в средние века от чумы, а также от гуситских войн. Автором большей части этих работ, выполненных в конце XIX века, является нанятый Шварценбергами резчик Франтишек Ринт.

-16

Надо сказать, что Костнице – это далеко не единственный (а просто наиболее широко разрекламированный в туристической сфере «благодаря» своему уникальному оформлению) оссуарий в Чехии. Посещение Костнице, как и посещение храма Святой Варвары, платное. Во время нашей поездки цена обычного входного билета для взрослого человека составляла 55 чешских крон, т. е. около 2 EUR. На входе, спросив, на каком языке Вы читаете, служители вручают листовку с кратким рассказом об этом месте.

-17

Я не буду углубляться в историю создания Костнице и в многовековые предпосылки появления этих чудовищных «украшений». Я скажу о другом. Миссия этого жуткого, страшного памятника – напоминание и предупреждение. Он напоминает о конечности человеческой жизни, о том, что перед смертью все равны и никому не избежать этой участи. О том, что никакие материальные ценности невозможно забрать с собой «на тот свет». О вечности человеческих слабостей и пороков. О христианском догмате о наступлении Судного дня. О том, что человечество победило чуму, сделало множество полезных изобретений, но так и не научилось жить в мире. О том, как, в сущности, мало нам отпущено, и мы порой, сами того не понимая, разбазариваем драгоценное время на всякую ерунду. Костнице – как печальный и укоризненный взгляд, как рентгеновский снимок из вечности.

Безусловно, Костнице оставляет угнетающее впечатление. После романтики сказочной Праги, после живописных улочек других чешских городов, после замков, зеленых холмов, красивых домов с лепниной, мозаикой, фресками, сграффито, ажурной готики и ярких витражей, Костнице действует как внезапный удар, нанесенный сзади тяжелым предметом. И еще глубоко неприятно поведение некоторых туристов, не осознающих, КУДА они приехали и ведущих себя, извините, как дикари. И еще здесь почему-то очень болезненно воспринимаются глупости, звучащие из уст некоторых гидов. Их так и хотелось отправить «учить матчасть» по религиоведению и традициям разных народов…

-18

Тем, кто хочет быстрее «переключиться» на позитив после осмотра этого, скажем так, непростого объекта, я рекомендую заехать в один из близлежащих по отношению к Кутна Гора городков под названием Колин и посмотреть его главную площадь.