- И что обсудили?
- Древнейшую профессию
- Журналистику?
- Нет, это вторая древнейшая...
Не то чтобы я специально ищу фильмы, в которых главный герой — журналист, редактор или писатель, — по какому-то стечению обстоятельств эти фильмы находят меня сами.😊
- «Мой год в Нью-Йорке», 2020 г.
- «Дьявол носит Prada», 2006 г.
- «Слова», 2012 г.
- «Великий Гэтсби», 2013 г.
- «Джули и Джулия», 2009 г.
Вчера, в воскресенье, у меня получилось выделить время на просмотр кино. Выбор фильма пал на закладки в YouTube. Обычно я сохраняю туда всё, что мне интересно, чтобы не потерять. Среди сохранённых видео без труда можно найти большую подборку фильмов.
Сюжет картины «Дождливый день в Нью-Йорке» был мне незнаком. В первый раз я обратила внимание на это видео в рекомендациях YouTube из-за превью и названия. Нью-Йорк, дождь, красный зонт — мимолётный взгляд, и я погрузилась в абсолютно другие ощущения, где так легко, комфортно и спокойно.
Со временем я заметила закономерность: я питаю особые чувства к фильмам, где сюжет разворачивается в Нью-Йорке. Вероятно, это связано с воспоминаниями из детства. 90-е годы окунули нас в западную культуру — такую привлекательную, красивую, манящую и совсем не похожую на нашу.
Дети по-особенному впечатлительны. С возрастом кажется, что детские воспоминания давно исчезли, потерялись, растворились в суете забот и проблем. Но, как известно, подсознание помнит всё: мелодию, которая очаровала 30 лет назад; фразу незнакомого человека из глубокого детства; запах, который, может быть, не хочется вспоминать; и сюжет фильма, тронувший до глубины души.
«Старая» Америка, которую я запомнила из детства, вдруг чудесным образом материализовалась в картине «Дождливый день в Нью-Йорке». Несомненно, это заслуга знаменитого американского режиссёра Вуди Аллена, снявшего этот фильм. Ему удалось передать атмосферу и красоту той Америки 90-х. Кадры с лёгким ретро-налётом, шикарные интерьеры домов, спокойная музыка, льющаяся из фортепиано, и дождь подарили мне ощущение, что весь мир подождёт...
Главные герои исполняли роли влюблённой пары. Она — студентка, будущая журналистка, на первый взгляд легкомысленная и наивная барышня. Он — тоже студент, больше по настоянию матери, чем по собственному желанию, фартовый парень, ещё не определившийся, кем хочет быть, но в то же время очень вдумчивый и как будто бы погружённый в себя. Кажется, они любили друг друга, но судьба распорядилась по-другому. Она помогла им понять, что они не созданы, чтобы быть парой.
Иногда складывается ощущение, что всё идёт не по плану, но всё идёт так, как должно идти.
И пусть сюжет картины мне показался очень простым, это нисколько не умаляет её очарования. Возможно, именно эта простота была нужна как фон, чтобы донести до зрителей глубокий смысл фраз, звучащих в диалогах главных героев.
Фильм словно напоминает, что иногда самые важные истины звучат тихо, не требуя громких слов или драматических поворотов. В этом и заключается волшебство работ Вуди Аллена — в умении передать через простоту и лёгкость что-то глубокое и значимое, что остаётся с тобой задолго после того, как прозвучали финальные аккорды картины.