Найти в Дзене
Морена Морана

Андрей Ткачев высказался против женщин во власти

Протоиерей Андрей Ткачев в своей проповеди заявил, что женщины, которые хотят заниматься политикой, работать в профессиях, считающихся мужскими, и добиваться равноправия, идут по “пути безумия”. По мнению священника, женщина всю жизнь была домоседкой и домохозяйкой. Мудростью женщины Ткачев назвал возможность сварить еду на пять человек из «двух жменек крупы», решить вопросы со здоровьем ребенка, а не «звонить сразу в скорую», а также сшить новую одежду «из двух старых вещей». По мнению Ткачева, полоса истории, когда женщины захотели равных прав с мужчинами и избирательных прав, началась примерно с 19 века.

Знаете, я так часто сталкивалась с различными проявлениями Ткачева в публичном поле, что уже даже подустала от них. Их масса, начиная с призывов «ломать об колено, запихивать в стиральную машину» и заканчивая «14-летними [женщинами с низкой социальной ответственностью]» и советом не показывать врачу грудь, а показывать «дулю». Много там спорного, особенно по поводу недавней трагедии в «Крокусе», это все видели, это в открытом доступе.

В то же время, Ткачев вовсе не является одним из участников «маносферы» (той части токсичного интернета, что выступает против женщин). Наоборот, когда он сталкивается с ними, и это видно в интервью Сорвачеву, например, видно, что это совершенно разные системы. То есть при своем агрессивном посыле Ткачев признает власть женщины в семье. И система власти в его высказываниях выглядит сбалансированной. Женщина главная дома, а мужчина – за его порогом. Но практика, особенно дореволюционная, показывает, что зачастую без финансовой независимости нет у женщины в семье никакой власти. А есть какое-то жалкое существование, которое, кстати, и стало причиной процессов, происходящих в 19-20 веке. Или почему, вы думаете, женщины захотели прав?

Ткачев вообще уникальное явление православного миссионерства – иногда он выглядит мудрым, интеллигентным, сострадающим. Иногда грешит настолько жесткими высказываниями, что не понятно, куда смотрит Уголовный Кодекс и его церковное начальство. Порой кажется, что он заболел болезнью многих шоуменов – в погоне за эпатажем и просмотрами перешел некую черту. И кажется, пора обратить на это самое серьезное внимание.

Впрочем, уже обратили. Нина Останина охарактеризовала взгляды Ткачева как «отсталые», а попытку диктовать их светскому государству считает неуместной. Наталья Поклонская назвала рассуждения Ткачева ханжеством. «Отвечу на вопрос, зачем же «женщины лезут во власть» - чтобы справедливость была и не нужно было бетон таскать и на мужских работах убиваться матерям, для того, чтобы прокормить семью».

С последним я, кстати, полностью соглашусь. Работа нужна женщине в современном мире, прежде всего для того, чтобы реализовывать себя в семье и материнстве. Для того, чтобы ее семья хорошо питалась и вовремя лечилась. И чтобы не пришлось растягивать на всех крупу с кусочком сала. Чтобы не терять родных по глупости, без цели, безо всякой причины, просто от того, что нет денег на качественное лечение и диагностику. А учеба и карьерный рост нужны женщине для того, чтобы иметь возможность заниматься своими детьми, а не быть бурлачкой и батрачкой вдали от близких, как в былые времена. Не было никакого множества "домоседок и домохозяек", были женщины, которые от зари до зари пропадают в полях, на низкооплачиваемой работе прислуги, выкармливают чужих детей, теряя своих.

Мужчин, способных обеспечить спокойное, безбедное и застрахованное от различных напастей существование и тогда, и сейчас крайне мало. Да и они иногда, увы, оставляют нас. Уходят к другой, или, что еще хуже, в мир иной. А дети остаются, и их надо кормить. В этом случае, отказавшись от работы, женщина как раз опустится на уровень «жменек крупы», «одной вещи из двух старых» и лечения подорожником с соответствующими последствиями. А женщины, да и мужчины тоже, не хотят тесноты, бедноты, лишних страданий. Страданий в жизни и так предостаточно.

Как верно заметила Поклонская, наличие женщин во власти нужно для справедливости.

Для сбалансированных решений, учитывающих интересы всех слоев населения. Для понимания, что вообще происходит в семьях, школах, и так далее. Женщины во власти нужны, власть в их руках делает мир мягче и человечнее, делает его более удобным, в том числе, для семьи и материнства. С этим мы определились. А вот власть оголтелых проповедников, безнаказанно переходящих все грани и подменяющих собой того, к кому они, по задумке, должны вести людей, зачем нужна? Зачем Андрею Ткачеву власть?

Зато, хотя бы, понятно, на что такая власть будет ориентироваться. Перешивание вещей, лечение подорожником, крупа в виде основного блюда. Может, еще дом в коробке из-под холодильника, одеяло из газеты и обувь из пластиковых бутылок? А домохозяйка пусть возьмет все это и организует своей семье хороший быт и прекрасное настроение.

Что думаете об очередном высказывании Ткачева?