Всем привет!
В прошлый раз мы говорили о пользе арбуза и узнали много интересного!
Арбуз богат антиоксидантами и защищает нас от сердечно-сосудистых заболеваний, от преждевременного старения и гибели клеток, налаживает деятельность пищеварительной и нервной систем, а также является хорошим другом красивой коже и волосам!
А что же с дыней? Что она дает нашем организму? Сегодня мы это и узнаем.
Дыня так же, как и арбуз, полна необходимых витаминов и минералов.
В 1 ломтике (~150 г) содержится
Воды - 144 г
Калорий - 54,4 ккал
Белка - 1,3 г
Жиров - 0,3 г
Углеводов - 13 г
Клетчатки - 1,4 г
Сахара - 12,6 г
Кальция - 14,4 мг
Железа - 0,34 мг
Магния - 19,2 мг
Фосфора - 24 мг
Калия - 427 мг
Натрия - 25,6 мг
Цинка - 0,3 мг
Меди - 0,07 мг
Марганца - 0,07 мг
А также витамины A, B, C, E и K
Довольно-таки не плохой профиль по нутриентам. Однако, заметьте, что с ней такая же история, что и с арбузом: сахара довольно много, а потому употреблять ее стоит с предельной осторожностью людям с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью и нарушениями обменов веществ. В таком случае необходима консультация лечащего врача!
Для здоровых и активных людей (то есть многих из нас) дыня не страшна, если есть ее в качестве десерта после полноценного приема пищи (завтрака или обеда) в количестве 1-2 порции. Но не более! Все-таки это довольно сладкий плод.
Но есть однозначно стоит! И сейчас подробнее посмотрим, почему.
Польза дыни для здоровья
1) Снижает воспаления
За это отвечают содержащиеся в дыне соединения, называемые фитонутриентами, которые придают ей противовоспалительные свойства. К ним относятся антиоксиданты, предотвращающие клеточный стресс и подавляющие воспалительные сигналы, вызванные нарушениями иммунной системой.
2) Поддерживает водный баланс
Для предотвращения обезвоживания в жаркую погоду стоит обратить внимание на богатые водой овощи, фрукты и ягоды. К ним относится и дыня, так как она на 90 % состоит из воды и потому может стать отличным выбором для удовлетворения наших потребностей человека в воде.
Если в организме будет достаточно воды, то сердце будет работать быстрее, а мозг - лучше. И, поверьте, это не пустые слова!
3) Поддерживает микрофлору кишечника
Клетчатка способствует регулярному пищеварению, поддерживает здоровый микробиом кишечника и уровень сахара в крови. Более того, клетчатка поможет дольше чувствовать себя сытым и улучшит здоровье кишечника, а также снизит риск диабета, сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
Подробнее о пользе клетчатки здесь:
4) Помогает бороться с инфекциями
Арбуз красный за счет ликопина, а дыня желтая из-за содержащегося в ней витамина С - важнейшего витамина, обладающего антиоксидантными и иммуноукрепляющими свойствами. Он творит чудеса: защищает наши клетки от окислений и гибели, поддерживает здоровье кожи, кровеносных сосудов, костей и хрящей.
В 100 г - половина суточной нормы этого витамина. Съев 2 порции Вы получите больше суточной нормы! И укрепите здоровье, и получите удовольствие - два в одном))
5) Укрепляет здоровье глаз
Желто-оранжевый цвет также указывает на то, что в дыне много бета-каротина, который в организме превращается в витамин А.
Он в свою очередь «подгоняет» нашу иммунную систему и сохраняет здоровье глаз и кожи.
В 100 г - четверть суточной нормы! Прямо-таки одни плюсы))
6) Контролирует уровень сахара в крови
У дыни относительно низкий гликемический индекс - от 54 до 65 в зависимости от сорта. У арбуза он, между прочим, все 76! Поэтому дыня, по сравнению со своим братцем, не так сильно повышает уровень сахара. Содержащаяся клетчатка также замедляет всасывание глюкозы в кровь.
7) Регулирует кровяное давление
В дыне также много и калия - минерала, уравновешивающего содержание натрия в организме. Кроме того, высокое содержание воды препятствует обезвоживанию, что крайне важно для поддержания нормального просвета кровеносных сосудов. Это все позволяет держать кровяное давление в норме.
Вкупе с антиоксидантами дыня замечательным образом влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы в целом.
8) Борется с раком
Соберем все вместе.
Дыня - источник антиоксидантов, а именно витамины А и С.
Немного напомню про них: свободные радикалы могут повреждать клетки, а повреждение клеток в конечном итоге способствует развитию рака.
Так что обязательно включаем в рацион побольше овощей, фруктов и ягод, чтобы быть всегда здоровыми!💪🏻
9) Облегчает симптомы астмы
И тоже благодаря витамину С с его противовоспалительными свойствами: он может помочь уменьшить выраженность симптомов астмы и других респираторных заболеваний. Поскольку витамин С укрепляет иммунную систему, он также может помочь организму бороться с респираторными инфекциями, которые могут провоцировать приступы астмы.
Кроме того, высокое содержание воды поддерживает здоровье слизистых оболочек дыхательных путей.
10) Способствует развитию плода
Дыня богата фолатом - важнейшим витамином группы В, который необходим для здорового развития плода.
Фолат особенно важен на ранних стадиях беременности, так как помогает предотвратить дефекты нервной трубки и способствует формированию головного и спинного мозга ребенка.
Ну и, конечно, витамины А и С также способствуют развитию здоровой кожи, глаз и функционированию иммунной системы зарождающегося организма.
11) Естественно подслащивает пищу
А почему бы и нет? Тоже замечательный факт!
Для всех, кто любит сладкое и исключает рафинированные сахара, дыня - отличный способ удовлетворить тягу к сладкому: ешьте ее в качестве десерта или добавляйте в салаты и смузи для разнообразия вкусов!
Ну что, как Вам статья?
Дыня ничем не хуже арбуза :)) Оба они хороши и полезны! И вкусные))
А Вы уже пробовали дыню за этот сезон? Мы вчера уже купили небольшую дыню)) такая вкусная и сочная - прямо мед!!😋😋😋 Обожаю ее! В следующий раз поделюсь секретиками, как выбрать самую сладкую!😉
Делитесь своими мыслями, идеями в комментариях, буду очень рада обратной связи!
До скорых встреч, друзья!
Отличной всем среды :) уже половина недели позади, а скоро выходные!
Буду очень признательна Вашим комментариям, подпискам и лайкам, я стараюсь для Вас 😊. У меня на канале много интересных статей и полезных рецептов!
Больше полезных советов по кулинарии:
Больше вкусных завтраков:
Больше здоровых десертов: