За разработку проекта реконструкции двух главных городских аллей, которые уже давно выглядят убого, взялись еще в прошлом году. Авторы проекта предложили разграничить Амурский бульвар на разные зоны, где главной связующей станет архитектурный элемент в виде волны. Старые точки притяжения планируют сохранить, добавить к ним новые туристические объекты. Реконструкцию Уссурийского бульвара предлагается также реализовать в единой концепции.
- Уссурийский бульвар по своей сути линейный парк, соединяющий между собой два знаковых объекта: парк «Динамо» с городскими прудами и набережную Амура. Здесь мы также предлагаем разработку единой целостной концепции (учитывая уже существующие объекты, такие как скверы Пограничной славы и Российской полиции, а также мемориал в честь 300-летия основания прокуратуры России), формирующей центр патриотического воспитания новых поколений, - отметил Вадим Пасичников, архитектор.
При этом просто красивых картинок проекта недостаточно. Важно опираться на мнение жителей, а также учитывать точку зрения бизнеса. Чтобы учесть пожелания всех, проводились опросы, по результатам которых стало понятно, что люди хотят обновления бульваров уже сейчас. В связи с запросом населения логичнее будет благоустраивать их поэтапно.
- Мы предлагаем разбить глобальный проект на отдельные человекоразмерные решения, которые можно превратить в быстрые победы. Нужно действовать поэтапно, для начала собрать горожан и провести «соучаствующее проектирование» этого вопроса, чтобы создать техническое задание на разработку концепции для каждого из бульваров и придумать бренд, которым горожане смогут гордиться. Разбить все на «закладки», которые будут реализованы последовательно и в короткий срок. От себя мы предлагаем разработать дорожную карту и выступить в качестве экспертов и проектировщиков, а также осуществить авторский надзор, - добавил архитектор.
На встрече с главой региона Дмитрием Демешиным архитектор просил у него активизировать работу регионального центра компетенций по городской среде, который был создан при министерстве ЖКХ, но по какой-то причине не функционирует. Его можно использовать в качестве градостроительного инструмента.
Напомним, что на встрече общественников с врио губернатора и мэром Хабаровска, где основной темой разговора стал мастер-план города, активисты также высказались по поводу электросамокатов. Часто любители такого вида транспорта мешают пешеходам и водителям. Градоначальник ответил, что если компании не будут работать, так как этого желают большинство хабаровчан, то с ними придется попрощаться.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru