Москвичи и туристы по-разному относятся к архитектуре Тверской улицы: кого-то впечатляет сталинский ампир, кто-то рад часами рассматривать фасад конторского дома Сытина или считать розы на доходном доме Бахрушиных. Кажется, что для детей здесь нет ничего интересного. Но так ли это? Тайны центральной улицы Москвы раскрывает Анна Александровна Козлова, кандидатом исторических наук, эксперт Центра публичной истории МГПУ.
Поищите за углом
«Где высокий серый дом?
У меня там мама в нём!
Постовой ответил Сёме:
— Вы мешали на пути,
Вас решили в вашем доме
В переулок отвезти.
Поищите за углом
И найдете этот дом».
Прочитайте с ребёнком это чудесное стихотворение Агнии Барто. Спросите, верит ли он в то, что это происходило в Москве на самом деле (признайтесь, а вы знали, что это описание реальной истории?).
В 1935 году был принят Генеральный план реконструкции Москвы. Тверская должна была стать образцовой улицей, поэтому некоторым зданиям была уготована необычная участь – они должны были быть передвинуты. Вот прямо с жильцами, их мебелью и утварью. Предложите ребенку пофантазировать, как это можно было реализовать. Конечно, вникнуть во все тонкости не под силу даже большинству взрослых. Если кратко: начала строение поднимали, под него подводили балки, катки, рельсы и перемещали.
Саввинское подворье
Найти Саввинское подворье – та еще задача. Официальный адрес – Тверская улица, дом 6, строение 6. Но, чтобы его увидеть, нужно свернуть в подворотню большого сталинского дома – и вот там за его фасадом вашим глазам откроется сказочный терем.
Изучать его можно очень долго: арки, колонны, барельефы; здесь вам и цветы, и раковины, и чудо жар-птицы на мозаиках. Также можно рассказать о плитке «кабанчик», которую часто можно встретить на фасадах московских домов – уж больно название чудесное. Если плитку перевернуть, то на ней будет два отверстия – точь-в-точь пятачок.
Что такое подворье, мы рассказали в статье «На машине времени». Это место было связано с звенигородским Саввино-Сторожевским монастырем. До революции в этом шедевре Ивана Кузнецова, кроме церковных помещений, было множество контор, редакций магазинов и школа для детей-сирот.
Дети любят представлять, сюжет какой сказки мог бы вписаться в такие декорации. На Саввинском подворье границ фантазии нет. Тут и русские, и европейские сказочные герои чувствовали бы себя, как дома. Дело в том, что одним из самых известных арендаторов Саввинского подворья был Александр Ханжонков (пионер русского кинематографа), который оборудовал здесь киностудию и съемочный павильон.
Есть легенда, что Савинское подворье, которое к 30-м гг. стало коммунальным жильем, передвинули ночью, пока жители спали, а утром они проснулись уже с новой адресной табличкой. Но это только байка. Во-первых, много времени занимает подготовительная работа. Во-вторых, на перемещение чудо-терема на 50 метров понадобилось три дня.
Здание мэрии
Вернувшись на Тверскую, можно обратить внимание на здание Мэрии Москвы (ул. Тверская, 13). Красивый дом немного выходил за красную линию (кстати, отличный повод рассказать, что так называли границу застройки), поэтому здание весом 20 тысяч тонн было перемещено на 14 метров за 41 минуту (вот такой рекорд).
Тайна Мамонтовского переулка
Если вы дойдете сюда, обратите внимание ребенка на здание глазной больницы (дом 7). Расскажите, что она тоже раньше стояла на Тверской улице. Пусть юный исследователь сам догадается, в чем необычность передвижения этого здания: его пришлось не только переместить, но и развернуть фасад! Представляете, как переживали те, кто воочию это наблюдал – тут не только окулист понадобится.
Вот так из одного стихотворения может получиться целое приключение. Кстати, стихотворение Барто посвящено конкретному дому на улице Серафимовича, который мешал эстакаде у Большого Каменного моста.
Нравятся прогулки по Москве? Присоединяйтесь к сообществу, мы «гуляем» каждый месяц! Больше интересных исторических фактов — в телеграм-канале «Отличная история»!