Найти в Дзене
ПрессНадзор

Спасаемся трижды: ученые рассказали почему работают «Спасы»

В августе сразу несколько священных и Господских праздников, три из которых называются «Спасами». Это «Медовый Спас» (14 августа), «Яблочный Спас» (19 августа) и «Ореховый Спас» (29 августа). От чего может спасти каждый из них и что для этого надо сделать по последним данным ученых?

ОСВЕЩЕНИЕ ДОКАЗАНО

Начнем с того, что в самом названии «Спасов» запечатлены те плоды, с которыми верующие придут в Храмы в перечисленные выше дни. Миллионы людей делали так сотни лет, но только в прошлом веке советские (и не только) ученые доказали, как можно воздействовать на человека не соприкасаясь с ним физически. Это явление они назвали ПИД-эффектом (перенос информационного действия).

Весьма успешными оказались эксперименты с ПИД-эффектом в 1943 году в Риме , а уже в начале 60-х годов аналогичные прошли в Ленинградском университете под руководством профессора Васильева. Результаты были опубликованы во многих научных журналах и изучение продолжается по сей день. Дошло до исследователи из лаборатории медицинских наук в Лондоне и молекулярной биологии в Кембридже. Именно там уже в наши дни сделали важное открытие, которое может помочь в лечении любых смертельных болезней. Ученые зафиксировали как именно работает одна из главных систем восстановления ДНК, которая распознает повреждения и сама (!) начинает процесс их исправления. Это открытие было долгожданным, поскольку механизм работы системы «реставрации» ДНК человека оставался загадкой.

Дело в том, что наше ДНК постоянно повреждается под воздействием различных факторов, таких как ультрафиолетовое излучение, алкоголь, курение и загрязнение. Одним из видов повреждения является "перекрестное сшивание" нуклеотидов, которое мешает нормальной работе генов. Когда происходит сшивание, нуклеотиды соединяются, что блокирует этот процесс. Накопление повреждений может привести к раку и так далее…

Чтобы ДНК могла реплицироваться и считывать информацию, ее две нити должны разделиться. И делают они это максимально эффективно под воздействием состоянии молитвы, медитации (отрешенности от проблем) или при глубоком прослушивании некоторых произведений классической музыки.

Это открытие может открыть новые горизонты в разработке более эффективных методов лечения рака, а также углубить наше понимание механизмов, которые защищают клетки от мутаций и повреждений. А также доказывает интуитивно правильное отношение к приему пищи десятков поколений по всему миру, когда над пищей было принято молиться, прежде чем вкушать ее…

ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ

К слову сказать практика освящения плодов нового урожая берет начало от обычая приносить Богу, как Владыке неба и земли, начатки плодов и скота в буквальном смысле из Библии. «Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего» — читаем мы в книге Исход (Исх 23:19). Более того, согласно Ветхому Завету, верующие не могли есть плоды урожая раньше, чем первые из них не будут принесены Богу. «Никакого хлеба, ни сушеных зерен, ни зерен сырых не ешьте до того дня, в который принесете приношения Богу вашему: это вечное постановление в роды ваши во всех жилищах ваших» (Лев 23:14). Складывается ощущение, что благодаря в том числе и этой ранее всегда исполняе человечество прекрасно «плодилось и размножалось» без синтетических лекарств, здравоохранения и вообще технологий.

Традиция предлагать любую новую пишу прежде всего Богу есть во всех древнейших религиях мира (ведизм, иудаизм, христианство, ислам и буддизм). В православии это называется – освещение, после которого продукты становятся «хлебом насущным». Принято считать, что освещать пищу должны именно священники, которые «по долгу службы» знают молитвы наизусть, ну и проводят времени в них гораздо больше, чем мы - простые смертные…

ОТ СЛОВА СПАСИТЕЛЬ

Однако уменьшать значение всех трех спасов до простого освящения меда, орехов и яблок неправильно. Дело в том, что все три праздника связаны с Господом Иисусом Христом. Народное название праздников как раз и указывает на их связь со Спасителем, причем непосредственно в каждую дату.

Действительно - в чисто церковном календаре никаких спасов от слова «совсем». Если точнее и дословно, то 14 августа празднуется Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня, 19 августа — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, а 29 августа — Перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа. Сейчас переведу на современный язык что это за события.

Еще в Византии с 14 августа существовала традиция выносить Крест из императорской сокровищницы и обносить его по улицам Царьграда. В это время служились молебны, и происходили чудеса и исцеления, так как крест является символом нашего спасения. Именно на Кресте Иисус принял мученическую смерть, после которой стал орудием спасения для всего человечества. В православной церкви празднование Креста Господня также проходит 14 августа и с этого дня также начинается двухнедельный Успенский пост, который завершается праздником Успения Божией Матери.

Идем далее - 19 августа Церковь отмечает праздник Преображения Господня. Христос, направляясь в Иерусалим к своим страданиям, открыл ученикам величие и славу Небесного Царства. Очевидцами этого он сделал только Петра, Иакова и Иоанна. Поднявшись на высокую гору, Он преобразился перед ними. Лицо засияло, как солнце, а одежды стали белыми, как свет. В этот момент к Нему явились Моисей и Илия, и они беседовали. Как вдруг их окутало светлое облако, и раздался голос: «Это Сын Мой Возлюбленный». Учеников охватил страх, и они упали на лица свои. Но Иисус поднял их: «Встаньте и не бойтесь». После чего запретил им рассказывать об видении до тех пор пока не воскреснет из мертвых. И тот факт что все это произошло перед распятием Христа, подчеркивает - величие Царства Небесного достигается только через земные (!) страдания.

Ну а 29 августа Церковь отмечает праздник Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа и его перенесение из города Едессы в Константинополь, которое произошло в 944 году. В сирийском городе Едесса жил правитель по имени Авгарь, который страдал от тяжелой болезни — проказы. Несмотря на то что он никогда не видел Иисуса, он уверовал в Него и написал письмо с просьбой об исцелении. Авгарь отправил своего художника в Святую Землю, чтобы тот смог создать изображение Спасителя. Согласно преданию, узнав об этом Иисус попросил последнего принести воду и убрус (холст или полотенце). Он умыл лицо, вытер его убрусом, и на полотенце остался отпечаток Его Божественного Лика. Когда правитель Едессы прикоснулся к этому Образу, то немедленно исцелился. История Нерукотворного Образа была непростой: его пытались уничтожить иконоборцы, но в конечном итоге он оказался в Византии. В память о переносе этого Образа в столицу Империи и был установлен этот праздник.