Молочные продукты — это продукты, которые имеют ряд преимуществ, но при этом могут легко вызывать аллергические реакции, на них может развиваться первичная и вторичная непереносимость, а также они противопоказаны на период лечения ряда заболеваний.
Если нет проблем с усвоением молочных продуктов, то это замечательные ценные продукты с богатым составом:
1. Содержат жирные кислоты, белки, минералы и жирорастворимые витамины.
2. Обеспечивают энергией в период активного роста (дети).
3. Участвуют в синтезе витаминов группы В.
4. Укрепляют и поддерживают иммунитет.
Помимо пользы, при употреблении молочных продуктов могут возникать проблемы, связанные с врожденной или приобретенной (первичной и вторичной) лактазной недостаточностью. В таких случаях в организме возникает дефицит лактазы - фермента, который расщепляет лактозу, тем самым нарушается усвоение молочных продуктов.
Врожденная непереносимость лактозы у детей обусловлена нарушением гена лактазы. Встречается редко и диагностируется уже в течение первых нескольких дней жизни новорожденных.
Приобретённая первичная непереносимость лактозы — это состояние, при котором снижается выработка фермента лактазы. Симптомы могут нарастать постепенно, и им могут не придавать значения. Однако это серьезное нарушение пищеварения, требующее внимания и лечения. Возникают боли в животе, вздутие живота, метеоризм, тошнота и диарея через 30 минут — 2 часа после приёма пищи. В таких случаях не обязательно полностью исключать молочные продукты из рациона. Может быть достаточно не превышать индивидуальный лимит переносимости лактозы (в среднем 12 г). Ферментированные молочные продукты (сыр, йогурт, сметана, ряженка, айран, творог, простокваша, кумыс) при этом могут хорошо переноситься. Также возможно употребление козьего молока вместо коровьего. Здесь необходима консультация специалиста, индивидуальный подбор продуктов, составление протокола питания.
В современном мире всё более распространённой становится вторичная непереносимость.
Она может быть вызвана заболеваниями или состояниями, влияющими на желудочно-кишечный тракт, такими как болезнь Крона, колит, целиакия, инфекционные заболевания кишечника, хирургические вмешательства на желудке, нарушение микробиоты кишечника, а также приёмом антибиотиков и других лекарственных средств.
В случае необходимости коррекции основного заболевания молочные продукты исключаются из рациона на время лечения. Важно помнить о дополнительной поддержке организма с целью профилактики дефицитов.
И немаловажный факт, о котором часто забывают, что молочные продукты повышают уровень инсулина. Если добавлять молочные продукты к продуктам с низким гликемическим индексом, они превращают эти продукты в продукты с высоким гликемическим индексом. Это стимулирует выработку кожного сала и жира, отечность и закупорку пор, появляется избыток андрогенов — половых гормонов. Поэтому исключение молочных продуктов обязательно входит в протоколы лечения акне.
Основные принципы употребления молочных продуктов:
1. При наличии непереносимости молочных продуктов или аллергии на них, необходимо исключить их из рациона полностью или на время коррекции основного заболевания. Решение об исключении принимается врачом в индивидуальном порядке.
2. При инсулинорезистентности, синдроме поликистозных яичников, акне — исключается на время коррекции.
3. Оптимально сократить потребление молока во взрослом возрасте или употреблять ферментированные продукты для профилактики возникновения вторичной лактазной недостаточности.
4. Не рекомендуется сочетать большие объемы высокоуглеводных продуктов с молочными продуктами, а также перекусывать исключительно молочными продуктами.
5. При исключении молочных продуктов важно обеспечить профилактику дефицитов. Вместо молока следует добавить в рацион источники кальция (кунжут, орехи, семена, бобовые, зелень, жирную рыбу и яйца), а также витамина К (зеленые листовые овощи, зеленый лук, брюссельская капуста, брокколи, базилик, ферментированные молочные продукты), биологически активные добавки.
При возникновении дискомфорта, тошноты, болей в животе при употреблении молочных продуктов, следует обратиться к врачу. Продолжительная лактазная недостаточность может привести к повреждению желудочно-кишечного тракта и хроническому воспалению. Врач назначит необходимые обследования, даст рекомендации по лечению основного заболевания при вторичной лактазной недостаточности, а также по коррекции питания, снижению уровня воспаления и восстановлению желудочно-кишечного тракта.
Любите себя! Будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал в телеграмме , чтобы быть в курсе всех новых публикаций.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу статьи 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Все материалы канала носят исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. План обследования, прием лекарственных препаратов, уровень физической нагрузки согласовывайте с лечащим врачом. Записаться на консультацию по поводу оценки сбалансированности питания и корректировки рациона питания, проведения корпоративных занятий по принципам здорового питания и образа жизни можно по адресу , в телеграмме , ВКонтакте