Найти тему
Полит74

Адвокат Мария Дементьева рассказала о нюансах наследования по завещанию

Составить  завещание можно в пользу лиц, не являющихся наследниками по закону.

Распорядиться своим имуществом при жизни на случай смерти можно путем составления завещания. Оно совершается лично гражданином обладающим дееспособностью в полном объёме (возникает по достижению восемнадцатилетнего возраста, за исключением случаев эмансипации или вступления в брак до этого возраста). Завещание может быть совершено одним гражданином, а также гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в браке (совместное завещание супругов).

О нюансах наследования по завещанию в своей авторской колонке на сайте Полит74 рассказала адвокат коллегии адвокатов «Защитник», специалист по жилищным спорам Мария Дементьева.

Мария Дементьева, фото из личного архива
Мария Дементьева, фото из личного архива

Гражданское законодательство РФ подразумевает свободу завещания, под которой понимается, что завещатель по своему усмотрению определяет что, в каком размере и кому завещать. Он может лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Он может отменить или изменить завещание, а также не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. Свобода завещания ограничивается лишь правилами об обязательной доле в наследстве.

Завещатель может распорядиться своим имуществом (в том числе и тем, которое он может приобрести в будущем) или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, при этом, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.

Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. По желанию оно может быть тайное.

Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли такое лицо наследником или нет. Исполнителем завещания может быть гражданин или юридическое лицо.

Завещатель вправе в любое время произвести замену исполнителя завещания или отменить назначение исполнителя завещания (отказаться от душеприказчика).

Если в завещании не предусмотрено иное, исполнитель завещания должен принять необходимые для исполнения завещания меры, в том числе:

1) обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;

2) совершить в интересах наследников от своего имени все необходимые юридические и иные действия в целях охраны наследства и управления им или при отсутствии возможности совершить такие действия обратиться к нотариусу с заявлением о принятии мер по охране наследства;

3) получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам;

4) исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа или завещательного возложения.

Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием.

В наследственном праве есть и понятие наследственного отказа, который устанавливается в завещании. Под ним понимают право завещателя на возложение на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности.

Потенциальные наследники после смерти родственника могут узнать о завещании от нотариуса, либо найти само завещание среди личных документов умершего.

Все нотариусы в Российской Федерации имеют доступ к Единой информационной системы (ЕИС) нотариата, которая представляет собой это уникальную базу данных по всем совершенным нотариусами действиями, которую ведет на общегосударственном уровне Федеральная нотариальная палата.

Соответственно, нотариус, который завел наследственное дело, после обращения к нему потенциальных наследников в течение 6 месяцев с даты смерти гражданина, имеет возможность запросить из реестра сведений ЕИС полную информацию обо всех удостоверенных завещаниях умершего (со сканированными копиями), предоставив реквизиты свидетельства о смерти.