Найти в Дзене
Фрагменты Истории

Утраченные навсегда: вымершие животные последнего столетия

За последние 100 лет человечество стало свидетелем безвозвратной утраты целого ряда уникальных видов животных. Этот печальный процесс, вызванный главным образом деятельностью человека, превратился в одну из самых серьезных экологических проблем современности. Давайте вспомним 15 самых известных представителей фауны, безвозвратно исчезнувших из нашего мира за последнее столетие.

1. Тасманийский тигр (1936)

Тасманийский тигр, или сумчатый волк, был истреблен человеком в 1930-х годах. Последний достоверно зафиксированный представитель этого вида содержался в зоопарке города Хобарт (Тасмания) и умер 7 сентября 1936 года. Причиной вымирания тасманийского тигра стали интенсивная охота, уничтожение среды обитания и неблагоприятные условия в неволе. Несмотря на многочисленные поиски, этот уникальный хищник так и не был обнаружен после 1930-х годов.

2. Квагга (1883)

-2

Квагга - подвид зебры, обитавший на территории современной ЮАР, стал жертвой безжалостной охоты в XIX веке. Последняя особь этого вида умерла в Амстердамском зоопарке 12 августа 1883 года. Квагги отличались более коротким и плотным телосложением, а также частичной утратой полосатого окраса. К концу XIX века их численность резко сократилась из-за интенсивной охоты ради мяса и шкур. После смерти последней квагги в 1883 году этот подвид зебры был объявлен вымершим.

3. Пассажирский голубь (1914)

-3

Пассажирский голубь, в прошлом один из самых многочисленных видов птиц на Земле, стал жертвой безжалостной охоты и уничтожения среды обитания. Последняя особь этого вида, самка по имени Марта, умерла 1 сентября 1914 года в Цинциннатском зоопарке (США). Еще в начале XIX века популяция пассажирских голубей оценивалась в несколько миллиардов особей, но к началу XX века они были практически полностью истреблены.

4. Западный чернорогий носорог (2011)

-4

Западный чернорогий носорог, обитавший в Центральной Африке, был одним из самых редких животных на Земле. Последняя особь этого подвида, самка по имени Судан, умерла 19 марта 2018 года в заповеднике Ол Педжета в Кении. Западный чернорогий носорог был подвергнут жестокому истреблению из-за высокого спроса на его рог в традиционной восточной медицине. К началу XXI века его популяция насчитывала всего несколько десятков особей.

5. Бескрылая гагарка (1844)

-5

Бескрылая гагарка, или гагарка-великан, была крупной нелетающей морской птицей, обитавшей на побережье Северной Атлантики. Последняя достоверно зафиксированная особь этого вида была убита в 1844 году на острове Эльдей (Исландия). Интенсивная охота ради мяса и перьев, а также хищничество завезенных на острова животных привели к стремительному сокращению популяции бескрылых гагарок.

6. Голубой дронт, или додо (1662)

-6

Голубой дронт, или додо, был крупной нелетающей птицей, обитавшей на острове Маврикий. Последняя достоверно зафиксированная особь этого вида была убита в 1662 году. Причиной вымирания додо стали интродукция хищных животных, охота и уничтожение среды обитания. Этот вид стал одним из самых известных примеров вымирания животных по вине человека.

7. Стеллеров баклан (1914)

-7

Стеллеров баклан, или большой баклан, был крупной морской птицей, обитавшей на побережье Тихого океана. Последняя особь этого вида была застрелена на острове Мауи (Гавайи) в 1914 году. Чубатые бакланы были истреблены из-за охоты и уничтожения их гнездовий. К началу XX века их популяция сократилась до критического уровня, и в 1914 году этот вид был объявлен вымершим.

9.Калифорнийский грифон (1987)

-8

Калифорнийский грифон, или калифорнийский кондор, был крупной хищной птицей, обитавшей на западе Северной Америки. Последняя особь этого вида в дикой природе была замечена в 1987 году. Причинами вымирания калифорнийского грифона стали охота, отравление ядохимикатами и сокращение среды обитания. К концу XX века этот вид был спасен от полного исчезновения благодаря интенсивным усилиям по разведению в неволе.

10. Гавайская ворона (2004)

-9

Гавайская ворона, или алала, была эндемичным видом вороновых птиц, обитавшим на Гавайских островах. Последняя особь этого вида, самец по кличке Палила, умер в 2004 году в неволе. Гавайская ворона стала жертвой интродукции хищных животных, уничтожения среды обитания и болезней. Несмотря на отчаянные попытки сохранить этот вид, гавайская ворона была объявлена вымершей в 2016 году.

11. Галапагосская слоновая черепаха (1934)

-10

Галапагосская слоновая черепаха была самым крупным наземным представителем семейства черепах. Последняя особь этого вида, самка по кличке Фэнни, умерла в 1934 году на острове Флореана (Галапагосские острова). Причиной вымирания галапагосскойслоновой черепахи стала интродукция хищных животных, охота и уничтожение среды обитания. К началу XX века их популяция сократилась до критического уровня.

12. Стеллерова корова (1768)

-11

Стеллерова корова, или морская корова, была крупным морским млекопитающим, обитавшим у берегов Камчатки и Командорских островов. Последняя особь этого вида была убита в 1768 году. Стеллерова корова стала жертвой безжалостной охоты, организованной вскоре после ее открытия. Всего за несколько десятилетий этот вид был полностью истреблен, не успев адаптироваться к вмешательству человека.

Читайте также: