Найти в Дзене
Оборона страны

Возвращение ядерных боеголовок для ракет "воздух-воздух" - недалекое прошлое

МиГ-31
МиГ-31

Известно, что некоторые ракеты «воздух-воздух» советской эпохи имели двойную обычную и ядерную боеголовку, что соответствовало доктрине времен холодной войны. Однако до сих пор Россия ни разу официально не признала существование ядерных боеголовок для ракет «воздух-воздух».

Во второй половине 20-ого века межконтинентальные баллистические ракеты еще не заняли доминирующего положения, и в качестве основной угрозы и основную опасность для СССР представлял огромный флот стратегических бомбардировщиков США. Именно для борьбы с этой армадой и был создан всепогодный дальний истребитель-перехватчик МиГ-31 разработка которого началась в далеком 1968 году.

Всего четыре истребителя МиГ-31 могли в то время держать фронт в 900 км и в случае массового нападения стратегов США выдвигались вперед и запускали ракеты "воздух-воздух" с ядерными головными частями для поражения группировки.

Министерство обороны России недавно опубликовало кадры, на которых видно, как перехватчики МиГ-31БМ загружаются ракетами класса «воздух-воздух» большой дальности в рамках третьего этапа учений по нестратегическому ядерному вооружению.

Обнародование видео в контексте учений по размещению и применению тактического ядерного оружия позволяет предположить, что ракеты могут быть оснащены ядерными боеголовками.

Загруженная ракета была идентифицирована как Р-33, которая способна перехватывать различные воздушные цели, в том числе низколетящие крылатые ракеты, на скорости до 3000 км/ч.

По мнению экспертов, использование ядерных боеголовок в бою "воздух-воздух" в современной войне маловероятно. Стоит напомнить как во многом современные эксперты поменяли свое мнение о современной войне после начала боевых действий с февраля 2024 года.

Ядерная боеголовка может оказаться единственным вариантом, если РЭБ (электронная борьба) противника сделает неэффективными активные ГСН ракет большой дальности, таких как Р-33 и Р-37.

США и другие союзники имеют подавляющее преимущество перед Россией в количестве средств мультипликатора сил — АВАКС, разведки и заправки, — которые они могут развернуть. Российские войска не смогут противостоять западным силам, если их подавляющее преимущество не будет нейтрализовано.

Если западная система РЭБ сможет сделать российские активные самонаводящиеся ракеты неэффективными, единственным вариантом для России будет запуск ракет класса «воздух-воздух» в ядерном исполнении по направлению к последним известным координатам цели, полагаясь исключительно на инерциальную навигацию, чтобы доставить ракеты в район цели и затем взорвать их.

АВАКС НАТО
АВАКС НАТО

При первоначальном развертывании в 1981 году ракета Р-33 имела комбинацию инерциального и полуактивного радиолокационного самонаведения и имела дальность действия 120 км. Советский Союз разработал эту ракету в первую очередь для поражения крупных высокоскоростных целей, таких как SR-71 Blackbird, бомбардировщик B-1 Lancer и B-52 Stratofortress.

Используя Р-33, МиГ-31 мог поражать вражеские самолеты, такие как F-15 Eagle ВВС США, далеко за пределами дальности их ответного удара, которая в начале 1980-х годов составляла менее 30 км. Ракета имела обычную осколочную боевую часть массой 55 кг.

Усовершенствованная версия ракеты, получившая обозначение Р-33С, имела активную самонаводящуюся боевую часть.

Р-33 была разработана с учетом исключительных характеристик радара с фазированной антенной решеткой "Заслон". Радар стал важной вехой в авиации, поскольку он представлял собой первое в истории применение антенны PESA (пассивная решетка с электронным сканированием) на истребителе.

До тех пор радары PESA размещались только на земле или на стратегических бомбардировщиках, таких как B-1.

Ракете дальнего действия требовался радар с возможностью обнаружения на большом расстоянии. При первоначальном развертывании «Залсон» мог обнаружить цель площадью 16 кв. м на расстоянии 200 км.

Помимо обнаружения воздушных целей на большом расстоянии, функции радара позволяли наблюдать пижнюю полусферу, что давало МиГ-31 весьма надежную возможность борьбы с крылатыми ракетами, летающими на небольшой высоте. Мощный радар позволял одновременно наводить шесть ракет на отдельные цели.

С момента поступления на вооружение Р-33 была значительно модернизирована. Вариант, устанавливаемый на истребители МиГ-31 с 2012 года, имеет дальность полета более 400 км. Системы наведения ракеты также были усовершенствованы, что позволяет ей поражать с большей точностью.

Ракета летит со скоростью до 6 Маха, что чрезвычайно затрудняет уклонение даже самолетам-мишеням класса истребителей на экстремальных дальностях. Единственным существенным недостатком ракеты является ее размер и масса в 500 кг, что исключает ее размещение на средних и легких истребителях.

Р-33
Р-33

Ракета продолжает оставаться актуальной до сих пор. Такие истребители, как Су-35 и F-22 «Раптор», имеют дальность поражения ракетами 130 км и 105 км соответственно по воздушным целям, что дает российскому перехватчику, оснащенному Р-33, значительное преимущество в бою за пределами видимости.

Россия разработала преемника Р-33 под названием Р-37. Экспортный вариант Р-37 получил обозначение РВВ-БД. В Р-37 используется двухимпульсный ракетный двигатель, что делает его очень энергичным и маневренным при поражении конечных целей.

Р-37 не только эффективна против крупных целей с низкой маневренностью, таких как бомбардировщики, системы АВАКС и воздушные танкеры, но также может эффективно поражать маневренные истребители.

В сообщениях утверждается, что Р-37 способна поражать вражеские цели на расстоянии до 400 км.

Не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что Россия буквально окружена со всех сторон американскими носителями их самой массовой ракетой средней дальности "Томагавк". В случае эшелонированной атаки, как это было в Сирии, когда одновременно было запущенно почти семь десятков ракет, именно такие ракеты "воздух-воздух" в ядерном исполнении могут нейтрализовать их ГСН.

Подписывайтесь друзья!