Решила я неделю завтракать овсяный киселëм. Не от случая к случаю, а вот прям неделю. Надо попробовать сократить прием таблеток от изжоги... Ну и любимое женское "похудеть же надо!", куда без этого 😂
Поехала в районку очередной раз и купила самый простой геркулес. Те, что мелкие и быстрого приготовления, не нужны, из них уже выжали всё, что можно.
Банка 0,7 меня полностью устраивает, как раз на 1 раз поесть. Вечером насыпаем треть банки хлопьев, остальное вода. Сразу пробить блендером. Оставить на ночь. Утром ещё раз блендером пробить.
Уже кашица получается 🙃
Откинуть это всё на мелкое пластиковое сито и ждать, пока стечëт. Минуты 3 максимум. Отжать немного ложкой.
Дальше я чуть меньше половины "немолока" наливаю в стакан и с удовольствием выпиваю сразу, а в оставшееся доливаю воды, половину отлитого.
Зачем вода? Потому что настой получается насыщенным и при варке очень быстро загустеет и будет не вкусным, привкус зерна, крахмала... Не знаю, как описать, но не вкусно. Кисель должен пару минут покипеть! Можно сразу с вечера больше воды наливать, но тогда мой любимый стакан "немолока" будет не вкусным 🤷🏻♀️ Попробуете и решите для себя сами 🙂
Итак, настой в кастрюлю с толстым дном или чугунную, иначе сразу пригорать будет. Возможно, это я криворучка 😎 добавляем соль и сахар по вкусу (заметила, что овсяной кисель без соли совсем не то...), можно добавить куркуму, корицу, ванилин. Но мне и так вкусно. И варим, постоянно помешивая. Пригорит на раз! Так что, не отвлекаемся 😉
Когда станет густой, как 20% хорошая сметана, снимаем с огня, накладывает в тарелку, остужаем и завтракаем!
Мне кажется, что я писала статью дольше, чем его готовила... 😃
Пы.Сы. Это рецепт киселя вкусного. А есть еще полезный. Это когда в банку с настоем сразу кидаешь кусочек черствого ржаного хлеба, ставишь в тепло или на подоконник летом, ждёшь 2-3 дня брожения, а потом всё то же самое, но "немолоко" попить не получится, кисло. И вкус у киселя будет кисловат. Но с пахучим растительным маслом и солью вполне неплохо 😉
Решила дополнить таки. Из отжатых хлопьев получились отменные печеньки! Даже не ожидала... Хотя и вид у них грустный, но даже вкуснее, чем просто овсяные точно! Правда, это больше похоже на кашу из топора 😂😂😂
В отжатые хлопья добавить 1 яйцо или банан, добавить соль и сахар (я добавила кунжут ещё, он чудесно вписался), соды немного, 100 гр маргарина (точно можно заменить растительным маслом, но я не знала, куда пристроить маргарин) , ржаной муки (сыпала на глазок, но полстакана примерно) и пшеничной столько, чтобы вилкой ещё мешалось, но с трудом. Тесто будет густым, липким, но не растекаться, руками мешать не надо, вилки достаточно. На противень бумагу постелить, маслом смазать, ложкой выложить тесто (я ложку водой смачивала) и в разогретую до 180 градусов на 10-15 минут. Пекутся быстро. Правда, я в газовой плите пекла, в электрической время может быть другим. Снимать горячими. Вкуснооооо 🥰