В данном случае известная присказка «Губит людей не пиво, губит людей вода» имеет глубинный смысл, если под водой подразумевать размытые декларации и ориентиры. Надо отдать должное главе Чувашии Олегу Николаеву и региональному Минсельхозу – для ускорения развития хмелеводческой отрасли сделано немало: компенсируется до 50% расходов на приобретение оборудования, выделяются субсидии на производство хмеля при условии его дальнейшей продажи и т.д. И все равно аграрии пока не рвутся браться за столь многотрудное дело.
В прошлом 2023 году под хмельниками было занято 105 гектаров, нынче ценой колоссальных усилий территорию «зеленого золота» удалось увеличить до 133 га. Нетрудно подсчитать по трезвому, что при сохранении таких темпов роста рубеж в 2000 га будет достигнут не за 5, а за 66 лет. Так за счет чего можно «углубить» процесс?
Два года назад опять же на фестивале «Зеленое золото России» вице-премьер–министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов подписал соглашение с гендиректором ООО «Русхмель» Региной Мухарлямовой. «Это историческое событие. За последние 10 лет это первое соглашение о реализации инвестиционного проекта, предполагающего увеличение площадей хмельников Чувашии на 500 га за три года», – с подъемом сообщил Артамонов.
При этом в свободном доступе есть информация, что «Русхмель» зарегистрирован в деревне Наснары Ядринского района, насчитывающей 28 домов и 70 человек населения. Уставной капитал общества – 10 тысяч рублей, в штате два сотрудника. Бог весть, какие инвестиции исторического масштаба от него следовало ждать. Спасибо уже за то, что вообще взялись за этот бизнес. С учетом господдержки окупаемость инвестиций в хмелеводство составляет 7-8 лет.
В прошлом году Николаев и Артамонов посетили хозяйство в Ядринском районе. «Рады, что выбрали Чувашию для производства хмеля. Мы полностью довольны условиями здесь. Субсидии на возмещение затрат выдаются вовремя. В регионе имеются опытные специалисты, готовые обучать молодежь. Есть перспективы», – процитировала Мухарлямову пресс-служба главы республики. И ни слова о том, какую площадь удалось освоить под хмельники.
«Мы можем обеспечивать посадку 150-200 гектаров хмеля в год», – заявлял совсем недавно Николаев в интервью телеканалу «Россия-24». Поверим на слово, что такое возможно, имея посадки всего в 133 га. Но даже при столь невероятных темпах двух тысяч гектаров за пять лет не достигнешь. Разве что внезапно подтянутся китайские инвесторы. С ними были определенные контакты, и площадь хмельников в 2000 га тогда фигурировала, но потом тема как-то заглохла.
Понятно, что увеличение производства сложной технической культуры невозможно без хмелеуборочных комбайнов. За их конструирование и выпуск взялся чебоксарский «Техномашхолдинг».
Первоначально предполагалось, что уже в этом году ими будут оснащены все хмелеводческие хозяйства. Сейчас речь идет о том, что аграриям будут отправлены только две машины и две сушилки. Тот же «Русхмель» не стал ждать чуда отечественной техники и взял себе китайский агрегат.
Между тем, сам Николаев говорит, что один комбайн требуется на 15-20 га. И снова нетрудно сосчитать, что для 2000 га требуется как минимум 100 комбайнов. Хватит ли у производителя мощностей для такого объема выпуска – вопрос отнюдь не риторический.
Тем более, у «Техномашхолдинга» хватает забот и с другой уникальной продукцией – пневматическим ткацким станком. «Разработать его мы обещали председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, когда тот посещал Чувашию. На этот проект мы получили субсидию. Опытный образец станка был представлен на выставке «Иннопром-23». Он проходит заводские испытания, а на следующий год планируем испытывать на производстве. И уже дальше выпускать примерно 200-300 станков в год»»,– заявлял Олег Николаев.
Между тем, как сообщает пресс-служба «Техномашхолдинга», пока собраны лишь два станка, которые направлены в город Камышин Волгоградской области на заводские испытания. Будущее массового производства выглядит отнюдь не безоблачным. Как отмечала отраслевая пресса, в опытном образце использовались не только китайские, но и японские, тайваньские, южнокорейские комплектующие со всеми вытекающими в нынешней международной обстановке последствиями.
Что же касается непосредственно выращивания хмеля, то нужно сделать немаловажное замечание. Даже если заявленные параметры будут достигнуты к 2030 году, они все равно окажутся заметно ниже масштабов советских времен. В 1980 году в Чувашии под хмель было отведено 2500 га. Но затем плантации пришли в запустение, а работавшие здесь весьма неплохие чешские хмелеуборочные комбайны были списаны в металлолом.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото agro.cap.ru, rg.ru