Найти в Дзене
АиФ-Камчатка

На Камчатке новые правила по рыболовным участкам могут уничтожить отрасль

   На Камчатке новые правила по рыболовным участкам могут уничтожить отрасль
На Камчатке новые правила по рыболовным участкам могут уничтожить отрасль

Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию 1 августа поддержал предложения сенатора от Камчатки Бориса Невзорова по защите рыбной отрасли от банкротства.

Борис Невзоров напомнил, что вместе с рыбаками и губернаторами-дальневосточниками сенаторы добились принятия 384-го Федерального закона, согласно которому продлевается срок действия договоров пользования рыболовными участками для добросовестных пользователей, принимающими активное участие в социально-экономическом развитии своего региона и готовыми внести плату за переоформление договоров.

Предполагалось, что для платы за водно-биологические ресурсы на 20 лет пользования участком рыбакам предоставят трехлетнюю рассрочку. Однако, 13 июля власти России утвердили постановление № 959. Согласно документу, пролонгация договоров на 20 лет возможна, если рыбаки сразу в два приёма внесут плату за ВБР на четыре десятка лет вперёд – то есть 200%.

Сенатор отметил, что, нарушая процедуру, за месяц до принятия постановление в такой редакции не разместили на специальном сайте для общественных обсуждений.

Он также поставил вопрос о необходимости обращения к руководству страны с предложением по внесению изменений в указанное постановление. также он предложил создать и направить на Дальний Восток компетентную комиссию в составе представителей Счётной палаты, Министерства Дальнего Востока и Арктики, Минфина и Минэкономразвития, чтобы доказать реальные катастрофические последствия новых правил для рыболовецких предприятий.

Борис Невзоров уже получил более 15 обращений от предприятий, и готовится еще порядка 80 с просьбой защитить отрасль.

«Выходит, со всех добросовестных рыбаков за продление договора надо взять 200% платы за ВБР. А за эти 40 лет непонятно - придет рыба или не придет. Да, последние 4 года наблюдался массовый ход рыбы. А на этот год ученые прогнозировали 170 тысяч тонн рыбы, а пришло только 75 тысяч. Если брать Камчатку, нужно будет заплатить 150 млрд рублей практически одномоментно. У нас консолидированный бюджет Камчатки всего 100 млрд. Рыбаки не отказываются платить, но одномоментно у них такой суммы просто нет», - сказал Борис Невзоров.

Он подчеркнул, что закредитованность отрасли составляет около одного триллиона рублей: в последние годы рыбаки активно привлекали заёмные средства на новый добывающий флот и строительство заводов глубокой переработки. А теперь им предлагают взять новые кредиты и при этом сразу отдать всю прибыль на 20 лет вперёд.

По словам Бориса Незворова, исходя из расчетов Минфина при внесении 200% единовременного или разбитого на два года платежа из-за нехватки средств, предприятию надо будет получить кредит при среднегодовой ставке в 22%, что даже при взятии такого кредита около 80% предприятий не выкупят свои участки и обанкротятся.

Даже при снижении платежа до 100%, банкротами могут стать около 40% предприятий.

«Постановление не имеет достаточно обоснованной экономической базы. Будут предприятия брать новые кредиты на выкуп участков или нет, – 80% из них в любом случае обанкротятся. Значит, тысячи людей останутся без работы, значит прибрежные поселки, в которых проживает более 100 тысяч человек, вымрут. Это уничтожит рыбную отрасль», - сказал Борис Невзоров.

Коллеги сенаторы признали, что сложилась реальная угроза уничтожения целого сектора экономики и приняли решение обратиться к председателю СФ Валентине Матвиенко с просьбой обозначить проблему перед главой государства.