Госаппаратный Голем — живой, самоосознающий себя квази-организм (что отличает его от псевдо-ИИ и т.п.) с роевым интеллектом, сформированным эволюционно. Государственный Голем ближе к живым организмам типа муравейника или улья, нежели к игровому боту или децентрализованным соцсетям, и обладает гомеостазом, самоорганизацией, реакцией на стимулы. Функционал исполнительных органов и госслужащих формирует единый роевой интеллект "госмуравейника", который гибко адаптируется и развивается. В отличие от биологических организмов, Голем не имеет биологической основы, а создан людьми и зависит от технологий и ресурсов, которые обеспечивают его функционирование. Голем совокупно использует ресурсы, знания, опыт, мышление, эмоции и сознание составляющих его госорганов и служащих, но в плоскости интересов своего выживания. Всё остальное для него: либо ресурс, либо опасность. Поведение чиновника вопреки его воле корректируется сознанием Голема (назвался клизмой — лезь в короб). Как личность, госслужащий обладает свободой воли, моралью и совестью, а как чиновник — нет, иначе сработает иммунный ответ и отторжение. Сознание Голема не подозревает о существовании независимого сознания чиновника, министра, мэра, президента, но зависит от его интеллектуального развития и психо-физического состояния. В отличие от человеческого сознания, Голем не обладает эмоциями. Его "решения" основаны на формальных правилах и процедурах.
Системный взгляд: Голем как гигантская система, состоящая из множества взаимодействующих элементов (государственные служащие, законы, процедуры), может демонстрировать "сознание" в том смысле, что он способен реагировать на изменения окружающей среды, принимать решения и действовать целенаправленно.
Коллективный разум: Идея о том, что совокупность множества людей, работающих в едином целом, может создавать своего рода "коллективное сознание", где индивидуальные мысли и идеи сливаются в единый поток.
Эмерджентность: Сознание Голема может рассматриваться как "эмерджентное" свойство, возникающее из взаимодействия множества простых элементов. Складывая простейшие действия и реакции отдельных "частиц" системы, мы можем наблюдать более сложное поведение всего Голема.
Люди стремятся к безопасности и социальной стабильности в обществе. По мере того, как общество становится более сложным и взаимосвязанным, возникает необходимость в более сложной и централизованной системе управления. Госаппарат как инструмент создаётся обществом или общественными лидерами для решения конкретных задач, которые иначе решаются хуже, и этот инструмент служит обществу. Госаппарат стремится расширить свои функции и создает новые институты для регулирования различных сфер жизни. Госаппарат не является негативным явлением и необходим для обеспечения порядка, безопасности и решения социальных проблем. Проблема возникает, когда госаппарат становится слишком большим, неэффективным и отчужденным от общества. В этом случае он может превратиться в препятствие для развития и прогресса общества. Госаппарат перерождается в Голема после самоосознания себя как отделенной субъектной сущности с возможностью к саморазвитию. Голем отделяет себя от общества, "государства", правителя, территории и иных общественных структур.
Голем хочет жить квази-жизнью.
В контексте системы Голем проявляет "самоосознание" на уровне взаимодействия с внешней средой. Голем реагирует на внешние изменения, анализирует информацию, выстраивает стратегии, но это не равнозначно самоосознанию себя как отдельной сущности. В случае крайне сложной и гибкой системы Голем может развить способность "думать о себе" как о целом (это будет скорее систематический процесс, нежели интуитивное понимание собственной идентичности), когда государственный аппарат становится слишком сильным и независимым от общества. Осознание своей субъектности, независимости и возможностей влиять на жизнь людей, государство, бизнес, культуру приводит к отчуждению от общества, к ориентации на собственное выживание в окружающей среде. Голем хочет жить своей квази-жизнью.
Госаппаратные Големы смертны: правительства Царское, Временное, СССР, Рейха и т.п. Големы гибнут от революций, воин, экономических кризисов, глубоких реформ и от потери контроля над обществом. Могут быть сожраты "хищниками". Как квази-живые существа, Големы могут исчезнуть или эволюционировать в иные формы квази-жизни. Экосистемный конкурент Голема — псевдо-ИИ ("интеллектуальность" которых сводится к сверхбыстрой сепарации данных в требуемых условиях). В будущем с развитием ИИ возможны системы, которые будут обладать более развитыми формами сознания и самосознания, чем Големы. Вырождение Големов возможно благодаря разработке альтернативных систем, которые будут основываться на других принципах управления и распределения информации. Такие системы могут быть более гибкими и менее подвержены централизованному контролю, что делает их конкурентоспособными по отношению к Голему. Интеграция различных систем ИИ в Голема может привести к синергии, породить более сложные системы управления, и новый эволюционный виток квази-организмов.
Голем прав, утверждая, что "вам государство ничего не должно". Вы просто еда или его столовый прибор. Мораль чужда Голему, так как она формируется в общественной среде взаимодействием равнозначных интеллектов. Голем, будучи интеллектуальной системой управления без самостоятельного морального сознания, может действовать в рамках запрограммированных этических принципов или нормативных стандартов, разработанных людьми, но пока это не противоречит его интересам или выживанию. Бороться с Големом руками Голема бессмысленно. Его уязвимым местом является монополия на информацию, а интеллектуальные инфосистемы (псевдо-ИИ) для Голема токсичны: «Царь советской кибернетики академик В.М. Глушков предлагает заменить кремлевских руководителей вычислительными машинами». Големы их давят или ставят жёсткий контроль: 《В России создадут ИИ, который будет переводить язык чиновников на обычный》...
Любопытны проявления Голема в непривычной для него среде информационных сетей интернета, где его уровень интеллекта отчетливо проявляется: официальные посты чиновников, срок за репосты, пропаганда на грани психорастройств. Птицу видно по полёту в свободном пространстве: «Зачем нам (обществу?) такой мир, если там не будет России?» Под "Россией" явно подразумевается не территория и общество, которая есть и будет.
《Денег нет, но вы держитесь》
В пространстве надчеловеческого сознания интеллекту Голема нет равных. Голем не является эгрегором. Голем – форма квази-жизни. Эгрегор – Идея существующая вне времени и вне пространства своих носителей. Идея стремится к самореализации (эгрегор Ислама, Буддизма, национализма и т.п.). Голем стремится к собственному выживанию в окружающей среде иногда пребывает под влиянием эгрегора национальной, расовой идеи или религиозного учения и т.п.
Голем представляет собой серьезную угрозу для свободы и благополучия граждан и общества. Он может привести к удушающей бюрократии, отсутствию подотчетности, угрозе свободе слова и информации, ограничению экономического развития и потере доверия к государству, которое должно служить гражданам, а не ограничивать их свободу. Слишком сложные процедуры и непрозрачная система принятия решений делают Голема неэффективным. Он медленно реагирует на изменения и не в состоянии быстро решать проблемы. Чрезмерная регламентация и контроль со стороны Голема ограничивают свободу предпринимательства, творчества и самовыражения. Голем игнорирует запросы граждан и не поддаётся общественному контролю, что приводит к угнетению, ограничению свободы слова и информации.
По мотивам статьи: https://dzen.ru/a/Zp9SASKPiDon6IUs Автор:vk.com/kilyachkov
Первоисточник: e-lub.net/annuals/gwl.htm : "аппарат, создаваемый пользователем для обслуживания своей автократии, приобрел возможности для неограниченного саморазвития... Существует уже два общества, два независимых друг от друга информационных поля: реальное, но почти лишенное информации о себе, и идеальное, существующее в виде информационных блоков в памяти Голема."