Специалисты АО «Мособлэнерго» приняли участие в совместной противоаварийной тренировке по отработке взаимодействия с ПАО «Россети Московский регион» при ликвидации последствий массовых отключений электросетевых объектов, состоявшейся в г. Коломна. В мероприятии были задействованы представители Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Московской области, штабов электросетевых компаний, министерств и ведомств, а также АО «Мосэнергосбыт», МВД, МЧС, «Мособлпожспас», ЕДДС Московской области, Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», администрации городского округа Коломна.
По замыслу тренировки произошло обесточивание части города Коломна - трёх подстанций (Коломна, Щурово и Тепловозная). В результате под отключение попали 130 трансформаторных подстанций АО «Мособлэнерго», обеспечивающих электроснабжение Коломны с населением свыше 14 тысяч человек. Без электроэнергии оказались 53 социально-значимых объекта: школы, детские сады, поликлиники, котельные, скважины и водозаборные узлы.
Для подключения потребителей АО «Мособлэнерго» направляет 58 передвижных электростанций суммарной мощностью 20,8 МВт. Прибытие ПЭС для социально-значимых организаций первой очереди составит от 30 минут до 2 часов. Всего от передвижных электростанций компании будет запитано 58 трансформаторных подстанций.
Цель учений – отработка порядка взаимодействия Штаба, крупнейших областных электросетевых организаций, органов исполнительной власти и организаций Московской области при аварийной ситуации, и отработка действий по обеспечению электроснабжения потребителей и СЗО от резервных источников электроэнергии.
Учения прошли под руководством Вице-губернатора – министра энергетики Московской области Евгения Хромушина, который подчеркнул особую важность отработки действий персонала и межотраслевого взаимодействия в случае столь крупного технологического нарушения.
Всего в АО «Мособлэнерго» в 2024 году планируется проведение 4 командно-штабных учений и более 100 тренировок по гражданской обороне, защите от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности. Они позволяют без отвлечения от производственного процесса отработать комплекс мероприятий, связанных с приведением в готовность объектов и работников к чрезвычайным ситуациям.