Я никогда не понимала, кто и по какому принципу составил школьную программу по литературе. Мне кажется, её нужно пересмотреть как минимум наполовину. Или хотя бы убрать из неё несколько произведений.
"Герой нашего времени"
Меня ещё в школе удивляло, почему книга о редкостной сволочи называется "Герой нашего времени". Печорин - типичный антигерой. Что хорошего он сделал за всю жизнь? Из-за него убили Бэлу, он лично сам убил Грушницкого и изрядно испортил жизнь княжне Мери. На мой взгляд, полезно читать про персонажей, у которых можно поучиться чему-нибудь полезному. А не про тех, которых носит по жизни и они сами не знают, чем заняться.
"Обломов"
Огромный скучный роман о человеке, которому ничего не нужно. Никогда этого не понимала. Обломов молод (ему чуть за 30), богат, у него огромное количество возможностей. Но ему не хочется вообще ничего, кроме как лежать на диване и мечтать. Причём из контекста видно, что это не следствие психологической травмы - просто вот такой человек уродился. Ну уродился и уродился, но зачем заставлять детей читать про такого трутня?
"Война и мир"
Дело даже не в размере этого романа. И не в том, что он рассчитан на человека с большим жизненным опытом и культурным багажом. Меня корёжит от ценностей Льва Толстого. Судите сами: эгоистичный Андрей Болконский, который, по сути, загубил жену своими упрёками и отправкой "в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов" - положительный герой. Превращение Наташи Ростовой из импульсивной, но более-менее обаятельной девочки в тупую бабищу - это идеальная судьба женщины. Милая добрая Соня остаётся ни с чем. Даже хуже: Наташа припечатывает её словом "пустоцвет" и говорит, что Соня, мол, недостаточно глубоко чувствует. Нет, Лев Николаевич, мне с вашим главным произведением точно не по пути.
Друзья, а вам какие произведения кажутся лишними в школьной программе?