На прошлой недели в Калининградскую область прилетел мой давний знакомый, который посещает наш регион раз в несколько лет. Во время поездки он любит посещать кафе и рестораны, пробовать местные блюда. В этот раз он решил попробовать Балтийского угря, которого рекомендуют попробовать всем туристам.
Купив на Центральном рынке угря он приехал ко мне в гости. Мне раннее не доводилось пробовать этот вид рыбы, т.к. стоит он не дешево. Средняя цена копченого Балтийского угря составляет 2000 - 2500 руб за кг. Выделить такую сумму могу себе позволить, но тратить столько денег на угря жалко. Да и желания особого и не было. Но, тут подвернулся случаи. Приятель привез нахваленного Балтийского угря.
В то же время ко мне приехал еще один наш общий знакомый, который живет в Калининградской области. Увидев угря он сказал, что это не Балтийский угорь, а китайский аналог, который стоит дешевле местного и имеет отличительный вкус.
В Калининграде встречаются недобросовестные продавцы, которые "втюхивают" неопытным туристам китайского угря под видом Балтийского. При этом цену загибают, как за местного.
Попробовав рыбу я лично не получил особого удовольствия. Мне даже показался вкус знакомым, схожий с другим видом рыбы. Вкусно, но 2500 руб не стал бы платить.
После этого случая я задумался, а как же отличить местного угря от заморского. И вот, что мне удалось узнать:
Внешний вид
Существует мнение, что качество угря можно определить по его морде. Балтийский угорь имеет стройную, вытянутую морду. Это объясняется его естественными условиями обитания и питания. В Балтийском море угри обычно проводят активный образ жизни, что отражается на их физиологии, включая форму морды. Более узкая и длинная морда у местного угря может свидетельствовать о хорошем здоровье и правильном питании рыбы.
В отличие от Балтийского угря, китайский угорь часто имеет более плоскую и менее вытянутую морду. Это может быть связано с особенностями выращивания этой рыбы в искусственных условиях. Китайский угорь иногда подвергается специальной обработке и выращиванию, что может изменить его внешний вид, включая форму морды. Однако важно помнить, что это не всегда означает плохое качество рыбы, просто у китайского угря могут быть иные особенности по сравнению с Балтийским.
Структура мяса
У Балтийского угря мясо имеет белый цвет, а китайский аналог имеет розоватый оттенок. Балтийский угорь имеет плотную и мягкую структуру мяса, которое имеет сладковатый вкус. Китайский угорь имеет аналогичную структуру мяса. Балтийский угорь имеет слой жира между кожей и мясом, которого нет у его заменителей.
Стоимость
Средняя цена копченого Балтийского угря составляет 2000 - 2500 руб за кг. Китайского угря продают 1000 – 2000 рублей за кг.
Зная отличительные особенности, можно всё равно ошибиться. Поэтому, я считаю, что лучше всего покупать рыбу в рыбных магазинах, чем на рынке.