Тема помощи Израилем Азербайджану во время Второй Карабахской вот уже четыре года как не теряет своей актуальности.
Ее продвигает, как армянская сторона, так и те кто хочет расстроить союзнические отношения Баку и Москвы (то есть враги России и Азербайджана).
Сегодня, на фоне обострения ирано-израильских отношений, провокаторы опять заголосили в полный голос.
Была ли помощь?
Да, у Израиля и Азербайджана хорошие отношения. Это в первую очередь связанно с симпатией испытываемой двумя народами друг к другу.
С их совместным многовековым проживанием на территории современного Азербайджана (первые еврейские поселения появились еще в 3 веке).
С тем, что Азербайджан во все времена был тихой гаванью для евреев. Даже тогда, когда в государствах в которые он входил, царил антисемитизм и шли еврейские погромы.
Это дружба проверенная веками.
Однако, когда говорят о помощи Израиля Азербайджану, то хочется спросить, в чем она заключалась?
Азербайджан, в отличие от Армении, не получал ни от кого оружия в беспроцентный кредит, и тем более, не видел военных подарков на миллиард долларов.
Баку покупал оружие у Израиля. Точно также, как делал это у двух десятков стран. В том числе у стран ЕС (где львиную долю продавала Франция).
Разве Баку теперь чем-то обязан Парижу? И почему армяне никогда не освещают этот момент?
Да, Израиль сильно помог Азербайджану во время Второй Карабахской. В первую очередь поставками беспилотников. И за это азербайджанский народ будет ему всегда благодарен.
Но Азербайджан покупал их, а значит никакого разговора об обязательствах быть не может. Тем более в ущерб интересам страны.
Это наглядно показало голосование в ООН, когда Азербайджан проголосовал за резолюцию "О защите гражданского населения и соблюдении правовых и гуманитарных обязательств" и введение немедленного перемирия в зоне палестино-израильского конфликта. (Израиль, США и еще 12 стран были против, 45 - воздержались.)
Баку может помогать Тель-Авиву
Но это будет только решение Азербайджана. С учетом отношений с Израилем и собственных интересов.
Когда проплаченные, или глупые, пропагандисты говорят о каких-то израильских базах в Азербайджане или о возможном участии страны в конфликте евреев с персами, они вообще понимают, что главный политический козырь Азербайджана это активное участие в движении Неприсоединения?
Это не только козырь, но и долгосрочная государственная стратегия.
Азербайджан не будет влезать ни в какие конфликты, ни за одну из сторон — это догма.
Баку даже Анкаре не помогает в ее военных операциях, не лезет в конфликт Москвы, хотя оба государства являются официальными союзниками, и сделали уж точно не меньше для возвращения Карабаха. С чего бы Азербайджану лезть в Ближневосточный конфликт?
А Израилю, я уверен, мы все-таки поможем. Продадим, если ему потребуется оружие. Отплатим добром на добро. Но и только.
Интересы страны, следование международным нормам и договорам, это то чего всегда придерживаются азербайджанские власти.