Найти тему

На грани полномасштабной войны

США и Израиль толкают Ближний Восток к новому вооружённому конфликту.

Ближний Восток вновь оказался у черты, за которой начинается большая война. О том, что привело регион к такой ситуации, и как она будет развиваться дальше, идёт речь в интервью, которое дал «Красной звезде» известный политолог Георгий ФЁДОРОВ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект».

Георгий ФЁДОРОВ
Георгий ФЁДОРОВ

– Георгий Владимирович, в последние дни мировое сообщество с тревогой и обеспокоенностью наблюдает за очередным резким обострением ситуации на Ближнем Востоке…
– Причины тому более чем серьёзные. И главной из них, несомненно, является то, что Израиль не только продолжает военную операцию в секторе Газа, сопровождающуюся большими жертвами среди мирных жителей, но и явно провоцирует гораздо больший военный конфликт в регионе. Именно на это направлена череда организованных израильскими силовыми ведомствами убийств.
Так, 30 июля израильская авиация нанесла удар по Бейруту с цель уничтожить одного из ведущих командиров вооружённых формирований ливанского шиитского движения «Хезболла». Убитый, Фуад Шукр, играл ключевую роль в планировании и управлении военными операциями «Хезболлы». Представители армии обороны Израиля заявили, что удар по Бейруту был нанесён в ответ на обстрел израильского населённого пункта на Голанских высотах со стороны шиитских отрядов, приведший к человеческим жертвам. Хотя очевидно, что израильтяне, как и американские спецслужбы, уже давно охотились за Фуадом Шукром.
А 31 июля в Тегеране был убит Исмаил Хания – глава политбюро движения ХАМАС, прибывший из Катара на церемонию вступления в должность президента Ирана Масуда Пезешкиана. Причём сделано это было в тщательно охраняемом элитном квартале Тегерана. Согласно сообщениям некоторых информ-
агентств, по резиденции, предоставленной лидеру ХАМАС, около двух часов ночи был нанесён удар «снарядом с воздуха». По другой версии, агенты израильской спецслужбы «Моссад» смогли заранее пронести в резиденцию взрывное устройство. Так или иначе Хания, руководивший в последние годы движением ХАМАС из своей штаб-квартире в катарской Дохе, погиб
Убийство было настолько вызывающим, что Израиль поспешил отказаться от признания своей ответственности за него. В США также заявили, что «не знали и не участвовали» в атаке на Ханию. Тем не менее многие аналитики придерживаются мнения, что за убийством Хания, который был одним из ключевых международных переговорщиков по конфликту в секторе Газа, стоит именно Израиль, а точнее премьер-министр Биньямин Нетаньяху, лично заинтересованный по внутриполитическим причинам в сохранении напряжённости на Ближнем Востоке.
Ведь совершенно очевидно, что наступление мира приведёт к отставке нынешнего правительства Израиля и, не исключено, к расследованию деятельности Нетаньяху, о чём сейчас много говорят в еврейском государстве.
– А как ведут себя США?
– Администрации США во главе с Джо Байденом, с одной стороны, невыгодна эскалация ближневосточного конфликта незадолго до ноябрьских президентских выборов. Демократическая партия хотела бы записать себе в актив политическое урегулирование конфликта в секторе Газа. 4 августа израильская газета The Times of Israel сообщила, что Байден в телефонной беседе с премьер-министром Израиля Нетаньяху заявил, что не следует дезинформировать его о положении дел с переговорами по перемирию и освобождению заложников в секторе Газа. По данным издания, Байден во время телефонного разговора в минувший четверг попросил Нетаньяху «перестать вешать ему лапшу на уши».
Израильская газета отмечает, что «вспышка гнева произошла после того, как Нетаньяху сказал Байдену, что Израиль продвигается вперёд в переговорах с ХАМАС по соглашению о заложниках в обмен на прекращение огня и вскоре направит делегацию для возобновления переговоров». Издание напоминает, что «Байден и ранее высказывал мнение, что Нетаньяху намеренно тянет время по внутриполитическим причинам». В свою очередь, американская газета The New York Times пишет, что Байден также заявил, что убийство Хании в Иране было «неудачно спланировано и произошло как раз в тот момент, когда американцы надеялись, что переговоры приближаются к финальной точке».
Так что американским демократам обострение ни к чему. Но американское государство – это не только Байден и Камала Харрис, которая рвётся стать первой женщиной – президентом США. Истеблишмент Соединённых Штатов давно уже стремится расправиться с Ираном, задействовав Израиль в качестве своей главной военной силы на Ближнем Востоке. Да и непрекращающиеся поставки вооружений Израилю приносят американскому военно-промышленному комплексу огромные сверхприбыли, не то что вконец обедневшая Украина. Кстати, на днях военно-транспортные самолёты США доставили в Израиль очередную партию вооружений и боеприпасов.
– Политические убийства, совершённые Израилем, буквально взорвали арабский мир…
– Там достаточно громко зазвучали призывы к мести. Глава ливанской группировки «Хезболла» Хасан Насралла на похоронах Фуада Шукра, своего основного военного советника, заявил, что действия Израиля грозят ввергнуть Ближний Восток в региональную войну. При этом он поклялся, что шиитское ополчение будет стремиться к мести. «Враг и те, кто стоит за врагом, должны ждать нашего неизбежного ответа… Вы не знаете, какие красные линии вы пересекли», – сказал Насралла, имея в виду Израиль и США.

-2

– В Иране также заговорили о мести…
– Совершенно верно. В Тегеране на куполе мечети Джамкаран даже подняли красный флаг мести. А верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи почти тут же выступил с заявлением, что «преступный террористический израильский режим убил нашего дорогого гостя в нашем доме и заставил нас скорбеть, однако он также подготовил почву для своего сурового наказания». Дополняя своего лидера, МИД Ирана подчеркнул ответственность Соединённых Штатов «как сторонника и соучастника израильского режима в продолжение оккупации и геноцида палестинцев в совершении этого гнусного террористического акта».
Только что вступивший в должность президент Ирана Масуд Пезешкиан тоже настроен решительно. «Руководство, народ и правительство Ирана… С ещё более твёрдой решимостью будут поддерживать «ось сопротивления», особенно палестинский народ и угнетённый народ Газы», – сказал он, согласно сообщениям информагентств, в телефонном разговоре с членом политбюро ХАМАС Халилом Аль-Хайей.
Напомню, что «осью сопротивления» Тегеран называет ряд военизированных группировок, созданных представителями радикального крыла исламского мира. Среди них прежде всего ХАМАС, «Хезболла», «Исламское сопротивление Ирака», йеменское движение хуситов «Ансар Алла». В прошедший четверг их представители провели в Тегеране встречу, на которой были рассмотрены возможные варианты ответа Израилю на убийство Хании.
Какие конкретно были приняты решения на ней, по понятным причинам, не сообщается. Агентство «Рейтер» предполагает, что это может быть комбинированный удар. Сначала «Хезболла» произведёт массированный пуск неуправляемых реактивных снарядов с целью перегрузки израильской системы ПРО. А затем стартуют более современные высокоточные ракеты, имеющиеся в распоряжении «Хезболлы». Одновременно с территории Ирана могут быть запущены баллистические и крылатые ракеты, а также рой дронов-камикадзе «Шахед». По Эйлату могут попытаться вновь ударить йеменские хуситы.
– И как на эти сообщения отреагировали в Израиле и США?
– Премьер-министр Нетаньяху в своём обращении к нации заявил, что Израиль ждут непростые дни, но он готов к любому сценарию. «Победа в войне с ХАМАС и противостоянии с Ираном потребует времени и терпения граждан страны. Западные политики оказывают давление на меня, чтобы я прекратил огонь. Но я не поддавался таким голосам раньше и не намерен поддаваться им сейчас», – сказал Нетаньяху. И добавил: «Израиль хорошо подготовлен к любому сценарию как в обороне, так и в наступлении».
Премьера дополнил командующий ВВС Израиля генерал-майор Томер Бар, который предупредил, что армия обороны Израиля будет действовать решительно. «Сотни солдат ПВО вместе с персоналом управления воздушным движением размещены по всей стране с лучшими системами, готовыми выполнить свою миссию», – сказал он.
Естественно, не остались в стороне и США. Глава Пентагона Ллойд Остин пообещал защиту Израилю в случае нападения на него. Как указывается на сайте Пентагона, министр лично будет руководить предстоящими действиями по перегруппировке американских сил по всему региону для оказания усиленной поддержки обороне Израиля.
В подготовке к отражению возможного иранского удара участвуют подразделения вооружённых сил США, дислоцированные в Персидском заливе, Восточном Средиземноморье и Красном море. В том регионе находится авианосец «Теодор Рузвельт» во главе авианосной ударной группы, в составе которой крейсер и несколько эсминцев. Ей на смену отправлена АУГ во главе авианосцем «Авраам Линкольн». На Ближний Восток прибыл командующий Центральным командованием вооружёнными силами США генерал Майкл Курилла, он посетит Израиль, Иорданию, ряд стран Персидского залива.
– Судя по всему, регион находится накануне большой войны…
– К сожалению, такое развитие ситуации нельзя исключить. Тем не менее я надеюсь, что всё же и на сей раз этого не случится. Скорее всего, повторится сценарий, возможно в более жёсткой форме, как это было уже 14 апреля, когда Тегеран в ответ на удар по иранскому консульству в Дамаске провёл массированную атаку на военные базы и аэродромы Израиля, применив для этого более 300 баллистических и крылатых ракет, а также беспилотники. Правда, ущерб от этого был весьма ограниченным, практически без жертв, так как Израиль, США и из союзники ожидали нападения и смогли перехватить большинство ракет и дронов ещё на подлёте, в том числе над территорией Иордании.
Представляется, что сегодня прямое военное столкновение с США и Израилем не входит в планы Тегерана, где понимают, что время работает на исламский мир, западная цивилизация всё более слабеет под грузом внутренних проблем и противоречий. Закат Запада неотвратим, а значит, его ближайших союзников на Ближнем Востоке ждёт незавидная судьба.

Владимир КУЗАРЬ, «Красная звезда»