Найти тему
Записки историка-2

Тайна смерти генерала Мамантова

Фото: "Яндекс Картинки"
Фото: "Яндекс Картинки"

Во время Гражданской войны особо острое противостояние было на Дону. Сначала казаки не приняли здесь Добровольческую армию и фактически не препятствовали Красной армии. Потом, когда их стали притеснять, подняли восстание. Война была жестокой, пленных убивали сотнями, а кровь лилась рекой. Но есть один человек, которого на Дону до сих пор вспоминают добрым словом. Речь о генерале Константине Константиновиче Мамантове.

Да, он был не Мамонтов, а именно Мамантов. Фамилия его изменилась с легкой руки Льва Троцкого, который в донесениях и выступлениях именовал его Мамонтовым, да и сейчас далеко не все помнят, как правильно писать фамилию этого генерала.

Родился будущий генерал в Санкт-Петербурге в 1869 году и уже тогда значился приписным казаком станицы Усть-Хоперская. А с 1899 года Мамантов стал штатным офицером Войска Донского. В 1904 году Мамантов принял участие в русско-японской войне, где был в составе Отдельной забайкальской бригады. В боях он отличился и был награжден орденами Святой Анны и Святого Станислава. Во время Первой мировой войны Константин Мамантов дослужился до командира 6-й Казачьей дивизии и получил два ордена Святого Владимира.

После революции он с остатками своей дивизии возвратился на Дон и остановился в станице Нижне-Чирская. Мамантов выступал против большевиков и через некоторое время сформировал партизанский отряд, с которым и пробился Новочеркасск. Во время этого Степного похода Мамантов неоднократно громил части, которыми командовал Семен Буденный. После этого похода за Константином Константиновичем закрепилась слава талантливого полководца.

Генерал храбро сражался с Красной армией, особенно запомнился его полуторамесячный конный рейд 1919 года с генералом Шкуро по тылам противника. После этого неординарного и смелого предприятия противники еще начали бояться Мамантова и его конницу.

Однако в конце 1919 года барон Врангель сменил генерала Май-Маевского на посту командующего Добровольческой армией. Врангель начал свое командование с серьезного конфликта с Мамантовым.

За якобы бездействие во время прорыва частей Красной армии в районе Купянска Врангель сместил Мамантова с должности командующего группой и поставил на его место генерала Улагая. Константин Константинович оскорбился таким шагом и попросту уехал с фронта. В свою очередь, это привело к масштабному отступлению белых.

Мамантов прислал председателю донскому атаману Богаевскому, а также генералу Деникину телеграммы, в которых фактически обвинил Врангеля и генерала Романовского в интригах, диктате и неуважении к донцам. После этого генералу пошли на уступки, вернули командование казачьими армиями, и Мамантов нанес еще несколько чувствительных поражений Буденному.

Популярность Константина Константиновича на Дону росла, в январе 1920 года на заседании Верховного Круга Дона его встретили бурными овациями. Многие офицеры и казаки открыто говорили, что именно генерал Мамантов должен осуществлять общее командование, а не Деникин с Врангелем. Возможно, это напугало его недоброжелателей.

К несчастью, генерал заболел тифом и остался в госпитале. Болезнь через некоторое время отступила, и доктора порекомендовали Мамантову поехать в имение жены и там восстановиться. Но 1 февраля 1920 года Константин Константинович неожиданно умер.

Лишь спустя десятилетия его жена в интервью эмигрантскому журналу «Родимый край» рассказала, что Мамантова убили, впрыснув яд. И это, по словам супруги, произошло на ее глазах, но она не смогла помешать. Остается неясным – почему она столько лет молчала о неизвестном фельдшере, который после смерти генерала пропал из госпиталя.

Историки до сих пор не пришли к единому мнению — кто, собственно, убил Мамантова. Здесь только две версии. Согласно первой, это сделал агент большевиков. Если же придерживаться второй версии, то устранение генерала Мамантова было выгодно генералу Врангелю и генералу Романовскому.

Как было на самом деле, видимо, так и останется тайной, но очень похоже, что за неожиданной смертью Мамантова стоял кто-то из своих. И здесь снова возникает фигура Романовского, который, по словам многих офицеров Добрармии, был также причастен к внезапной смерти конфликтовавшего с ним генерала Дроздовского.

И неизвестно, как пошли бы дела у белых на Дону, если бы Мамантов остался невредим. Быть может, их действия были бы более удачными. Ведь даже враг Константина Константиновича — маршал Буденный — говорил, что именно Мамантов был одним из самых талантливых белогвардейских генералов.