Найти тему

С чего начинался светодизайн

Архитектор Филип Джонсон, Стеклянный дом, 1949 г.
Архитектор Филип Джонсон, Стеклянный дом, 1949 г.

В 1952 году Ричард Келли, выпускник факультета архитектуры Йельского университета изящных искусств написал эссе «Свет как неотъемлемая часть архитектуры». В котором разделил освещение на 3 базовые функциональные группы:

- «свет, чтобы видеть» (ambient luminescence)

Это освещение, которое создаёт видимость пространства в целом. Приходя домой, мы включаем общий свет для ориентации в пространстве. Это могут быть потолочные приборы с общим или отражённым светом.

-«свет, чтобы увидеть» (focal glow)

Свет, который помогает обратить внимание на конкретный объект. Он может быть направлен на искусство или растение. Без этого типа освещения можно обойтись, но именно оно создаёт контраст между общим фоном и объектом.

«свет, чтобы смотреть» (play of brilliants)

Небоскреб Сигрем, архитектор Джонсон Ф. и другие, 1965 год
Небоскреб Сигрем, архитектор Джонсон Ф. и другие, 1965 год

В этом типе освещения источник света сам по себе становится декоративным элементом. Это может быть, например, необычная люстра, которая не несёт функции общего света.

Освещение по Келли делится не по типу светильников, а по роли в жизни человека которую они выполняют.

Когда концепция освещения создана и становится понятно, какой вид освещения и где нужен, подбираются конкретные приборы: общий свет может быть собран и из нескольких настенных светильников, а люстра как предмет искусства может быть лишь декоративной.

Когда концепция освещения создана, становится понятно, какой вид освещения и где нужен, подбираются конкретные осветительные приборы

Музей в Форт-Уэрте, 1972 год
Музей в Форт-Уэрте, 1972 год