Валентина обратилась к Сергею Климовичу по большой нужде. Ее замучила женская болячка, от которой врачи лечили уже больше полугода. Облегчения никакого. А тут счастливый случай - подруга знакомой подруги дала телефончик деда-знахаря.
- Что ж, приходите, раз уж застали, - прозвучал на том конце провода несколько скрипучий голос.
Оказалось, застать деда действительно было удачей. Он только в самые морозные месяцы жил дома, да и то почти каждый день уходил на лыжах в ближний лес.
- Меня знахарем считают... Не знаю. Я скорее травник, - представился он Валентине. - Никакой мистики, никакого колдовства. Хотя как сказать. Для меня счастье - слиться с природой, уйти поглубже в тайгу, чтобы слышать каждое дерево, каждую травинку, узнавать птиц по голосу. Может, это и есть магия.
- А не боитесь один в дебри? - впечатлилась Валентина.
- Не боюсь. Деревья встречают меня как друга, не замирают, не замолкают, знают - не обижу. Ну ладно, что мы про меня. Выкладывай свою беду.
Женщина доставала справки-бумажки и подробно рассказывала, как ее лечили, что принимает, где болит, а травник внимательно слушал и что-то рисовал на грязном листочке в клеточку.
Потом сказал, что нужные сборы у него есть почти все, но придется запастись терпением. Кое-какие травки и корешки работают только свежими, так что надо ждать до лета. А пока вот, вот и вот. Это заварить вот так, это пить вот этак, это натощак, это после еды...
- А откуда вы знаете знахарские премудрости? - спросила женщина. Ей был очень интересен этот бодрый старик с каким-то нездешним говором.
- Природу я любил всегда, а вот с травами подружился, когда очень серьезно заболел, - отвечал он. - Перенес операцию, но от лютого лечения отказался категорически. Познакомился со знающими людьми, нашел уникальных специалистов. Ходил с ними в экспедиции, наблюдал, учился. Работу нашел соответствующую: сутки на дежурстве, трое в тайге. И все отпуска, конечно, там же. Ну а как вышел на пенсию - из тайги меня вообще не выгнать.
- Вы, наверное, местный? Наверное, с детства все тропы таежные исходили? - не унималась Валентина. Ей не хотелось уходить. В квартире деда-бобыля при всем беспорядке стоял чудесный запах трав, везде лежали книги и пухлые самописные тетрадки.
- Я гляжу, ты и правда поверила в мою магию, - засмеялся Сергей Климович. - Ну тогда давай чайку пахучего заварю, посиди часок со стариком.
* * *
Он освободил от бумаг часть стола, принес мед и стаканы, а когда аромат напитка наполнил комнату, сам начал разговор.
- Не местный я, с Украины. В свое время начитался про Дерсу Узала, мечтал поехать на Дальний Восток. Воспитывался в детдоме. Лет 14 или 15 мне было - подделал документы, чтобы скорей начать зарабатывать деньги. В паспорте-то день рождения мой указан только приблизительно, метрики написали «от фонаря». А год рождения знаковый — 1945-й. Я завербовался на целину в Казахстан, там меня приставили к овцам. Отара в пять тысяч голов, нужно было справляться с ними на пастбище, а потом отогнать на мясокомбинат. Подзаработал, купил билет — хватило как раз до этих мест. Помотался по краю, работал в золоторазведке. Мне в радость было по тайге ходить.
- Вы совсем не знали своих родителей? А друзья? Друзья у вас были?
- Всегда одиночество любил, - отрицательно повел головой дед. - Старался убежать от людей, спрятаться. Все прислушивался к себе, хотел понять: кто я, зачем я? А через это пришло и понимание других. Поверите ли, смотрю на человека и вижу его ауру, а сквозь внешнюю оболочку даже и генетику. Должность, звания, — это все кожура. А под ней, как у апельсина, есть плод, который делится на дольки, а внутри еще косточки, генетика. Природу-то не обманешь. Вот у человека есть много органов. Какой орган по отношению к остальным сильнее, тот и правит. Отсюда привязанности, пристрастия.
- Вы и меня насквозь видите? - поежилась Валентина.
- Вижу, да, - усмехнулся травник. - Ты хороший человек. Потому и чаи с тобой распиваю. И знаю - ты сможешь вылечить свой недуг.
- А у меня какой орган главный?
- Потом скажу, пока боюсь ошибиться. А вообще сочетается у всех по-разному. У кого-то доминирует желудок. И тогда у него глаза как зубы: «Вижу, хочу, все сожру. Надо больше, больше хапнуть!» Если это печень, перед вами человек страсти, ему всегда нужно лидировать, он по головам пойдет. У «сердечников» крайняя ипостась — слепая любовь. Когда она без ума — это беда, беда. Ну а если на первом месте только разум, берегитесь все: «Плевать на мир, я умный, я создал водородную бомбу». Когда главенствует то, что ниже пояса, вам, думаю, понятно. Неуемная жажда плоти - это отвратительно.
- Что, прям вот так у всех все кардинально?
- Конечно нет! Я же говорю - это вопрос пропорций. Как нет чистых психотипов - флегматика там, холерика, так и нет четкой грани - только сердце или только печень. Важно, какой именно орган доминирует.
* * *
- Сергей Климович, да вы не только травник и знахарь, вы философ!
- Не спорю. И еще писатель. Вон сколько у меня наработок, - он полистал одну из пухлых тетрадок, исписанных мелким почерком. - Только не публиковал ничего - не надо мне это. 29 лет веду дневник наблюдений. За природой, за жизнью, за людьми, записываю мысли. Это непостижимо, как многообразен мир. Вот сел я как-то утром в автобус, поехал по своему делу. Слышу, мальчишки на незнакомом языке говорят. Глянул: нет, свои, русские. А потом дошло: они общаются на языке интернета! Вошли два полицейских, военный, священник. Мы в одном автобусе едем каждый в свой мир. У всех свой язык, свои календари, свое понимание жизни.
- И каждого вы можете «прочитать»? Понимаете, что он за человек, какие у него мысли?
- Если поставить себе такую цель и подольше понаблюдать, тогда да, могу. А еще я вижу, когда идет мертвый человек. Всегда уступаю ему дорогу, потому что растопчет. Мертвый — значит не настоящий, мнимый. Биоробот. Поверьте, таких много. Они живут, работают, ходят в кино, заводят детей. Они как ведро без дна, погруженное в воду. Вроде полное, а вытащил — осталась одна оболочка. До таких достучаться невозможно.
- Ужас какой! А можно быть нормальным, без крайностей?
- Когда любовь и мудрость объединяются с сердцем, тогда человек становится человеком. Давайте-ка я еще заварю чайку!
- Ой, с удовольствием! Такой он у вас вкусный. Мне кажется, что у меня внутри все прям стало здоровым, совсем не беспокоит.
- Так ведь чай не простой, с нужными травками. Я тебе скажу потом, какой диеты надо придерживаться, на какие продукты налегать. И главное - пить сборы! Вылечим, не сомневайся.
- Сергей Климович, а кем вы работали? Геологом?
- Геологом не работал, но всегда искал такой вид деятельности, который позволял мне быть с природой. А так - много где. Занимался живописью, строил дома частным порядком. Более 30 лет, до самой его смерти, дружил с Всеволодом Сысоевым. Знаете его?
- Еще бы! Это же известный ученый, географ, охотовед-биолог, писатель и еще много кто.
- Да, и очень хороший краевед. Мы были близки по духу, оба самозабвенно любили природу. Вот и сейчас я жду-не дождусь, когда смогу уехать в тайгу. Обычно две - три недели там пропадаю. Сталкивался с тигром, да. А когда езжу за нанайским женьшенем, почти всегда вижу медведя. Я его гораздо раньше слышу, чем он меня. Медведь громкий, не осторожничает, он же хозяин. А человеку надо быть скромней, уважать тайгу, сливаться с природой. Поэтому я никого не беру с собой — чужой человек нарушит это единение. Тайга молча учит нас мудрости. Она говорит: «Созидай себя сам».
Собеседники надолго замолчали, каждый думал о своем.
— Знаете, как овец заводят на бойню? — вдруг отвлекается от философских рассуждений Сергей Климович. — Они чуют опасность, блеют жалобно, стоят перед открытыми воротами и ни шагу вперед. Тут появляется специальный козел-провокатор и весело, с песнями топает сквозь отару в эти ворота. Работа у него такая. Овцы успокаиваются и доверчиво следуют за ним. Козел в какой-то момент шасть в сторону, в свою калитку, а отара уже в западне. Я сам это наблюдал, когда работал на пастбище. Помню, собака там была — ненавидела козла за его подлючесть. Так он еще нарочно у нее под носом проходил посмеиваясь, глумился, тряс рогами. Псина заходится в лае, задавить гада готова, да цепь не пускает. Потрясающий спектакль!
Я потом встречал людей, похожих на того провокатора. Научился их распознавать.
А козел-то все-таки доигрался. Обманула его собака, усыпила бдительность и дотянулась до козлиного горла. Собаку убили, козла заменили, схема работает дальше.
Вот вам и философия, вот вам и школа жизни.
______________________________________________________________
Спасибо, что дочитали. Поставьте лайк, если понравилось. И подпишитесь, ведь впереди еще много разных рассказов.