Более 10 лет я занимаюсь взятием анализов крови у детей и накопил ценный опыт: собрал ряд простых, но эффективных советов по психологической подготовке детей и родителей, которыми хочу поделиться с вами.
Чего боятся дети? Боли, иглы, неизвестности, поэтому очень часто процесс сдачи анализа превращается в неприятный опыт. Но с правильной психологической подготовкой можно сделать этот опыт менее стрессовым и даже позитивным!
Важно! У каждого возраста свои особенности психики, это стоит учитывать.
Для примера рассмотрим самый сложный возраст 3-5 лет. В этом возрасте у детей преобладают эмоции и очень многое зависит от родителей.
Речь идёт не о том, что нужно правильно держать ребенка во время процедуры, а о том, что можно заранее подготовить его психологически.
Вот несколько проверенных советов ⤵️
1. Практика показывает, что дети легче переносят анализы, если знают о них заранее. За 2-3 дня до процедуры начните разговор на эту тему.
Объясните ребенку, что такое анализы, зачем их сдают и что это делают не только люди, но и животные. Важно развеять все возможные страхи и заблуждения.
2. Проиграйте ситуацию в игровой форме, показывая, как это будет происходить, избегая слов «больно», «укол», «иголки». Например, можно использовать игрушечного доктора и плюшевого пациента.
3. Напомните ребенку, как «круто» он справился со сдачей анализов в прошлый раз. В этот момент у ребёнка может закрепиться ощущение, что он уже проходил через это и ему будет не так страшно.
4. Закрепите в игровой форме позитивные эмоции после сдачи анализа, предложив ребенку небольшое вознаграждение: маленький сюрприз, прогулку, любимое лакомство. Это поможет ему понять, что процедура прошла успешно, он получил обещанное, а значит всё позади.
Помните ☝️ ваша уверенность и спокойствие передаются ребенку. Если вы сохраняете позитивный настрой, ребенок будет чувствовать себя в безопасности.
Напишите в комментариях, какие приёмы используете вы?
Общие правила психологической подготовки ребёнка к анализу.
16 августа 202416 авг 2024
2
1 мин